Re: [問題/醫療] 急性腎衰竭,還有救嗎...已回收

看板cat作者 (copper)時間11年前 (2013/06/13 14:46), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
因為情況跟我家貝果當初生病的狀況很像,所以來回個文 那時候我也有在版上po心得文,可以搜尋我的文章(尿不出來就醫記)共有三篇 我家貓那時候bun值高達180,鉀離子超標0.2,醫生說超標0.1對貓來說都很危險 那時也是先在其他兩家醫院做處理,第二家醫院也是導尿後帶回 然後每天回診導尿打針,他回來後也是滴尿,醫生也說正常 但我們就是覺得不是很對勁,也很想知道到底是為什麼尿不出來 所以帶第三家,到第三家一摸膀胱就是腫脹了,立刻麻醉導尿,導尿前先去照了x光 及抽血檢查,我認同醫生說要先以危害他生命的部分先處理, 但該做的檢查其實可以同步進行的,x光照完很快就可以看了, 醫生先確認膀胱及腎裡沒有很大或很明顯的結石, 而且x光也很明顯腎跟膀胱都漲到3倍大了 排除了是結石,就立刻進行導尿,導尿的同時也作了血檢 最後導完尿之後醫師才來跟我們解釋血檢報告 然後接下來就是住院住了四天,在醫院打點滴,並每天做血檢 住院第二天做血檢bun就降了50%了,而每天都是以50%的速率再降 鉀離子也在住院第二天恢復正常,食慾也是 腎真的是不可逆的器官,不確定醫師幫你的貓作的人工排尿指的是甚麼 是麻醉導尿還是用手擠膀胱,因為我的貓也是在第二家做了兩次導尿 兩次導出來也都是血,可是後來發現,可能是因為一直重複導尿的關係 所以尿道受傷了,以至於後續問題很多,那時候第三家醫生是說 如果導完尿用手擠壓膀胱,可以噴出水柱的話,那就不需要滯留導尿管 不然一般來說下泌尿道感染的貓是需要滯留導尿管的 最後加油,我很慶幸最後我家貝果命有撿回來, 因為數值超標10倍以上跟急性腎衰竭真的聽起來太恐怖了 希望你的貓也一樣幸運 :) 最後我覺得動物不會講話,生病時有時候真的可以多跑幾家醫院做檢查 ※ 引述《yehbi (Yeh)》之銘言: http://imgur.com/gPdihvN
附上今天的檢查報告 這兩天有再帶給獸醫做檢查+人工排尿 排出來的尿感覺有比較好,尿也沒前天的血尿這麼紅了 在家一樣會有尿失禁的狀況,腳的那個部分都乾不了,會一直滴尿 醫生說是好的狀況 加上今天有再驗血一次,鉀離子的部分有回到正常但仍偏高 還是得持續觀察,每天回診打點滴+排尿 另外版友們建議的超音波及X光的部分 我今天有詢問過醫生 醫生是說不是不做,這些他都可以做 只是喵喵的狀況有輕重緩急 他會先以危害到他生命的部分開始下手 做了一堆檢查這些數值降不下來也是多花錢而已 但現在喵喵還是呈現沒有食慾的狀態 只有喝水 關於驗血的數值 醫生說若是降到無法再降的時候 仍是超標的話 代表腎臟已經壞了... 變成慢性腎衰竭 希望不要變成那樣... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.130.186

06/12 17:39,
現在做的都是支持療法,沒有找到急性腎衰竭的原因
06/12 17:39

06/12 17:41,
如果是我我會堅持做超音波跟尿檢,確定不是腎結石阻塞
06/12 17:41

06/12 17:42,
Pyelonephritis或是藥物毒物pre-renal的原因
06/12 17:42

06/12 17:44,
如果是結石需要把結石拿掉數字才會降回正常
06/12 17:44

06/12 17:46,
如果是感染要抗生素,如果不是這些試藥物毒物導致的
06/12 17:46

06/12 17:47,
就繼續支持療法,那最好住院24hr on IV
06/12 17:47

06/12 17:51,
連續一個禮拜 出院後打皮下4-6禮拜
06/12 17:51

06/12 17:53,
不吃飯就記得罐食..希望貓早日康復~
06/12 17:53

06/12 23:48,
個人贊同醫生意見, BUN沒有繼續往上表示初步收到效果
06/12 23:48

06/12 23:49,
但超過100本來就不會有食慾...我家貓尿毒住院時是由
06/12 23:49

06/12 23:50,
護士灌腎處方磨粉混罐頭, 降下來出院後只要她吃我都給
06/12 23:50

06/12 23:52,
(鰹魚棒, 副食罐...) 板上還找得到我以前寫的紀錄
06/12 23:52

06/12 23:55,
雖然我覺得BUN140不用住院實在很強, 在家也有在家的好
06/12 23:55

06/12 23:55,
就是貓奴會很辛苦
06/12 23:55

06/13 12:56,
我覺得你換間醫院吧,只做排尿血檢沒找到原因。
06/13 12:56

06/13 12:56,
如果是我就一定做超音波和尿檢。
06/13 12:56
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.25.164.3

06/14 02:02, , 1F
唉,我兒子今天才因為這樣走了…好突然