Re: [問題/醫療] 關於泌尿道症候群 我該怎麼選擇?

看板cat作者 (逢時)時間9年前 (2014/11/25 21:49), 編輯推噓9(9010)
留言19則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
一直猶豫要不要回文, 因為我也沒有足夠的專業知識可以判斷尿道造口的好壞 只能說以下是我的經驗,請原po參考看看。 今年夏天我家的公貓也得了下泌尿道疾病,完全是突發的, 就某一天忽然發現他不斷地跑廁所,卻尿不出來,甚至開始滴尿 我就立刻送醫院診療,第一步醫生也是先導尿, 一導尿就是導尿管要插著3天,拔掉之後要觀察1~2天 共計5天左右。 但我家的貓咪插著導尿管的時候都可以順利排尿, (其實就是從體內直接流出來) 拔掉導尿管帶回家後,卻又開始滴尿,在這樣的導尿手術反覆兩次之後, 醫生也建議我直接做尿道造口手術,並且終身吃處方飼料, 因為反覆的插導尿管,其實對貓的尿道來說是一種破壞性的傷害 到最後導尿管會插不進去,對貓也是一種反覆折磨, 那時候有到版上來問,大家也給了很多意見, 我最後是決定立刻帶著貓咪去第二間醫院。 (汐止 新北動物醫院) 這一間醫院聽了我在前一間醫院的診斷後, 他的判定是尿道應該沒有堵塞,只是因為反覆插導尿管而腫脹, 或者是因為尿道發炎之類的原因, 總之他的治療方式是打一支長效的抗生素,然後搭配消炎藥 還有「每天」帶過去打500CC的皮下點滴, 就是讓這些水分快速的沖刷貓咪的尿道,讓他排出可能很細微的堆積物 並且減緩發炎的狀況。 其實我當時也很疑慮,如果我的貓就是尿不出來,那還打了這麼多水進去 會不會是反作用? 而且我家貓不只一隻,如果我疏忽了,誤以為是別隻貓尿的, 狀況就會變得很糟糕。(醫生也要我將貓隔離觀察) 最後的結果是,我每天拎貓去打了一個禮拜的皮下點滴,他的尿量越來越正常 從一開始的十元硬幣,進展到五十元硬幣,最後一大灘 點滴停掉之後,我換成主食罐加水,(他不肯吃生肉餐) 就算偶爾早上來不及餵飼料,也會加滿滿的一碗水 (萬幸他飼料加水肯喝) 他現在每天大概可以喝250CC的水,貓砂盆都是一大灘的尿。 前陣子檢測過,在沒有吃處方飼料的狀況下,目前身體指數一切正常 ※ 引述《miaoeter (真的假的)》之銘言: : 在九月底的時候,因為發覺我的貓(公)怪怪的,尾巴沒有翹高高,叫也不太回我,(之前 : 我叫他一聲他就回我一聲這樣),也很常跑貓沙,廁所姿勢也不太對,感覺很用力。趕快 : 送他去醫院。 : 跟醫生說了他的狀況醫生說先拍X光看他膀胱積尿的問題,拍了X光之後醫生先跟我說明他 : 心臟不太正常,好像是說比較大顆,這樣麻醉過程死亡的機率會增加很多。當下要我牽手 : 術的單子我真的邊抖邊牽。 : 因為他積尿很嚴重不得不導尿,當時醫生用了最細的導尿管才插進去,然後又是血又是沙 : 的,醫生大概清了10次有了,導出來才比較清澈。過程中我不斷摸他要他加油!醫生有說 : 建議住院觀察不過我家不是在台中,所以想說回家裡附近的動物醫院就診。 : 後來回來有比較好了也更黏人,當然也必須吃強效處方飼料。 : 因為貓沙在頂樓,我每天都會上去清,有跟醫生說他是都有尿尿不過量不到一個拳頭這樣 : ,但醫生也只是開藥丸給他吃。 : 最近在他尿尿的時候用手機錄影才發現他又是滴尿上廁所,不過還是有上到食指跟大拇指 : 這樣圈起來的大小,醫生是說 : 就是再導尿一次留在醫院那邊等他可以正常尿尿再送回來,不過很有可能就是他本身尿道 : 就是比較窄,假如導尿沒辦法解決就只好整個切掉,然後縫一個人造口(忘記是不是這樣 : 講?)在下面讓他跟母貓一樣。 : 請問有人的貓有動過這個手術嗎?有什麼需要注意的? : 因為我不想讓他導尿麻醉一次沒效又麻醉動手術,真的很難選擇..... : 他是浪貓收編的 : 我幫他養出好多肉肉哈哈 : before : http://i.imgur.com/ORWUmtB.jpg
: after : http://i.imgur.com/GX6X58U.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.43.215.231 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1416923393.A.609.html

11/25 23:04, , 1F
好,謝謝你,我再多去幾家比較大的動物醫院問問!!!

11/25 23:22, , 2F
我也是會建議增加濕食的份量,減少飼料的量,讓體內有

11/25 23:22, , 3F
足夠的水份去中和尿液裡的酸鹼值

11/25 23:24, , 4F
我家也是全主食罐再加水,確保每天的飲水量是夠的,每

11/25 23:24, , 5F
次尿都很大坨,且很多坨

11/25 23:49, , 6F
好,那我先把處方飼料換成主食罐頭,有推薦哪種罐頭嗎?

11/26 00:21, , 7F
我家以前也是這樣子!吃了兩年處方簽,每隔一年就尿

11/26 00:21, , 8F
不出來一次。不過,我家現在也轉濕食吃生肉+主食罐嚕

11/26 00:21, , 9F
!尿尿量很正常

11/26 03:03, , 10F
建議先送幾間醫院聽不同醫生的診斷,先正確治療要緊,

11/26 03:03, , 11F
狀況穩定再從飲食改善喝水量~

11/26 14:41, , 12F
其實只要是主食罐都可以試,重要是貓咪肯吃,不挑的話常

11/26 14:42, , 13F
換牌子及口味,能吃生食餐也納入考量(努力改善喝水量ing

11/26 22:57, , 14F
找出他愛吃的主食罐,依貓可接受的額外加入的水量,給

11/26 22:57, , 15F
貓補充基本熱量跟水量

11/26 22:58, , 16F
另外想脫水糧或副食罐當作額外騙喝水的工具

11/26 22:59, , 17F
我家大貓超愛乾的脫水糧,可以捏碎撒在水面上,他為了吃

11/26 22:59, , 18F
可以把40-50ml的水一起喝光光

11/27 12:30, , 19F
好的,謝謝大家,我努力試試看!!!