Re: [心得] 全速域ACC在塞車時真的好用!

看板car作者 (Lorazin)時間5年前 (2019/04/09 00:52), 5年前編輯推噓-13(31616)
留言35則, 26人參與, 5年前最新討論串11/24 (看更多)
其實看看標題 就知道 在大肆宣揚的是哪一方 覺得沒必要的人如我 也沒有在開這個標題 至少也沒有攻擊 像是用‘’反智‘’來形容 在國道上 ACC的使用 是和我認知的防禦駕駛 是互斥的 國道上:我會 1.隨時避免併排 為了避免併排 經常看狀況 時而較快 時而較慢 2.遠離龜車 3.遠離大車 (遠遠在後,有很大的空擋再ㄧ次超過) 4.擺脫車陣,越不在車陣裡越安全 5.有人硬要插隊剪線,要視時拉近關門 以上5點 都和ACC的使用互斥 大概是這樣 引述《saitou68201 (漂泊不定)》之銘言: : ※ 引述《Sturmvogel (Schwalbe)》之銘言: : 起手式,先坦承我沒開過甚麼全速域ACC的車款,連半套的都沒有 : 但我總覺得每當板上討論到這些新科技時,有些人的心態真的讓我不太能理解 : 基本上這些駕駛輔助或是安全性輔助的新科技,都是為了便利駕駛人而存在的。駕車的 : 體是人,但人在駕駛的過程中會累、會疏忽、會反應不及,甚至會因為緊張而操作失誤 : 這無關乎是否擁有防禦性駕駛的認知,而是你就算有,很多時候也難保你能夠不失誤, : 全輔助配備的存在,用意就是讓這些疏漏的可能性「盡可能降低」 : 但很常看到有些人持的觀點是,因為系統會失誤,所以有跟沒有一樣,失敗;或是這個 : 統不能應付所有我們想像得到的問題,失敗;有些人甚至覺得系統會讓他碰到一些出乎 : 料之外的問題,根本是失敗中的失敗 : 坦白說,這邏輯本身就不對 : 這些系統本身都只是輔助系統,是用來輔助駕駛人的東西,也就是說,無論你車上裝置 : 是全速域ACC,或是車道偏移警示,這些東西都不應該被駕駛人視為可以,或應該取代 自? : 專注力與掉以輕心的理由才對。就我自己的認知來說,我還真不認為討論防禦性駕駛與 : 助系統時,應該要有甚麼「誰比較重要」或是「何者優先」的問題,或是如果我有前者 : 後者就不那麼重要的問題,都有當然最好 : 所以毫無疑問,理想中的最佳解是,防禦性駕駛的意識與安全輔助配備並駕齊驅 : 然而,很多時候最大的問題是,不少人卻是因為有了這些東西,而大搖大擺的疏忽,反 : 把最重要的防禦性駕駛的安全觀給拋棄掉,例如邊開車邊玩手機、睡覺等,單純等待新 : 技的輔助系統伸出援手;有些人運氣好,還真的給救了一命,有些人運氣不好,就這樣 : 了或是重傷,然後再來怪罪輔助系統為什麼不能做到一切 : 本末倒置,最後再來怪罪系統為什麼沒有救到自己,坦白說,匪夷所思 : 至於認為系統沒有辦法做到一切,所以有跟沒有一樣之類的,這邏輯更是見鬼的奇怪; : 就好像在說反正開鋁罐車碰到重大車禍還是會死,不如騎機車就好,很明顯的不是這樣 : 因為當你碰到不那麼重大的車禍時,鋁罐車還是可能比機車更能保你一命;難道因為被 : 石車撞到可能同樣會掛,所以被重機衝撞時保你一命就沒有意義嗎? : 這怎麼看都不對吧? : 同理,輔助系統雖然未必能解決所有問題,畢竟新科技還在發展階段,很多東西也有現 : 跟技術面發展的限制,但如果能解決比過往多的狀況,降低更多事故可能發生的機率, : 不就是一種值得肯定的價值嗎? : 拿一些奇奇怪怪的理由來否定新科技的人,板上也是所在多有,像甚麼自動煞停不舒服 : 煞得太急之類的;或是一些似是而非的邏輯,例如我的車碰到危險時自動煞停可能會導 : 後車追撞我之類的,這我怎麼聽都覺得無法理解 : 講認真的,你可以跟我一樣,像是我並不真的「喜歡」那些駕駛輔助系統。以我用過的 : 速系統來說,它確實讓我開車的過程變輕鬆了,腳不需要一直踩著油門,所以也沒那麼 : ,但我真的覺得這個過程會降低一些我自己開車的感受,讓我不能自己控制油門、轉速 : 時速;很多時候我還是寧可關掉定速系統,由我自己駕駛 : 我也不喜歡自動啟閉頭燈,因為我有時候覺得晚上在路邊的便利商店停車場停車,我一 : 動車子時,頭燈就直接往內打,坦白說對坐在窗邊座位的人並不是那麼體貼,站在我自 : 如果是店內座位的立場,我肯定覺得很不爽。基於這種很個人的想法,我也不喜歡自動 : 閉頭燈系統,但這是個立意良善而且大致上會讓行車更安全的設計,至少避免有人忘記 : 燈的可能性,所以我並不會因此否定它的價值 : 因此我覺得有些東西好用,或是立意良善,但我不真的那麼喜歡,可是我並不會因為我 : 個人喜好而否定它的價值,因為我很清楚知道這是兩回事,邏輯跟情感不應混為一談 : 再說,我覺得我不喜歡,這是我的個人想法,我沒有必要拿出來大肆宣揚;任何好的東 西 : 你都可以基於個人的理由「不喜歡它」,但不應該把你個人的不喜歡大搖大擺的強加在 : 人的價值與選擇上,或是單純因為你不喜歡,就否定這些新科技的存在意義與價值,甚 : 找個理由去公然貶低它。坦白說,這真的很蠢,也很反智 : 可以跟我一樣,很窮就很窮,買不起就買不起,或是不喜歡就不喜歡,反正你不喜歡不 : 用,沒人能逼你用;但真的不必要拿一些奇怪的理由來做很多不必要的論述 : 我自己開車5年,一臺4.7米的房車連倒車雷達都沒裝,我也講白了我就是不喜歡這東西 : 我不喜歡倒車雷達裝在保險桿上開個孔,我也覺得裝個倒車雷達,倒車的時候還要在那 : 等雷達逼逼逼,不夠MAN,不足以鍛鍊技術,我都不用逼逼就停好了,不是很酷嗎? : 但我並不認為這種很個人的喜好需要被認同,應該拿來說服其他人 : 或是為了正當化我自己的偏好,特地在板上說,哎呀,反正倒車雷達也不能偵測到所有 : 體啦,所以有跟沒有一樣,請大家不要裝啊,沒用啦 : 這種講法,聽起來不是跟智障沒兩樣嗎? : : 其實這版一直以來就是這樣 : : 先看看以前的風氣如何 : : 戰氣囊: : : 嘴砲才在意氣囊 : : https://imgur.com/TwRgczl.jpg
: : 一直偷換概念試圖證明六氣囊也不見得有用 : : https://imgur.com/ViU0KAk.jpg
: : https://imgur.com/KdrQTHc.jpg
: : 戰主動安全: : : 有良好注意力跟用路意識的駕駛,扣掉被撞 : : 都是一樣可以好好回家的<--WTF? : : https://imgur.com/x0YKYvM.jpg
: : 無限上綱亂帶風向 : : https://imgur.com/TIXoylp.jpg
: : 在三年間 : : 至少氣囊這一塊已經沒有人在講些莫名其妙的幹話了 : : 目前已經進化到戰主動安全了 : : 至少車板進步了 : : 六氣囊已經是過時的議題了,沒有戰的價值了 : : 所以在可見的未來 : : 依照以前的經驗 : : 再過個三五年,這些ACC,AEB也會隨六氣囊一樣 : : 送入歷史,成為毫無價值得議題 : : 大家繼續再戰新的科技 : ---------------------------------------------------------------------------- -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.190.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1554742359.A.EC8.html

04/09 00:54, 5年前 , 1F
怎麼看都跟acc不互斥啊? 你在說什麼啦?!

04/09 01:00, 5年前 , 2F
你用ACC還是可以補油還是可以踩剎車,到底斥在哪

04/09 01:00, 5年前 , 3F
用ACC又不代表油門壞了,你到底在說什麼

04/09 01:02, 5年前 , 4F
把ACC當成全自動駕駛邊開邊睡了嗎

04/09 01:09, 5年前 , 5F
這人就自己都發文寫自己沒用過ACC 不用浪費時間

04/09 01:10, 5年前 , 6F
有防禦駕駛的習慣,配上ACC明明會讓你有更大餘裕防禦狀況

04/09 01:13, 5年前 , 7F
你不知道ACC可以選擇車距嗎

04/09 01:20, 5年前 , 8F
要不要回去重上駕訓班

04/09 01:40, 5年前 , 9F
你可以介入 要恢復也很簡單

04/09 01:53, 5年前 , 10F
你大概沒用過ACC,又不是電腦在開車,說的很有一回事

04/09 02:36, 5年前 , 11F
有些開手排的人也覺得自排是殘障人士在開的

04/09 06:39, 5年前 , 12F
邏輯很棒喔!

04/09 06:58, 5年前 , 13F
換個角度來看 其他人acc你防衛駕駛就可以減輕許多

04/09 08:12, 5年前 , 14F
快被你這篇笑死了。 你到底有沒有用過acc

04/09 08:29, 5年前 , 15F
只開過國慘車就別出來丟臉了

04/09 08:44, 5年前 , 16F
勁戰真的不錯

04/09 09:44, 5年前 , 17F
完全與真實使用情況不符,你真的有用過真的ACC嗎?

04/09 09:44, 5年前 , 18F
開著ACC一樣能變快變慢啊 別講這些秀下限

04/09 10:29, 5年前 , 19F
食古不化,都會上網了,學些新東西很難嗎?XD

04/09 12:11, 5年前 , 20F
好慘,

04/09 13:15, 5年前 , 21F
是不是覺得自己很會開車

04/09 13:49, 5年前 , 22F
看來是個沒用過的人在那邊腦補呢

04/09 16:07, 5年前 , 23F
原來是用想像力開車的朋友啊

04/09 17:43, 5年前 , 24F
你態度比另一個好很多 給推 聽一下上面的推文下去再慢

04/09 17:43, 5年前 , 25F
慢想!

04/09 17:43, 5年前 , 26F
網路有很多介紹文 不要靠想像 乖!

04/09 17:44, 5年前 , 27F
沒買 沒配 以後再補就好了 去 先去Google

04/09 23:03, 5年前 , 28F
你怎麼可以這樣覺得自己很會開車?沒有Acc的車就是會爆

04/09 23:03, 5年前 , 29F
炸翻車死翹翹你知道嗎?當個安全的烏龜好爸爸錯了嗎?

04/10 01:16, 5年前 , 30F
還真的沒用過acc 一聽就知道了

04/10 01:18, 5年前 , 31F
1-4我都沒意見啦 不過第5點 有人要插隊剪線 我建議

04/10 01:18, 5年前 , 32F
還是讓一讓比較好喔 這才是真正的防禦駕駛
發現後車快駛而靠近 在你已隨時掌握相對位置狀況下 大概已能知道他是要呼嘯而過 或是要超車經過你面前 如果超過你是他的唯一選擇 我會讓 不會硬拉近距離 反之 他有其他更好的路線時 我會拉近我跟前車距離(我的所謂關門,要剪去剪別人) 為什麼這麼做 因為想避掉被剪線時的風險 這些都是預判 實際上我在國道開車就是把他當戰鬥機 不斷的環視 不斷的多工 也許只是覺得有趣 也許只是自主訓練 而ACC 目前的,在我看來 ‘太笨’ 若它有一點AI的樣子了 才會考慮交出控制權 ※ 編輯: Lorazin (114.137.60.229), 04/10/2019 01:29:06 ※ 編輯: Lorazin (114.137.60.229), 04/10/2019 01:32:26 ※ 編輯: Lorazin (114.137.60.229), 04/10/2019 01:39:36

04/10 14:29, 5年前 , 33F
啟動ACC還是可以採油門自己加速超掉前面的龜車...

04/10 14:30, 5年前 , 34F
你的1.2.3.4.5我開acc的時候都會搭配油門使用...

04/10 16:40, 5年前 , 35F
你最聰明