Re: [問題] 新北市拾獲晶片有主玳瑁貓處理分享

看板cat作者 (金星,鐵支)時間6年前 (2018/02/11 17:00), 6年前編輯推噓7(702)
留言9則, 6人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
原文自回,處理結果 ※ 引述《Venus1111 (金星,鐵支)》之銘言: : 0124 收編到家中,關門整日 : (0126有PO文,請搜PTT帳號) : 0127 帶去有寵物登記的獸醫院掃晶片, : 登記有主,也知道貓咪的名字~ : 第一次撥電話沒接, : 第二次說手機持有人非登記主。 : 獸醫提到登記主去年8月搬至中部…… : 我非晶片登記主, : 貓咪無法做檢查和醫療相關措施, : 沒有很危急的病徵,故離開獸醫院~ 0210 上午和托養的友人談, 住同一個社區的弟弟,目前在林口服兵役~ 在台中讀書,當時是4隻一箱的浪貓, 和同學們一人各帶一隻養。 從0.5公斤養到現在4公斤,是真正飼養主 為了結紮補助, 晶片主借在設籍台中的同學下, 去年畢業後,陸續因兵役因素 讓大家休假的時間對不上。 即使知道晶片飼主要移轉,就需再相約處理, 這次的事件,他知道移轉的急迫性了, 因為也造成借戶籍同學的困擾~ 貓咪帶回鶯歌2個月,就進中心, 下部隊後週休二日,紅字也休。 貓咪在弟弟進中心時,就逃家~ 原因和時間不可考,我問他 「是不是貓咪剛來鶯歌,新環境不安, 你又突然長時間不在,她以為你不要她了」 「貓咪沒回家吃飯,家裡人不知道?」 後來得知弟弟是單親…… 「在你退伍前,我可以代養貓咪,你考慮一下」 午餐後拐到貓裝到外出包,我先到弟弟家, 讓貓咪知道我們是認識的。 卻也讓我看到來應門的弟弟母親, 對動物沒有互動的感覺。 我們去板橋動物之家銷案, 我當下跟弟弟問, 你母親對和動物互動是否不熱衷, (一是看到她沒和貓咪說說話, 二是貓咪沒回家吃飯, 這反應過了好幾天才…… 而且告訴弟弟走失的大約日期還是錯的。 餵過貓咪一次,她就知道我家, 肚子餓就來喵喵叫,說她不認路,騙人~) 你不在家,貓咪可能不太適合回家…… (弟弟在家,貓咪養在陽台, 還曾從7樓下到6樓陽台(哇靠) 我順勢問他,你覺得你不在, 貓咪的事有誰能幫你處理? 我家在1樓,翻出牆頂多是地面, 貓咪自己會到地下停車場, 喵喵叫「勒索」其他人) 上午提到看顧的事,他點頭答應了, 並協議弟弟休假日會帶回家。 弟弟當初植晶片也不知道晶片有號碼, 造成和新北動保處聯繫, 溝通上資訊落差…… 至少,平安落幕,不是棄養就好~ : 離開獸醫院後到分駐所詢問, : 拾獲寵物的處理方式,主要是擔心侵佔, : 櫃檯值班警察說,這沒有在備案的, : 又問有到FB地區性社團查看有沒有PO走失寵物文, : 我說晶片登記有主, : 且獸醫提到登記主搬遷至中部一事, : 我不想為難警察,這的確是動保處的事。 : 晚上上網查新北動保處條規和貓版搜文~ : ============================= : 0129 聯絡新北動保處處理流程, : 動保處聯絡上電話主說是登記主的家人, : 說搬到中部後,送給朋友養, : 友人是住鶯歌沒錯…… : 動保處聯繫完後,下午有事外出, : 又去了分駐所一趟, : 很堅持的說我有拾獲私有物品要做報備記錄。 : (警察認為,若PO文有人領, : 送托的友人有要領,就讓他領回。 : 登記主是金城武,明金城來跟我要, : 我就可以給的意思囉!)這邏輯是? : 民事我們沒法處理哦!只有刑事~ : 我說,我只是想有來過警局, : 做個簡單的報備拾獲記錄,沒有侵佔的意圖~ : 到時我若和友人有糾紛,雙方都是當地人, : 吵起來也是來這裡吵啊! : 後續是依我的要求(被當成……)完成了記錄~ : 是啦!警察局是不管活體動物, : 動物就是送收容所……但是會吵的就是人啊! : 是的,就只是為了防人~ : ============================= : 0204 板橋動物之家報到並登錄, : 動物之家再次聯繫登記主的電話, : 登記主的家人這次提到,送托的友人在當兵, : 已經聯繫他處理。 : 我在板橋動物之家填了 : 「送交動物切結書」 : https://i.imgur.com/YjFb2KT.jpg
: 新北市有供民眾代養, : 我不想讓貓恐懼害怕, : 沒送清潔隊轉收容所後再領出, : 同時填送交和代養文件,當日即可攜回。 : 「新北市____公立動物之家犬貓代養申請書暨切結書」背面有代養規範條規 : https://i.imgur.com/otXUYFn.jpg
: 晚上在「新北市政府動物保護防疫處」, : 查詢貓咪是否已上公告招領區, : 順道看了「遺失協尋」, : 看到了貓咪在遺失協尋名單中, : 名字、地址和我代養的貓咪吻合, : 我猶豫了一下(因為是同一個社區), : 還是發了簡訊聯繫聯絡人(是送托友人)。 : 我和登記主還是得要一同到板橋動物之家做銷案的動作, : 因為我得將代養的貓送回動物之家,登記主才能領回。 : 登記主委不委託,授不授權給友人,那是他們之間的事~ 代養終止送回動物之家, 服務人員先掃貓咪的晶片, 確認資料無誤後,核對我的身分證件, 並在代養切結書背面送回簽名。 服務人員告知弟弟,貓咪再送進來一次, 會依動保法 飼主照護不周開罰。 : ============================= : 心裡有數(我金美送)的是, : 1. 獸醫院聯繫時裝作若無其事。 : 登記主就算送托給友人, : 有人拾獲時,也會主動給獸醫院友人電話或 : 請友人儘速聯繫獸醫院,將貓咪領回家~ : 我一點都感覺不到他們的緊張感 弟弟當兵,朋友line他, 你的貓被…… : 2. 0202我再次聯繫新北動保處,詢問登記主方是否有回應聯絡呢?沒有。話說沒有 : 擔心詐騙,這理由我可以接受。 : 連回撥都不回撥,查證都不做, : 真的要棄養不會在乎那3萬,我也知道~ : 年輕人,不是這樣處理事情的…… 弟弟回撥新北動保處, 卻不知道貓咪的晶片號碼~~ : 3. 送托友人的確是在當兵,目前和他保持聯繫,除了讓他知道貓咪的現狀,待週末會 : 後釐清一些事情,還有為何會發生如此的事~~ : 晶片登記主轉移、後續貓咪飼養都是要再瞭解討論的…… 目前先幫弟弟代養到4月, 他的貓咪還蠻乖的, 我為了跟貓咪有互動, 摸她時,順便從頭到尾巴依骨頭慢慢按摩, 在貓抓板按一次後, 看到我就喵喵叫,躺在貓抓板跟我呼喊~ 「來吧!」 按錯位子,叫;不夠,也叫 不理會她就跟看到零食一樣一直叫…… 妳回家後,怎麼辦啊! 我好像給弟弟製造了新的問題~~ https://i.imgur.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.185.219 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1518339610.A.A30.html

02/11 18:01, 6年前 , 1F
感謝你幫助貓咪,辛苦了流程也很詳細可供未來有相同狀況

02/11 18:01, 6年前 , 2F
的網友參考,貓貓今年在你家過年了,新年快樂!
弟弟現在日曆紅字可休,假期我就不用煩惱了

02/11 19:15, 6年前 , 3F
還好貓咪有遇見你!

02/11 19:51, 6年前 , 4F
愛心推

02/11 20:51, 6年前 , 5F
有考慮收編嗎?
原飼主有意願續養, 弟弟的母親似乎不熱衷和動物相處…… 只是幫他一個忙,現在兵役4個月, 很快就能夠和貓咪一起相聚了 ※ 編輯: Venus1111 (118.167.185.219), 02/11/2018 21:08:06

02/12 01:45, 6年前 , 6F
真的謝謝你這麼積極的ㄅㄤ

02/12 01:45, 6年前 , 7F
幫他找主人

02/12 04:31, 6年前 , 8F

02/12 13:11, 6年前 , 9F
還好原主人願意繼續養
※ 編輯: Venus1111 (118.167.186.185), 03/02/2018 19:08:26