Re: [問題] 新手駕駛在怎樣的狀況下建議找道駕教練

看板car作者 (鳳山下智久)時間2年前 (2022/03/23 17:47), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
安安我阿肥啦 印象中幾年前在駕訓班 也就學會了帶一點速度的繞場跟照口訣停車而已 出來之後完全是不同世界 不過剛拿到駕照至少還有一點車感 比那些拿照十年不敢開的好多了 阿肥覺得是可以自己先做練習就好 1.市區離峰練習 阿肥當年每週會挑個一兩天開車去逛青年夜市 也就是A點到B點的練習 路線是從租屋處旁邊公園開到夜市附近的安親班門口黃線當免費仔 路程就短短的2km 對剛拿到駕照的人來說,這種非下班時段開起來不會太有壓力 漸漸的油門、煞車、方向盤的順暢度算是有了 只是停車進步比較慢 常常會有花盆、輪胎、招牌、腳踏車、水泥塊等異物干擾判斷 有時受不了還是會跑去停大格子 停車技巧的部分最後算是勉強及格 2.高速公路離峰練習 上面練得差不多就可以來開一下高速公路 阿肥的第一次高速公路體驗是年假返鄉 身為免費仔,就挑了半夜免過路費的時段來開 當時就覺得自己之前的擔心是多餘的 這邊比市區好開太多,開在中線路況很單純 只要注意上匝道要提速、下匝道要減速、錯過下錯匝道不要倒車就好 累了餓了想上廁所也都有休息站可以去 3.山路練習 有了前面練習的熟悉度 這時就可以來挑戰一下風景區山路了 去寺廟走走 https://imgur.com/GZg59Bt
探訪月世界地質奇觀 https://imgur.com/Brau1JV
看完月世界來去老街 https://imgur.com/mp0l8df
開在自己的車道內,順順的油門跟方向盤 然後會發現山路上幾乎沒有紅綠燈 駕駛起來可以說是非常暢快,一不小心就會超速了 然後過程中會漸漸熟悉過彎,多深的彎要打多少方向盤之類的 還會發現進彎前得先踩煞車減速比較好,速度太高進去,車子會有掙扎不受控的感覺 4.上面都RUN過幾輪 就可以請爸爸再坐副駕來指導了 這時才有餘力去聽一些後車的可能動向、後車的心態、如何應對之類的 之前操控車輛都還不精準,學這些真的太早XD 大概是這樣 ※ 引述《oiuytre (JaMiE)》之銘言: : 各位車版前輩大大好,我是上周剛入手駕照的新手。拿到駕照後一共讓爸爸坐副駕上路了 : 三次,三次老爸全程都很緊張,說他心臟快支撐不住,而我整路都在被告誡…我轉彎動作 : 慢,後車按喇叭催促時,老爸畢竟不是專業教練,就會把後方的壓力轉嫁到我身上,我聽 : 到喇叭就有點緊張了,但他比我更緊張,緊接而來的除了後車喇叭聲,也有老爸的責備催 : 促「快一點快一點!」我只好加了一點油門,老爸又兇說「我是叫你方向盤快一點,不是 : 車速!」好…我應該更鎮定的,但我們溝通的默契也不足… : 我上駕訓班時沒有特別指定教練,就遇到了一位場內考對點教學、道路考也對點教學的教 : 練。整個取得駕照的過程中,可能我悟性也低,沒有培養到太多車感。場內考試教停車對 : 點我就不說了,新手沒啥車感,這樣最有效率,反正能先把車子開起來跟防禦駕駛觀念比 : 較重要,但實際外面道路駕駛的教學,教練的教法也還是偏死板,方向盤打幾圈、對到哪 : 個點開始打也都死記硬背。轉彎前減到幾乎沒速度(沒看時速表,但可能甚至只有5 XD), : 出彎也都不准踩油門,要等車子完全抓直才加速。 : 阿總之,老爸聽到我一次考過時超驚訝,我轉述很多駕訓班的故事給他聽時,他都覺得我 : 已經夠笨了還被這樣教,能考過應該是我有學會了吧!所以他上個周末興沖沖的說要讓我 : 開他的寶貝愛車上高速公路。當然最後沒開上去,因為他坐在旁邊嚇死了,頻頻說以我的 : 反應跟車子穩定度,開上去實在太危險,這我也認同,我一開始也拒絕的阿老爸… : 總之開了這三趟下來…老爸一直叫我花錢找教練 : 我想請問各位前輩,怎樣的狀況,需要花錢找專業的道路駕駛教練? : 我自己想了一下,真要找的話,大概就以下這兩個理由: : 1.老爸很寶貝他的車 : 他不能接受任何一丁點擦撞,當然他也很寶貝我啦,所以他不斷強調上路很危險,私家車 : 副駕沒剎車,有危險時他幫不了我。租irent練習也是一個選項,但老爸的說法一樣是副 : 駕沒剎車沒保險。 : 2.老爸全程都比我更緊張,無形中我壓力更大,加上有時候他下的指令不精確,甚至他注 : 意力都放在我擋到後車、後面不耐煩、後面按喇叭,後面超我車,以至於我轉彎不順的原 : 因他無法幫我注意到。 : 例如有一次要右轉時,我被後車喇叭按一個分心,方向盤打了半圈 : 就傻住、手也停住,以至於車子還彎不進車道,後車又按了幾次喇叭,老爸更急了就一直 : 叫我回正方向盤,但我當時還卡在兩車道中線,我自己意識到,方向盤要再多打一點挽救 : 。要是我當下聽他的話回正,可能會開去對向車道了…事後老爸坦承他的注意力完全在後 : 車,他只知道我轉不好,根本沒心力管我到底怎麼了… : 我猶豫的點是,開車本來就要多開多練習,找了教練我就一定會突飛猛進嗎?我其實自認 : 沒有開得太離譜,反而覺得第一次正式上路就開的比考試還好,至少換了一台車,沒得對 : 點(教練還會叫我看雨刷炳要對在在車道線內)我也照著微薄的車感開,慢慢就能自然保持 : 在車道中間,我知道這很基本,但我真的很菜QQ 直線開沒有太大問題,市區車少的話, : 可以開到40 50還算穩定,變換車道的流暢度跟判斷我自己覺得也有進步,也都很自然地會 : 轉頭檢查後照鏡死角,左轉彎轉得比右轉彎順,但判斷直行車車速、距離的能力我覺得還 : 是要多練,該轉就轉的膽子也要再培養。右轉彎目前是我最大的問題,包括入彎前減速的 : 拿捏,轉過去後踩油門跟方向盤回正的時機點也很卡,常常就是這時候被按喇叭…右轉彎 : 現在是我的大罩門,後面車少沒事,後面車子不耐煩時整個節奏就亂掉了… : 前輩大大們會建議我到底該不該找教練呢QQ : 其實是比較希望讓老爸陪練,(雖然他的指導可能有限),我有認知要熟練開車本來就要時 : 間累積,但考量他的心臟強度跟愛車的寶貝程度,我真的不知道怎麼做比較好… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.142.84 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1648028866.A.A6C.html

03/23 18:50, 2年前 , 1F
自己去找沒人的路開才是對的

03/23 18:52, 2年前 , 2F
月世界往旗山有兩隻相機很會拍 其中一隻有上新聞

03/23 19:21, 2年前 , 3F
叫原PO去A阿肥系列文全部看一遍就差不多了

03/23 20:21, 2年前 , 4F
去人少的地方抓車距比較實際

03/23 20:21, 2年前 , 5F
車距會看後 上路很簡單的