Re: [問題] 購車選擇

看板car作者 (HW)時間4年前 (2020/02/03 02:13), 4年前編輯推噓10(1223)
留言17則, 13人參與, 4年前最新討論串9/14 (看更多)
※ 引述《catslave6 (中壢貓中毒)》之銘言: : 大家好,最近因為騎了10幾年的機車掛了,想要趁機由兩輪騎士升級成四輪駕駛。 : 目前是在竹科上班新竹租屋,沒結婚沒任何貸款,年收130w / year,手上可動現金120w : 左右。 : 買車的目的主要是代步,週末偶爾開出去踏青或回老家(桃園海邊),預算抓在100w左右 : 。 : 車子考量最主要的是安全,再來才是舒適等等。 : 目前比較喜歡的 : Mazda 3 : Toyota CH R : 神A油電旗艦版 : Mazda CX 30 : 其實最想的是捏一下上Tesla model3啦,雖然家裡是能裝充電樁(透天)但是租屋處就不 : 用想了。 : 想請問一下這幾個列出的哪個比較適合購入,又或者有更好的沒有考慮到的? : 麻煩各位了 看原po有提到拉拉,剛好最近也領養了一隻成為飼主,我想說可以來分享一下心得。 我的現金年收比原po略高一些,住家裡有車位不用房租。 因為公寓還不想去協商拉電的問題,在這個條件之下買車之前一定要三思。 主要挑選車款的方針會需要審視: 1. 每次駕駛的里程數 2. 平均每週里程數 3. 生活圈周遭的可充電停車場 第一個是會影響每公里電耗,我家裡到公司大約是15公里 目前總平均電耗是180 Wh/km,換算起來大概就是每度電可以跑5.5 km 但我們車友群裡面一次比較高里程的大概都可以把平均拉在150-160 Wh/km 每度電大概可以跑到6-7 km 以model 3車款其實就是有50度電跟75度電兩種電池版本,常用的電量範圍是20-90%之間 所以自己可以粗略估計一下會多久需要充一次電,就知道自己適合哪一種 板上其實很多人會說我們是一群被充電綁架的人 不過這是因為大家沒有把補能源這件事情換個面向去看待 電動車的概念我認為比較妥當的想法是“停車順便在外充電” 特地當成加油去補能源並沒有符合原先電動車設計的初衷 而隨著車主增加排隊的情形也日益誇張,我覺得有些依賴超充可能真的有點自找麻煩 以我的情況,我一週一定會有至少四天有在外面停車的需求,每次平均兩小時 剛好雙北又是充電停車位足夠密集的城市,我目前都是利用停車的時候充電 公有停車場的充電效率大多一小時都能充7-11度,以平日通勤的里程數來看很足夠 之前新竹我有查過,基本上沒有什麼慢充的點.... 還有一點是車價的部分,以原po的100萬預算來看,model 3應該都是嚴重爆預算 我自己是買LR,硬體以及周邊標配都比SR+多不少,軟體可以後買但硬體很難擴充了 再來就是交車以後的週邊配件舉凡鍍膜包膜或隔熱紙都要自己做功課,滿麻煩的 還有車友群組整天在那邊分享改裝,$$會莫名其妙一直不見 然後會一直催眠自己$$只是變成另一種喜歡的形式存在而已 lol 我建議如果真的有一點心癢,去預約試駕看看 記得帶你喜歡的信用卡,因為很高機會會頭暈就刷下去了 (不過現在訂金變3000了也抽不到什麼回饋) 電動車的能源補充,會被詬病也只是因為大家還是用加油的思維去比較罷了。 喔還有一個好處,就是WFH的時候,車子直接插著筆電可以充滿快的.... 前幾天跑去海邊遠端工作,筆電快沒電了我就插著車子繼續用,一個移動式大電池的概念 附上前幾天我的拉拉 http://i.imgur.com/PrlnQQT.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.45.100 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1580667205.A.ACC.html

02/03 02:19, 4年前 , 1F
車版真的都年薪百萬起跳的

02/03 02:35, 4年前 , 2F
是不是該買個筆電座?

02/03 02:38, 4年前 , 3F
拉拉,好可愛的名字

02/03 03:43, 4年前 , 4F
Autopilot的啟動方式就是拉兩下

02/03 07:18, 4年前 , 5F
電動車當行動辦公室真的很適合

02/03 07:28, 4年前 , 6F
還以為是養拉不拉多

02/03 07:40, 4年前 , 7F
我買LR 加一加就2135000......

02/03 07:45, 4年前 , 8F
對了全車包膜,隔熱紙,前後車廂電動門安裝,座椅白色

02/03 07:45, 4年前 , 9F
保護套,加一加差不多二十萬吧……

02/03 08:12, 4年前 , 10F
我剛剛還想說拉不拉多? 謝謝分享

02/03 09:06, 4年前 , 11F
好奇 電車車牌有的有綠邊 有的沒有 是可以選嗎
EAA是綠邊,EAB是白邊

02/03 09:29, 4年前 , 12F
好像早期的有綠邊,後期的就是全白了

02/03 10:02, 4年前 , 13F
車子好 車牌醜到可悲QQ
我第一週開車的時候也有被路人這樣說 但我其實就是為了綠邊選EAA的,剛好號碼也比較多 只能說不喜歡就選EAB,不然就買油車就好

02/03 10:16, 4年前 , 14F
好娘的稱呼

02/03 10:37, 4年前 , 15F
沒看圖我還以為養了一隻拉布拉多...

02/03 11:31, 4年前 , 16F
以為養拉不拉多+1 = = 等半天沒看到拉不拉多怒噓
※ 編輯: tony123930 (101.12.53.164 臺灣), 02/03/2020 11:53:03

02/03 21:56, 4年前 , 17F
EAA後期號碼也是白邊