Re: [問題/其他] 除濕機一問

看板cat作者 (mitomo)時間13年前 (2010/09/27 17:51), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《enich (von)》之銘言: : ※ 引述《vogueshin (For What)》之銘言: : : 大家好,有個小問題想請大家幫忙解答 : : 小妹住在文山區,這邊溼氣比較重,因此弄了一台除濕機回來 : : 但是我媽跟我說,開除濕機時人最好不要在房間裡,好像會對身體不好還是怎樣?! : : 那除濕機對貓會有影響嗎? : : 因為我是打算白天去上課時,開著除濕機除濕,但是貓貓們都在房間裡 : : 這樣對他們身體會不會不好呢? : : 不知道這種情況應該要怎麼處理比較好 : : 還請有經驗的貓版板友們給我一點建議,謝謝:) : 這跟貓無關.... 但又是一個以訛傳訛..... : 不要老是看網路一些未經證實的事情..... : 1. 除濕機不會因為人在, 而造成人體乾燥... 會有如此, 是其功率太高! : 也就是.... 你自己把除濕機的除濕度調的太乾燥! : 但我跟你保證.... (不是瞧不起你!) 就算是我的能力, 我們平民百姓買得 : 起的除濕機機型, 也沒有能力把室內搞到40%以下..... : 除非天氣本身就很乾, 但就算如此, "平民型"除濕機, 也沒能力再往下除! : 2. 相對濕度以60%為宜... 台灣本來就比潮濕, 要設成50%以下, 只是 : 浪費電! 也就是說, 當下雨天, 你若故意調成50%以下, 就算12L或20L : 滿了水, 也還沒達到! : 也就是說.... 浪費電而以..... 如果希望下雨天也可以除到理想溼度, 可能就需要更大容量或可以直接外接排水管的機型了, 但是門窗需要關閉 以我購買的日立除濕機的說明書裡說, 如果要抑制黴菌生長,溼度要控制在50%以下, (我買的機型可以除10幾坪空間到40%沒問題) 而要除到這種溼度,一定要門窗緊閉~ 但是人體適合的溼度在50%~60%之間, 就會有通風不良加上溼度過低造成不適的情況, 所以才會有原po媽媽說的「對身體不好」的說法~ 就我自己的使用經驗, 我家平常用溼度計量是60%到80幾%甚至90%以上不等,就看天氣狀況, 不過只有沒對外窗的浴室才需要除到很乾,其餘地方不特別用除濕機也不容易發霉, 但是我家貓咪之前在天氣轉熱時還是長了一次黴菌, 嚇得我那陣子除濕機開整天~ 不過我有一起待在室內觀察貓咪有沒有不舒服, 結果除了一開始他們對除濕機跟聲音很好奇跑來聞聞之外, 一切都跟平常沒兩樣~ 所以開除濕機沒關係,但要偶爾開門窗換換氣、定好適合的溼度就好~ 題外話, 只是經過這次我發現,如果是怕貓長黴菌,與其狂開除濕機, 還不如把電費拿來買把電剪毛剪短一點、用藥、換更好的飼料讓身體更健康來的有效, (牙一咬就換成渴望了 ...) 其實完全感受不到開除濕機有幫助病情^^" 因為黴菌治好了之後,我就沒有再把除濕機用在貓咪活動的範圍過了, 但貓咪也沒有再復發~ 給你參考^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.114.177

09/27 22:39, , 1F
推!原來剃毛比較有效阿(筆記)

09/28 01:33, , 2F
推 謝謝你的回覆呦^^