[問題] 浪貓行為問題

看板cat作者時間7年前 (2017/02/14 15:44), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好,先簡述一下狀況 電腦排版原因,請手機朋友見諒 因為小弟沒有養過貓、沒有與貓相處的經驗(只養過狗兒) 貓咪有些行為挺困擾我的,想請教這些行為背後的原因 以及該如何改善 嘗試詢問獸醫,可能語表0分獸醫表示不清楚QQ 這隻毛孩是巷子裡的浪浪,男生,有剪耳,獸醫估計應有3、4歲(上看6 牙齒傷痕累累戰功彪炳的感覺,所以很難判斷確切年齡 尾巴只剩半條,可能有影響平衡感所以跳高不敏捷 機車在牠地盤附近,所以三四個月下來也算面善的鄰居(? 餵過一兩次罐罐,會給摸 先前有惡意人士會凶狠驅趕,上週四晚上寒流又太冷,就把他帶回家了 以前可能被養過,不怕摸(順逆毛、背尾怎麼摸都沒差 本人新手傻大膽(無知),當天晚上直接幫牠剪指甲+洗澡... 孩子很賞臉,只想躲,完全沒有生氣、哈氣、咬抓的行為 (貓奴朋友說這是天使貓脾氣,要珍惜 囧) 帶去給獸醫抽血也沒怎樣,乖乖被抽,沒有叫沒有掙扎 反而是最後用酒精棉的時候被燻到才開始想跑XD 目前比較困擾的行為有幾點 1.尿尿與叫 松木沙換大盆後已經會固定去大小便了 但是晚上我進房間睡覺後,牠在外面會開始叫 (類似貓叫春,有類似小孩哭聲出現,但是比叫春更短促) 就算房間門留小縫,也會在門口探頭鬼叫(會踏進房間一兩步) 可能因為平時房門都關著,對牠來說是陌生領域不會太深入 被牠嚇醒之後,牠會跑回客廳椅子下繼續叫= = 而每次早上起床都發現,牠在給牠的布上尿尿了... 這樣算是分離焦慮嗎? 可是開房間們牠也看得到我,狀況還是沒有改善 該怎麼做比較好呢? 每天晚上這樣叫對睡眠影響頗嚴重的 現在到家裡快一週,是需要更多時間熟悉環境嗎? 我在房間外的時候比較不會叫這麼淒厲 但是會變成另一種狀況: https://youtu.be/SoYd1RUeJrc
平常會把窗簾拉起來不讓牠看到外面 這次是剛回來忘記了 這樣是想出去玩了嗎?還是擔心自己的地盤被隔壁巷肥橘佔據呢? 試過各種方式還是不好判別這種叫聲的意義 約6成情況是,當牠這樣叫時,我只要站起來 牠就會小碎步到食盤那邊......叫我補乾糧... 剩下有2成,是我靠近摸牠後 牠會開始繞著我走,不時磨蹭下 然後移動幾步讓我必須跟著移動才能摸到 很像在蹓我... 試過1成不鳥牠做我自己的事情 牠就會持續到我理牠為止= = 最後則是餵完了摸完了牠大爺繼續叫... 2.對任何東西都沒興趣 這個非常困擾我 畢竟幾天前還是浪浪,和牠在家裡時我會希望可以消耗牠精力 但是逗貓棒、布條、衣服、棉線、雷射筆、球狀物、貓草 牠 都 完 全 沒 興 趣... 這點我真的不知道該怎麼辦... 有打算買牽繩and蚤不到,等驅完蟲打完針之後帶牠老人家去外面散步 平常也是我做自己的事情想逗牠都沒用 只能自己去把牠抱來摸 很怕牠在我家無聊到得憂鬱症 且家裡也沒有可以攀高的櫃子 沒辦法讓牠走跳 (一個讓我很喜歡的點是,牠不太會上去有擺物品的桌子, 偶爾走過小和式桌面時,也會避開不要踩到東西 是一隻可以擺襪子改變牠動線的貓0.0) 3.窩與作息 現在相處模式等於是我睡覺時牠正high 我醒著時牠會斷斷續續的小睡(三五分鐘就醒的那種 作息的落差讓我這幾天超難睡,半夜會一直被叫醒 也不確定到底該不該幫牠準備一個固定睡覺的地方 牠對紙箱非常厭惡,可能有不好的回憶 沒有蓋子的A4箱也不會進去 還是有喜歡躲的小地方就算是窩了? 目前相處問題大概是這樣 我知道收編時間尚短可能牠還很不安 畢竟撿回家了就該負責任 還是想盡可能弄清楚貓咪行為背後是否有牠的訴求 請大家有相關經驗的可以不吝賜教 敘述有點混亂還請見諒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.46.114.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1487058253.A.C16.html

02/14 16:32, , 1F
感覺是流浪太久,一時還不習慣~

02/14 20:02, , 2F
我覺得他是想出去玩