Re: [問題] 在台灣學道路駕駛,在美國開車消失

看板car作者時間11年前 (2012/12/04 10:14), 編輯推噓4(406)
留言10則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
看大家討論得熱鬧,忍不住來分享一下 多年前在美國考照經驗。那時候,我已經 在台北開了五六年的車了。路考一般而言 是不難,不過呢,最好去問一下當地考過 的人,路考的地方,有沒有什麼trick。 當時我考的時候,就遇到幾個很tricky的路況。 其中有一個時,stop sign距路口的距離是 一般的兩倍遠,而且,路口還有很長的草, 把橫向路給遮住了一些。第一次考,就停在 stop sign下面,這是要求。可是,stop sign 離路口很遠,又有草遮擋視線,該怎麼辦呢? 我就減速,看沒車就過去了。結果主考官要我開 回監理處。我問他怎麼了。他說我路口沒停。 我說我停了,停在stop sign下面。他說,路口 還要停一次.... 第二次呢,在一個複雜的路口。 我停一來,一台一台前進,輪到我,主考官要我左轉, 我打方向燈,頭很跨張的向左後方看了一下(這也是 基本要求),結果前方路口100公尺是一個彎道,一輛車 彎了出來,往我開來。我看100公尺,距離夠,油門一加, 就轉過去了。想不到主考官大聲尖叫,又要我回監理處。 我問又怎麼了。她說:你沒有讓直行車!拜託!我都轉了一半了, 還要讓直行車?經過這兩個trick,我第三次考就沒問題了。 在美國開車,記得,小路出去一定要full stop,讓大路 上的車。就算在停車場上也不例外。要離開美國時,把車 賣給朋友,朋友的弟弟試開,在超市的停車場中,那位仁兄 從小路開進停車場上的主幹道,沒有stop,結果人家在主幹道 上的車更不會停下來讓你,差點就K上了.... ※ 引述《BananaCake (香蕉蛋糕!)》之銘言: : ※ 引述《orpheusharp (天琴座奧菲斯)》之銘言: : : 我目前人在美國,有台灣駕照和國際駕照, : : 但在台灣時只有在駕訓班時練車,並無實際上路經驗, : : 來到這裡當然也不敢冒然開車。 : : 原本想在美國找道路駕駛課程, : : 但很怕練車時太緊張語言一時轉不過來, : : 或者專業用詞聽不懂,(目前這裡找不到說中文的駕訓教練) : : 加上這裡學費很貴,像我這種沒有經驗的大概需要上很多堂課, : : 想想,再過不久就要短暫回台灣(約一個月), : : 不知道先在台灣上一些道路駕駛的課程,也練練膽量, : : 之後回來在再找美國當地老師補幾堂課, : : 這樣是不是一個可行的方法呢? : : 還是說兩國規則差太多,在台灣學根本全無幫助? : : 請大家幫忙建議,以及推薦適合的課程。 : : 謝謝! : 你到當地弄部車來開一開就行了,課程什麼的....都是想太多 : 小弟當年也是只有駕訓班畢業一年後,完全無上路經驗就去美國念書了 : 身在汽車工業為命脈的密西根州 : 馬上找台車來代步也是很合理的(誤) : 抵達後沒幾天就跑去Enterprise租車 (用國際駕照+信用卡就可租) : 然後馬上上州際公路,開去一個小時車程外的城市逛一圈 : 一開始開得很緊張,不過大概三分鐘後就豁達了 : 路這麼寬 沒有機車 遇到STOP小紅牌就"停看行" : 停車格又大像太平洋 : 真的是傻子也會開 : 開學半個月後,花7900元買了一台9萬英哩的二手 Mitsubishi 2003 Eclipse GTS : 但一開始沒有美國駕照而無法順利投保 : 保險公司讓我暫保後,要求在30天內取得駕照 : 所以趕忙去考照 : 筆試真的很簡單,我都還沒要求,承辦小姐直接問說你想用中文版考嗎? : 我說好啊,於是她就給我一張繁體版的考題和一支鉛筆 : 叫我自己去角落寫,寫完再給她改 : 我完全沒有先看過任何書或考古題,Law School的書都看不完了還看什麼鬼考古題 : 憑常識去寫,只要 "選看起來像是安全駕駛的選項" 就行了 : 猜不出答案的題目很少,基本上沒有任何難度 : 路考原本要等筆試完一個月後才能考 : 不過如果有台灣駕照的英文翻譯本(駕照翻譯本喔~不是國際駕照),就可以免除等待期 : 但我若等一個月,保險早就失效了 : 只好忍痛找官方認證的翻譯公司翻譯那張台灣駕照 : 然後找路考公司預約考試時段 (密西根州的路考都是私人公司承辦的) : 路考....真的不用擔心,因為平常就開著車上學和買菜了 : 根本沒有難度,只要想成是載著一個外國大叔兜風就好了 : 大叔只會叫你左轉 右轉  : 上快速公路後切左 切右  : 轉進住宅區 看你能不能遵守25英哩的速限 : 看到STOP Sign有沒有確實完全停住...之類的 : 我一次就PASS : 大叔還稱讚說過彎有注意到速度,這在密西根州的冬天是很重要的...叭啦叭啦 : 總之在美國開車完全不用擔心,人家一樣是紅燈停 綠燈行 : 到美國後,直接弄輛車上路吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

12/04 10:41, , 1F
認識的德國人說 在德國 他們綠燈路口不會減速 來台灣習

12/04 10:42, , 2F
慣才改的 為此公司還發在台駕駛注意須知給他們......

12/04 10:44, , 3F
他們相信綠燈可通行 紅燈一定要停 並且人人會遵守

12/04 10:45, , 4F
在德國闖紅燈大概像在玩命

12/04 10:47, , 5F
還有一個德國人 一個月接8張國道超速罰單 因為習慣沒改

12/04 11:04, , 6F
那位德國人名字叫舒馬克嗎

12/04 11:23, , 7F
這套考照制度用在台灣,我看路上會一堆無照駕駛

12/04 17:03, , 8F
我覺得你開車還蠻恐怖的。還有樓上說對了一件事,很多

12/04 17:05, , 9F
中國和台灣留學生就真的是無照駕駛。在大學城感覺很明

12/04 17:05, , 10F
顯。越好的車,晚上不是不開大燈就是開遠光燈。