Re: [問題] 浪貓行為問題

看板cat作者 (晨星寵物館)時間7年前 (2017/02/14 18:35), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《MB10 ()》之銘言: : 大家好,先簡述一下狀況 : 電腦排版原因,請手機朋友見諒 : 因為小弟沒有養過貓、沒有與貓相處的經驗(只養過狗兒) : 貓咪有些行為挺困擾我的,想請教這些行為背後的原因 : 以及該如何改善 : 嘗試詢問獸醫,可能語表0分獸醫表示不清楚QQ : 這隻毛孩是巷子裡的浪浪,男生,有剪耳,獸醫估計應有3、4歲(上看6 : 牙齒傷痕累累戰功彪炳的感覺,所以很難判斷確切年齡 : 尾巴只剩半條,可能有影響平衡感所以跳高不敏捷 : 機車在牠地盤附近,所以三四個月下來也算面善的鄰居(? : 餵過一兩次罐罐,會給摸 : 先前有惡意人士會凶狠驅趕,上週四晚上寒流又太冷,就把他帶回家了 : 以前可能被養過,不怕摸(順逆毛、背尾怎麼摸都沒差 : 本人新手傻大膽(無知),當天晚上直接幫牠剪指甲+洗澡... : 孩子很賞臉,只想躲,完全沒有生氣、哈氣、咬抓的行為 : (貓奴朋友說這是天使貓脾氣,要珍惜 囧) : 帶去給獸醫抽血也沒怎樣,乖乖被抽,沒有叫沒有掙扎 : 反而是最後用酒精棉的時候被燻到才開始想跑XD : 目前比較困擾的行為有幾點 : 1.尿尿與叫 : 松木沙換大盆後已經會固定去大小便了 : 但是晚上我進房間睡覺後,牠在外面會開始叫 : (類似貓叫春,有類似小孩哭聲出現,但是比叫春更短促) : 就算房間門留小縫,也會在門口探頭鬼叫(會踏進房間一兩步) : 可能因為平時房門都關著,對牠來說是陌生領域不會太深入 : 被牠嚇醒之後,牠會跑回客廳椅子下繼續叫= = : 而每次早上起床都發現,牠在給牠的布上尿尿了... : 這樣算是分離焦慮嗎? 可是開房間們牠也看得到我,狀況還是沒有改善 : 該怎麼做比較好呢? 安安,你好,我是憨慢恭維的熊編 偶爾浮出水面換氣,問你是拿金斧頭還是銀斧頭丟到我XD 在這裡的發言只是單純私人回覆,來自於國內外類似案例與經驗 若有謬誤的地方,請不吝指教,大家一起完善寵物友善飼育環境 首先先對你收編到天使貓表示忌妒...... 我曾經在國內收容所與中途朋友看到過類似你文字形容的案例, 特別容易發生在自幼就有流浪經驗的成貓成犬上, 我們的解讀是,由於國內流浪貓犬的環境不好,基本上有一餐沒一餐的 因此今天出現穩定的長期飯票,這些聰明的小傢伙們自然會巴者你不放 因為動物就是要努力掙扎求生存,巴著你=不會餓死,是生存最基本的要件 若是沒有被收編的街貓街狗,只要你餵食時間固定,明明他們就看不懂時間 但是只要餵食時間到了,他就會準時出現,幾乎分秒不差 至於是不是分離焦慮症,可能有一點,畢竟飯票不見難免會緊張(誤 一般分離焦慮症會出現的症狀有破壞、隨地大小便、狂叫、晚上不睡覺、 不斷舔拭身體、暴食、下痢、嘔吐等。如果真的出現這些症狀時, 請務必尋求行為訓練師與獸醫師協助。 至於貓咪會在自己床上尿尿這件事,其實頗弔詭的。 因為貓不太喜歡在自己休息的地方留下"重口味"的記號, 而貓尿絕對是味道最重的記號....... 我猜想他可能沒有把這個布當作他休息的地方, 不知道你有沒有幫他設置一個隱蔽的窩? 我是建議你試試看在他會鑽的桌子下幫他設置一個隱蔽的躲藏環境。 用個不要的紙箱,四周蓋上布,留個小出入口讓他自由進出躲藏, 或許這樣做就能減低你的困擾與貓咪問題行為的發生。 : 每天晚上這樣叫對睡眠影響頗嚴重的 : 現在到家裡快一週,是需要更多時間熟悉環境嗎? : 我在房間外的時候比較不會叫這麼淒厲 : 但是會變成另一種狀況: : https://youtu.be/SoYd1RUeJrc
: 平常會把窗簾拉起來不讓牠看到外面 : 這次是剛回來忘記了 : 這樣是想出去玩了嗎?還是擔心自己的地盤被隔壁巷肥橘佔據呢? 是的,你可能不相信,澳洲曾經有幫貓裝上GPS追蹤其移動路線的研究 發現貓平日移動的距離超乎你的想像,代表他們巡狩的範圍很廣 不過地盤這一塊要解釋就落落長,我就不多說 主要是跟你分享,貓咪很能走,只要他知道的地方他都會想去 因此私心是不建議帶貓出門溜搭的,因為只要他出去過一次 體會到外面花花事件的刺激與美好,就會想再出去, 甚至會用很多防不勝防的逃家方式跑出去。 然後台灣的交通有多可怕相信大家都知道,回得來還好,回不來的真的不少 因此不建議溜貓,要是怕他生活壓力累積太多,就多陪他玩吧! 不小心又扯遠!是的,他會想出去! 而且貓咪有時看到外面的鳥還會發出咬牙的咖咖聲, 有一種解釋是貓咪在想像抓到那隻鳥,然後給牠咬下去的感覺 所以可以證明貓咪是個內心戲很豐富的動物(大誤XDD : 試過各種方式還是不好判別這種叫聲的意義 : 約6成情況是,當牠這樣叫時,我只要站起來 : 牠就會小碎步到食盤那邊......叫我補乾糧... 這邊應該可以證明你就是被當成長期飯票了,要好好對人家負責啊XDD : 剩下有2成,是我靠近摸牠後 : 牠會開始繞著我走,不時磨蹭下 : 然後移動幾步讓我必須跟著移動才能摸到 : 很像在蹓我... : 試過1成不鳥牠做我自己的事情 : 牠就會持續到我理牠為止= = : 最後則是餵完了摸完了牠大爺繼續叫... 給他看電視試試 我認識的中途要是忙到沒時間理它們狂喵,就直接轉動物星球頻道給他們看XD 那個中途是說貓咪對生活的刺激度不夠,有一些聲音和影像刺激是好的。 不保證,只是提供你一個參考。 : 2.對任何東西都沒興趣 : 這個非常困擾我 : 畢竟幾天前還是浪浪,和牠在家裡時我會希望可以消耗牠精力 : 但是逗貓棒、布條、衣服、棉線、雷射筆、球狀物、貓草 : 牠 都 完 全 沒 興 趣... : 這點我真的不知道該怎麼辦... : 有打算買牽繩and蚤不到,等驅完蟲打完針之後帶牠老人家去外面散步 : 平常也是我做自己的事情想逗牠都沒用 : 只能自己去把牠抱來摸 : 很怕牠在我家無聊到得憂鬱症 : 且家裡也沒有可以攀高的櫃子 : 沒辦法讓牠走跳 : (一個讓我很喜歡的點是,牠不太會上去有擺物品的桌子, : 偶爾走過小和式桌面時,也會避開不要踩到東西 : 是一隻可以擺襪子改變牠動線的貓0.0) 如果是三四歲以上的成貓,其實沒什麼問題 畢竟貓七歲就可以算是高齡貓了,而且你說他身上戰功彪炳 我猜他可能身體有很多地方都提早退化了,畢竟在外面流浪那麼久 受傷也沒看醫生,營養也不足,自癒能力一定有限。 可以的話帶他看醫生檢查一下骨骼關節,怕他有一些暗傷在。 : 3.窩與作息 : 現在相處模式等於是我睡覺時牠正high : 我醒著時牠會斷斷續續的小睡(三五分鐘就醒的那種 : 作息的落差讓我這幾天超難睡,半夜會一直被叫醒 很正常啊!是不是啊各位貓友XDD : 也不確定到底該不該幫牠準備一個固定睡覺的地方 : 牠對紙箱非常厭惡,可能有不好的回憶 : 沒有蓋子的A4箱也不會進去 : 還是有喜歡躲的小地方就算是窩了? 要,請務必幫他準備一個可以安心休息的地方。 他應該是要有頂的空間,請參考我前面的建議。 : 目前相處問題大概是這樣 : 我知道收編時間尚短可能牠還很不安 : 畢竟撿回家了就該負責任 : 還是想盡可能弄清楚貓咪行為背後是否有牠的訴求 : 請大家有相關經驗的可以不吝賜教 : 敘述有點混亂還請見諒 -- 安安,你好,我是晨星出版社寵物館的熊編 是比威航的熊編長壽,比熊本熊低調,至今還存活在FB世界中找的到人的熊編! 出沒地點:晨星寵物館粉絲團 https://www.facebook.com/petofmorningstar -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.71.170.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1487068533.A.7DE.html

02/14 18:58, , 1F
推!

02/14 19:44, , 2F

02/14 20:03, , 3F
大推

02/15 00:18, , 4F
感謝推

02/15 05:30, , 5F