Re: [問題/其他] 家人反對當貓奴,要怎麼改變家人

看板cat作者 (湍兒)時間8年前 (2016/03/12 14:08), 8年前編輯推噓11(1106)
留言17則, 10人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
想讓家人接受貓咪,必備條件: 一定要經濟獨立, 不然貓闖了什麼禍家人想把貓送走, 或貓生病只要家人不願意支援,就會鬧出家庭革命, 而且你再怎麼抗議再怎麼哭都沒有底氣也起不了太大的作用。 一定要有安全獨立的養貓空間, 這個空間一開始絕對不能和家人活動空間重疊, 反對養貓的家人一開始通常無法接受因為貓而改變自己的習慣, 如果養貓的空間和家人的活動空間重疊, 有很高的機率會造成家人的反感, 像是破壞家具、跳上神明桌之類的事情會造成問題, 主要都是因為貓的活動空間和家人活動空間重疊。 要是貓咪只在貓奴自己的房間搞破壞, 自己又有經濟能力去處理的話, 比較不會讓家人有貓是麻煩的想法。 所有與貓有關的事情一定要自己解決。 反對養貓的家人其實說到底就是不想擔起跟貓有關的任何責任, 因此從買貓用品、貓的照顧、貓咪訓練、貓咪醫療、貓砂清理、環境整理、 乃至於處理因為貓砂而變得很重的家庭垃圾等大小瑣事,都要自己去做, 只要其中有一項需要家人幫忙,就是把責任強加在家人身上, 長久下來一定會造成家人不滿。 養貓是自己的選擇,但無論如何一定也要替家人著想。 經營自己的家庭關係絕對是必要的,即便為了貓搬出去住也一樣。 絕對不能有「家人反對養貓就是否定我」的想法, 你的家人應該都是關心你的,為了養貓搞出家庭革命通常不會有好結果。 要設身處地去想為什麼家人反對, 再一一排除那些會造成反對意見的原因, 否則很難讓家人接受自己養貓這件事。 分享我自己的經驗(文長慎入) 我家長輩對貓的觀念都很傳統, 認為貓是養來抓老鼠的、貓有很多疾病和寄生蟲問題, 所以無法接受當寵物養的貓。 我是在自己有經濟能力出去租房子住之後才領養貓的。 我家雖然是空間很大的透天,但是每個房間我媽都常進出, 家裡最反對養貓的就是我媽, 反對的理由不外乎貓有跳蚤、很討厭貓毛滿天飛、不喜歡毛茸茸的動物、 貓只是畜生、貓要是死了我會太傷心之類的。 其他家人對貓不至於反感但也不會認為有必要養。 如果在我房間養貓,一定會影響到我媽進出我的房間改變他的生活習慣, 這只會讓他更反感,所以我判斷在家裡的房間養貓是不可行的就不這麼做。 我住在外面養貓其實瞞了爸媽兩三年, 我妹喜歡貓,所以我領養不久就把我妹拉到我的陣線 (養貓有跟你站在同一陣線的親友是很重要的, 遇到困難時至少有個人可以一起商量), 但要他保守秘密不要跟爸媽說。 後來我讓我爸知道了,我爸雖然喜歡貓但他更愛我媽, 所以他為了我媽的喜好不可能接受貓出現在家裡, 不過他有幫我一起瞞著我媽。 讓我爸知道我有貓後我就三不五時拿貓的照片給他看, 跟他聊一些貓做的傻事和貓可愛的樣子, 久而久之我爸偶爾也會在我回家時問我貓的近況, 甚至我不在家時還會跟我妹聊我的貓。 去年某天我妹跟我爸聊我的貓時,被我媽聽到了。 我妹那時超級驚慌,立刻傳訊息跟我說這件事, 但我媽卻一副很淡定的樣子,好像早就知道了一樣一點也沒生氣 (詭異的是我爸說他沒跟我媽講過)。 後來我就乾脆把所有FB的相簿都開給我爸媽看(以前怕被發現就鎖著), 時不時上傳新的照片,回家也刻意選一些跟貓有關的好笑事情跟我媽聊。 一開始我媽還是很反對我花了一堆錢和時間在貓身上, 但久了他習慣了,連我衣物上有貓毛他都不像以前那樣介意, 還叫我冬天不要老是手洗,可以裝不同的洗衣袋扔洗衣機 (以前我怕讓其他家人的衣服上也沾上貓毛所以從來不用家裡的洗衣機) 去年年底我領養了第二隻貓, 我媽剛知道的時候很生氣, 一直唸說一隻貓都已經把我的時間都綁死了還又領養一隻, 但我花的是自己的錢和時間, 該回家的時候都有回家,該幫忙做的家事都有幫忙, 所以兩三週後我媽也就接受了。 今年年假我決定帶貓回家, 一開始只打算帶超貪吃的小貓回去, 但我爸想看大貓已經想很久了, 就叫我乾脆兩隻都帶回去。 過去我家拜天公都用百合花, 百合花對貓有毒,我就跟我爸說希望今年換其他花, 這個改變他習慣的提議馬上引起他的爆怒, 他不敢直接嗆我, 但他很生氣地跟我妹說他今年不但要買還要買十二朵百合... 本來我已經打算不帶貓回去了, 沒想到隔天早上我爸傳訊息用很輕鬆的語氣跟我說沒問題,還說我媽也不反對XD 最後真的把貓帶回家了, 年假九天都在家,全家都跑來我房間看貓。 為了不要讓貓跑出房造成家人的困擾, 我和我妹進出房間都超級小心, 所有的貓事都在房間裡解決, 貓製造的髒亂和破壞也都只在房間裡。 我媽第一天見到貓時還說要是貓跳到神明桌上就要把貓扔出去, 前面幾天還不敢到我房間上廁所, 可是到後來只要我說要上樓看一下貓他會就說他也要去, 還一直誇讚大貓是隻優雅的貓,很期待大貓去主動蹭他。 年假結束後貓跟著我回租屋處, 週末回家我爸媽常常主動問兩隻貓的近況, 我上傳兩隻貓打鬧的影片時 我媽還會邊看邊跟我妹聊說大貓比較厲害也比較懂事, 我知道這件事之後當然趁勝追擊, 回家聊到貓一定把所有大貓懂事貼心的故事都講給我媽聽 (當然那些頑皮闖禍花錢的就自動用國防布遮蔽啦), 最後我媽對大貓的印象好到不行, 說這隻貓真的很難得。 其實到這種程度, 我知道現在就算帶著兩隻貓搬回家住家人也不會反對了。 但是我不想因為貓給家人帶來任何不便, 所以最後的決定還是自己在外面養, 回家跟他們分享貓的趣事讓他們聽了也能笑哈哈, 偶爾長假再把兩隻貓拎回去給他們看看, 知道他們不反對我養貓,也喜歡我養的兩隻貓, 這樣就夠了。 最後偷渡一下我的一對寶貝 http://imgur.com/BjlfBqV
http://imgur.com/ZQw2rbi
http://imgur.com/1MHm6jv
※ 引述《nicholas0406 (尼可拉斯)》之銘言: : 想了解板內一些 貓奴們 : 最初家人都反對你當貓奴的情況下 : 你們都是如何去改變家人的想法的 : 從反對改變成支持、甚至連家人也變成貓奴 : 因為我也想當貓奴,但是家人反對 : 理由 不外乎, 主子會抓壞沙發、咬壞電線、會爬到佛像搗蛋 : 家裡空間太小 .... 這些原因 : 能否提供點個人經驗和作法、讓我參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.182.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1457762911.A.2FE.html

03/12 14:20, , 1F
我跟你情況差不多,但最後我媽奴起來煮鮮食,還領養

03/12 14:20, , 2F
跟我的貓一樣顏色的另一隻貓在家!
哈哈 好羨慕啊 我媽應該是不可能自己養貓的啦 不過在家那幾天我把貓食放冰箱他都不介意 以前只要佔用冰箱都會被唸半天

03/12 14:33, , 3F
情況一樣+1 我爸一開始還不准我帶回家過年,結果現在常常

03/12 14:33, , 4F
問我貓咪在幹嘛有沒有乖乖吃飯

03/12 14:33, , 5F
距離果然會產生美啊
對啊就是這樣 其實貓養久了每天會發生的事還滿規律的 但只要長輩問了就一定要想出幾件比較好笑的講給他們聽XD 還是不要讓他們知道我的貓一天到晚搞破壞比較好 哈哈

03/12 14:39, , 6F
你也好會拍照喔!!!!尤其第三張超美 (心)
哈哈 謝謝 第三張其實本來不是要拍貓 是迷你攝影棚架好了燈光打好了然後大貓把它當貓窩直接佔地為王 結果當天該拍的東西都沒拍最後都在拍貓XD

03/12 15:16, , 7F
好漂亮!
謝謝~

03/12 15:36, , 8F
第三張看不到 QQ
抱歉啊第一次上傳忘記壓縮所以圖大到有點恐怖 剛改好了現在應該可以看了~ ※ 編輯: latiliu (111.251.182.42), 03/12/2016 15:43:42

03/12 15:46, , 9F
第三張貓好優雅(?)的港覺

03/12 16:39, , 10F
好可愛啊xD

03/12 17:27, , 11F
想看大貓全身照~

03/13 11:04, , 12F
天啊超可愛的

03/13 18:02, , 13F
推原po對貓超用心,第三張照片好美

03/16 21:20, , 14F
小貓跟我們家一樣是三花耶~超可愛!http

03/16 21:20, , 15F

03/16 21:20, , 16F
!http → ccccclaire4 03/16 21:20 ://i

03/16 21:20, , 17F