Re: [心得/分享] 關於認養貓咪真的好難討論串已回收

看板cat作者 (橘子可樂貓)時間10年前 (2013/08/13 19:49), 編輯推噓11(11017)
留言28則, 11人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
我想原PO需要有人把問題清楚的點出來 不然還是不清楚大家火大的點在哪 這裡不是中途板,也不是送養板,是貓板 大家本著愛貓的心態聚在這裡 所以出發點都是為貓好,只是大家所接收到的訊息會不同 想法,作法都會有所差異 這是人與人相處之間最容易有磨擦的部分 ※ 引述《yolenda (柚柚柚)》之銘言: : 我是此討論串的原po : 首先要澄清一些誤會 : 有網友說我此舉是認養不成在俵中途或討拍 : 而造成了以後中途們送養困難 我想大部分中途對於送養的標準應該一開始就有說清楚 而非已經決定要養了才開始規定東規定西,把收養人惹毛 如果是這樣的話,我想大家就不會砲妳了 而妳明明知道不符合送養人的期待還硬著頭皮上 之後又上來PO希望中途把規定鬆綁 在大家眼裡,這就是討拍阿..... "中途的規定好多,都不給我認養,如果不要有這些規定我早就認養到了" 有這種感覺..... 貓板吵中途的規定已經很久很久很久了,大家都有各自的作法 當然妳覺得妳的想法很好,可是不是所有人都像妳有這麼愛貓的心 有些不懷好意,裝著好人認養的 或者根本沒作任何養貓的功課,只是想找個樂子 認真的中途如果把不小心貓送給這種人,說真的會搥心一輩子 而且所有中途都希望自己出去的貓可以找到他所理想的家 當然就會有比較多種規定 妳無法接受,但可以接受的大有人在,只是這樣而已 通常貓咪過了一定的年紀要送養真的很難,中途一定是最急的那位 可是中途又本著不要貓到不好,不理想的家庭,所以只能慢慢挑選 只能說,妳跟這些中途不合,跟這些貓沒有緣分 : 但不曉得大家有無注意到我原文末也提到 : 後來我遇到很好的中途媽媽 : 他唯一提出的認養條件就是要愛所領養的貓咪 : 整個領養過程是溫暖而親切的 : 我也順利認養了現在的貓咪 這位中途媽媽就是跟妳有緣,跟妳合得來的那一位 妳覺得他很好那就好啦~恭喜! 每個中途都有各自的作法,只是這位媽媽的作法剛好符合妳的期待 : 我發文決非在俵特定或所有的中途及送養機構 : 如果要表特定人物 我大可指名道姓中途id或小貓名字 : 或是認養機構的名稱 妳寫的那一些,已經讓貓友們知道是哪裡,可能是哪個中途 而且把人家的一些私事(其他寵物,男友等)都抖出來 有心要找的人,透過妳這些資訊很容易就知道是誰了 根本還不需要那位朋友來PO文 其實妳大可用其他方式來述說,真的不需要提到這麼多 : 我寫第一篇文章的主要目的 : 是希望中途能否別定太高的送養標準 : 以提高送養率 : 畢竟中途貓咪很多都關籠 : 而我認為對貓咪而言自由受限在如此狹小的環境很可憐 這是大家砲妳最多的一點 妳還是不懂為什麼要關籠,雖然妳在回文裡說懂..... 新來的浪貓如果沒有限制空間,多半會躲起來 而且無法得知他的精神狀況 食欲 還有糞便情形 是否還有其他傳染病根本不得而知 最好最恰當的管理方式就是先關籠,當然籠子可大可小 中途不太可能只中途1.2隻,當然籠子的大小就會有限,籠子也不少錢阿.... 不同來源的貓就算同時進中途家也還是要分開隔離的,若其中一隻有傳染病就會很慘 而且中途還不能直接跟貓咪接觸,需要帶手套隔離,當然也不能碰到衣服 一般至少要隔離兩周,貓瘟的潛伏期,之後還要驗愛滋和白血才能和其他貓咪在一起 如果可以通通都關在一起放大鍋飯多輕鬆阿 有些中途是為了管理貓咪方便所以關籠,但還是會給貓咪活動的時間和空間 但在多貓的情況下,那隻有生病第一時間根本無法觀察到 哪位中途不希望自己中途貓咪可以健健康康,無憂無慮的呢? : 因為一些無關領養人是否會虐貓 : 有無經濟能力不棄養等篩選條件 : (譬如乾濕食與否 家裡有大貓能幫助貓咪社會化…等條件) : 確實減少了貓咪被認養的機率 : 我po文是想陳述這個現象 : 而非針對特定人 這是中途對認養人的期待,也是對貓咪未來生活的期待 當然主人有自己的想法,中途也有自己的想法和規劃 不符合妳的期待,那妳就是跟他SAY掰掰就好了 妳錯就錯在把那位送養人的其他訊息PO出來(男友,寵物) 中途的出發點也是為貓好阿.... 只是每人能接受的程度都不一樣就是了(攤手 : 另外部分網友要求我應該向文中提到的某位中途道歉一事 : 我實在不明白要道歉的點是?! : 因為沒再次向對方詢問看貓咪的時間 : 對方沒回應 : 就自認碰了軟釘子而放棄 : 後來轉而尋求其他中途 : 只是因為雙方溝通不足造成誤會 : 有需要我單方的道歉嗎? : 或是引述中途先前在這個版上po的文章 : 等於洩漏了他的私事 : 所以該向該位中途道歉嗎? : 我想再強調一次 : 我po文不是想戰特定中途、機構 : 或是戰上班族或學生(文中只提到我現在的經濟狀況比學生時代的我好很多) : 更不是想討拍(我都認養到貓咪了討什麼拍) : 也無意去揭露文中所指經歷是哪位中途或機構 : 只是想表達認養人的困境 : 以及希望提高貓咪的送養率而已 有心人已經很明確的知道是哪個中途沒讓妳認養成功了 透過第一篇文章就可以輕易查到是哪位中途 這已經讓那位中途覺得不舒服 還有提到男友這點真的讓人百思不解..... 很多板友都等著妳說明喔(: 認養人的困境,就像上述說的,找符合自己期待的中途就是了 中途也有中途的困境阿.....誰不希望快點脫手中途貓呢? : 至於先前有人推文說我成功把話題焦點轉移至乾濕食 : 那更無稽了 : 因為我從來就沒去推文更別談轉移焦點 但第一篇文章指出,是因為不用半溼食所以送養人沒繼續回妳 所以沒認養成功,就是因為半溼食這件事阻擋了妳和貓 但......是誰已讀不回阿? 還有溼食的好處,中途就是因為了解所以才希望送養人可以這麼做 半溼食的話,其實可以晚上在家的時候給溼食,白天給乾乾 很多人都是這樣做的喔 : 但很多推文甚至不理性到出現對我的人身攻擊 : 譬如愚昧無知 自私自利 blabla…. : 還有回文質疑我貓走丟我一定不是好主人之類的 : 這是對我最傷的言論 : 挖別人舊傷口來詆毀人很有趣嗎? 貓走丟是一件很悲傷的事情 希望這次要顧好新貓咪,別又發生憾事了 建議打個晶片,至少比較有保障一些些些些 還有不要忘了項圈和QR牌 現在已經比以前多很多防護措施和補救的方法 : 這是一個充滿愛與溫暖的討論版 : 不應該是這樣的互相攻間詆毀 : 不是嗎? 那可以解釋一下送養人回了貓咪的渴望吃雞肉口味之後 為什麼已讀不回,然後完全把這段省略掉的原因嗎? 把錯全部怪在中途身上,中途當然受傷阿.... 專挑對自己有利的說,對誰都沒好處的 大家都是本著愛貓的心在這邊,也希望能彼此互相尊重 對貓,對人都尊重 有些推文是真的已經過火了.... 我曾經是中途,遇到的收養人都很好配合,現在也都還聯絡著 貓咪有問題也都會詢問我,預防針和結紮,我會主動提醒 但我也放心把貓咪交給他們,由主人自行決定貓咪的食宿 當然一開始就會給一些建議,把一些網路文章給對方,讓他們自行閱讀各種好壞 只有放養和長期關籠我不接受 現在貓咪們都吃很好住很好,有些主人的環境比我好很多,我看了都覺得慚愧ORZ 後來自己沒辦法中途,但有環境可以長期養貓了,所以當起了收養人 遇到很好的中途,願意放心把貓咪交給我,還變成好朋友 我只能說我很幸運,遇到很多好人,這都是緣份囉~ 物以類聚 就是這樣吧 還有建議跟送養人保持聯絡 同一胎如果哪隻有問題,也許其他也要注意 -- * . . *.。* 。 . 像香水 *.。.* 。 .* - . 。 * 當你灑向別 \☆/ * . - 。 * 自己也會噴到一點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.191.11

08/13 19:56, , 1F
我也送過不少貓,已讀不回真的會讓人覺得這個認養者可能不

08/13 19:56, , 2F
打算要這隻貓了。如果同時間又有別的人表示有收養意願,那

08/13 19:57, , 3F
當然是以別人為優先啊,難道中途要一直求不回信的人回信嗎

08/13 19:58, , 4F
何況就中途朋友的說明…這收養人好像也沒怎麼自我介紹

08/13 19:59, , 5F
不清楚對方家裡怎樣又已讀不回,中途會覺得這人是多有心啊

08/13 20:01, , 6F
我跟我的送養人也保持聯絡,她常常提供我好的建議

08/13 20:01, , 7F
推原PO也推樓上 送養的時候常常遇到突然就沒音訊的人

08/13 20:02, , 8F
還可以去她家被貓包圍、被貓玩

08/13 20:02, , 9F
而且是都差不多談到最後 要約何時接貓就突然消失

08/13 20:02, , 10F
真的很累人也很煩 突然看到別隻更喜歡的也講一下阿~

08/13 20:03, , 11F
相信中途多少都會遇到這類人 已讀不回還腦補中途拒絕

08/13 20:04, , 12F
到底是誰有問題= =

08/13 20:07, , 13F
大推這篇

08/13 20:49, , 14F
同意這篇說的

08/13 23:37, , 15F
推這篇

08/14 02:31, , 16F
推!尤其是關籠那段,原本還不怎麼感受,看到原PO後來回的

08/14 02:31, , 17F
幾篇文章,會忽然很不耐,因為擺明在繞圈子硬轉啊

08/14 02:34, , 18F
推一下 補個"事實" 如果原PO去的愛貓協會跟我知道的那家一

08/14 02:35, , 19F
樣 那裏的貓除了生病的或小的 都是吃同一牌的飼料 用的有

08/14 02:35, , 20F
捐款 但也有那家店自己的營收 而且那裏的貓有些有點狀況

08/14 02:36, , 21F
並不是要送養 但是所有貓都擺在同一區 一起吃一起玩

08/14 02:38, , 22F
有些貓友是中途寄放的 店員也許也搞不清楚 反正不是公家

08/14 02:38, , 23F
機關 變得有點像私人中途就對了(如果原PO說的跟我知道的)

08/14 02:39, , 24F
是同一家.....)

08/14 02:41, , 25F
有些過火的推文就眼不見為淨吧....

08/14 14:37, , 26F
推這篇~很溫和又很中肯~

08/14 15:54, , 27F
推用心解說

08/15 03:43, , 28F
推這篇 説的好