Re: [問題] 踩油門習慣

看板car作者 (trial of tears )時間1年前 (2022/06/12 18:21), 1年前編輯推噓1(105)
留言6則, 2人參與, 1年前最新討論串5/8 (看更多)
※ 引述《s624 (FU)》之銘言: : 先講一下個人習慣,以開高速為例, : 習慣踩油門直到需要的速度後, : 就會鬆開油門將腳放到煞車踏板上, : 不會踩煞車,目的是為了可以快速應對緊急情況, : 當速度減少後,會再將腳移到油門上踩。 : 我也同樣會在非高速的行駛下這樣操作, : 但因為速度的變化相對比較大, : 所以我的腳就會在煞車跟油門間來回, : 油門的踩跟鬆也會因此變得比較頻繁, : 長久以來並沒有感到特別不舒服或有其他問題。 : 不過, : 事情就發生在上禮拜去試乘某進口渦輪車時(避免失焦就不提廠牌型號), : 我操作的習慣在這台車上,不論在高速或低速都產生很明顯的頓挫感, : 身旁的業務解釋這個頓挫是來自於,鬆油門的時候離合器很快就脫開的原因, : 不過我對機械這塊沒有很了解,只是業務就唸了我說這個習慣應該要改掉, : 油門踩著不需要一直鬆開。 : 接下來試乘操作 ACC 時, : 因為我的腳會習慣移到煞車踏板上, : 但不知道是系統太過敏感還是我緊張真的點了一下, : ACC 很容易就因為煞車而解除, : 這時身旁的業務又唸了我這個習慣, : 說要踩煞車時再把腳放在煞車踏板上就好。 : 最後整場試乘下來, : 我其實對車子本身沒什麼印象, : 倒是業務要我改掉習慣,印象很深刻, : 因為純粹是個人習慣,所以到現在都很困惑, : 如果真的不好的話我想嘗試調整, : 問問看大家的看法或能給我的建議。 我開的車有定速,沒acc 但個人是習慣大多數的時間在油門上 維持車速,就算是要放慢也是先離開 油門,而不是馬上踩煞車,當然反應時 間不夠,還是要馬上踩,記得有人說油 門也是煞車的一種。 腳在煞車上是準備或預備煞車,或是煞 車中。 統哥駕駛教室 參考一下 https://youtu.be/cZQenW6nOcQ
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.128.167 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1655029313.A.310.html ※ 編輯: heavenway (223.136.128.167 臺灣), 06/12/2022 18:23:56

06/12 18:50, 1年前 , 1F
油門習慣隨不同車不同修正,我現在的輕踩不太會動,

06/12 18:50, 1年前 , 2F
有時候要滑向前車停等的段距離密集輕補兩三次油聽他

06/12 18:51, 1年前 , 3F
鬼叫幾聲,沒什麼差,有的車輕補就很有反應,就可能

06/12 18:51, 1年前 , 4F
不能這樣玩。說到底就是駕駛本身對車能不能有體會。

06/12 18:51, 1年前 , 5F
#短距離

06/12 23:14, 1年前 , 6F
推”油門也是煞車的一種”