Re: [問題] 負債70W就學貸款,請益購車一問消失

看板car作者時間11年前 (2012/09/16 14:06), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 11人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
※ 引述《chris8941 (實驗室一哥)》之銘言: : 很感謝 kinggba 與 gadacha 還有許多前輩們的不同聲音, : 我知道有些人建議先把負債搞定,等壓力小一些再來做這些奢侈性的選擇, : 有些可能對我個人不愛讀書卻貸款那麼驚人,而建議我不該買車, : 有些人也許認為我真正目的是為了載妹, : 我都接受各位大大的想法,大部分的前輩們反對購車比較多, : 事實上,我的確是想買車,但不是因為男人..就該有車,或為了載妹炫耀 : 我們家老母,以前在沒有車的時候,我常常跟著我女朋友,帶著媽媽騎車 : 去各地玩,隨著時間飛逝,在台北大多地方我們都騎著小車玩過了, : 我知道在旅遊中,媽媽老愛跟我說,太遠的地方就不要去了,她做摩托車屁股疼, : 出遊的過程難免颳風下雨,我騎車穿雨衣不打緊,媽媽也跟著淋雨,其實很心疼, : 碰到這樣的狀況,任誰都玩得不盡興。 : 我媽媽因為婚姻不美滿,別的家庭也許父母 : 各自會打理自己的周末活動,也許出國也許渡假的,我媽媽也想出國也想度假, : 但他自己放在心裡不說,其實她也很想做這些事情,也許我不能年年帶她出國, : 我們家三兄弟,我是老二,我的薪資狀況最好,這也是為什麼我從不愛讀書, : 意識到自己應該改變家境而讀書,家裡的狀況我不能說是自己已負擔什麼, : 但做多做少,也是個開始。 : 我騎車 1X 年,自己沒甚麼出過大車禍,我很幸運,但我哥出的車禍不是摔斷腿就是 : 弄傷韌帶,我弟弟也是,媽媽騎腳踏車也常跟我說,自己騎好好的常常差點被年輕人 : 碰到,這年頭不是自己小心就沒事,勸我們騎車要小心。 : 所謂 風愈止而樹愈遙,子欲養而親不待 : 最前些日子有參加一些現代孝行的講座,自己期許自己若狀況好的話,就該盡量做到 : 母親沒有享受過的日子,至少是開心的, : 至於女朋友,gadacha 大大說的其實也沒錯,但誰不希望呵護自己女朋友或老婆呢? : 我哥一直想找我合購車子,其實我個人多次拒絕,主要是養車與習慣, : 因為我相信買車容易,養車難的諺語,我家住中和靠近南勢角,果真是車多位子少, : 該不該買車 的想法,讓我很頭痛,新車以目前狀況我不會考慮, : 但中古車,也許是我個人可以實現或改善生活品質的一個方法, : 當然有大大說,緊急國庫基金的準備很重要,這部分我有在做, : 至於房子,以我的狀況,再怎麼存與投資,短時間內不可能買南部的房子, : 更別說是北部了... : 在時間與年齡的競賽中,我能做的是把握每個可能改善生活品質的機會, : 現在我收到各位大大的意見,小弟很感激,我會暫時把口袋的$$先準備好, : 至於準備好的$$, : 我該拿來買中古車好? 還是新車好? : 最近看到 Tiida 5D 款很心動,也看到有大大也推這款 : 但如果要省稅金, 1.5~1.8 剛好是個級距,其實我也考慮 1.8 以下的車款... : premio 好像太大台了... : 個人開過 march ,當然一分錢一分貨,轉向不流暢,油門斷層聲音與無力感很重 : 個人身高問題,放腳的地方很卡, : 但我個人還好,母親與女朋友身高都 155 左右,他們坐起來剛好, : 女朋友做過march母親沒有, : 所以有大大說不推老母做march,那我該把$$放在什麼目標上? 基本上藉口跟屁眼一樣 人人都有一個 所以我直接跳過你買車的各種藉口與理由 因為我覺得那是個人的事 想買誰都擋不住 就像我很明確的就說我買車就是要拿來爽拿來跑的 當然不敢跟我媽這樣講了 但等桶椅加四點式上去 她大概也猜的到了= = 身為前VIOS車主 小弟誠懇推荐你去買台拖鞋或VIOS 甚至是舊款阿提斯1.8 (別考慮1.6) 基本上雖然板上的友善鄉親與友善的我都酸頭又大酸很大 但是我必須告訴你 依照你的狀況和我假設你對車子的不了解 我認為 "空間還OK 好養開不壞 油門亂踩一樣每公升隨便都有10公里以上的VIOS" 是你最好的選擇 價格 基本上04 05年的VIOS 頂級款G版Z版 車商價都是收22 23左右 拿出來賣差不多是28左右 這價格我想你是接受的 空間 我自己180 我媽我爸都168 ex從155~172都有 基本上你的車最多最多我想大概就是你媽加你女友共三個人 但最常行駛大概是兩個人 基本上我認為vios載三個人之內 就算加上行李 確實是剛剛好不會太小也夠有彈性的選擇 油耗 我自己基本上自駕是非常會亂踩油門的人 加上在市區 胎我用抓地稍微好一點的 胎寬也比較寬 油耗就算在我亂搞下也有11公里/公升 帶你媽跑長程旅遊會更省 我今年台東金針山看拉力賽車 從台北大直加滿油出發 先去新莊載人 再一路走蘇花到台東 在金針山上上下下 再從南迴接國道回台北 我台北加滿一桶油這樣開 開到嘉義才需要加第二次油 里程700公里 維修 vios最大的好處就是維修靠北邊走的便宜 我自己是去vios家族特約廠去保養 每五千去一次 機油我自己去搬一箱回來(一瓶不到200)拿去換 一次保養就是三瓶半機油加一個機油濾心 200*3.5+100=800 加工資一次保養一千塊內搞定 我開的這段時間 車子都沒有什麼大問題 就算偶爾年長零件討錢也不過兩三千最多 如果你不懂車 我現在就介紹你保養廠和便宜維修的地方 後勤搞定 就沒有後顧之憂 安全性 其實我自己常酸頭又大安全性 因為我自己翻過一台阿提斯 不過在我開vios的這段期間 我除了被後車追撞 被前車倒車撞 被右側車硬卡撞 我自己沒有出過什麼失控意外 一來速度真的快不了啦 二來你買個e或z版g板就有原廠防頃桿 穩定性會好一點 所以其實不用擔心太多 有的人說安全性擺第一 但我說 我會說你經濟能力應該先擺第一位考慮 安全性真的比不完..... 再來你的買車錢 我非常誠心建議你 存到現金再來買車 盡可能不要貸款 就這樣了 廢話很多 希望可以幫到你 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

09/16 14:17, , 1F
結論是你常被撞XD
不 我的結論是我常被殺肥肉撞 我和殺肥肉有仇

09/16 14:20, , 2F
中肯推 過來人經驗對原PO幫助最大

09/16 14:22, , 3F
現在是要戰 NISSAN殺肥肉 VS. TOYOTA VIOS ? XD
戰吧戰吧!!! 不過我都換溫馨居家小SAXO了該戰什麼Q_Q

09/16 14:25, , 4F
不過說實話,依他的狀況能接手五萬以下的車種對他是最好選擇~
我還真的買過兩次三萬塊以內的車 而且都正常行駛 保養更省 簡直比機車還省 但前提是他自身要稍微懂車 知道該怎麼去找這種車 如果他不懂 那這樣買車杯具的機會很大

09/16 14:27, , 5F
對你來說應該是要戰K6與SAXO會比較有意義吧 畢竟你甩了人家
我都跑很慢耶........很慢很慢 ※ 編輯: zseal 來自: 1.171.107.22 (09/16 14:29)

09/16 14:32, , 6F
我的意思是你把K6小美登記第一天就要跟它離了,始亂終棄阿 XD
唉唷~我也不想啊 我真的覺得錯過那台k6很可惜 兩萬塊超強代步車 不過saxo更不能錯過!!

09/16 14:37, , 7F
推屁眼 歐 不是 是藉口啦 想買就買 不用問鄉民

09/16 14:41, , 8F
很有誠意的回文XD

09/16 15:32, , 9F
算油錢的話 很難比機車省啦~
我以同樣價格空間的四輪比 應該是算不錯的選擇

09/16 15:38, , 10F
最好你買SAXO還開很慢

09/16 15:50, , 11F
saxo?我論你現在開始研究四喉直噴套件的可能性。

09/16 21:43, , 12F
竟然錯過EG6 好車一部 買VIOS的話不如騎SYM就好...

09/16 22:08, , 13F
SYM不能上國道 不能遮風避雨
※ 編輯: zseal 來自: 1.171.107.22 (09/16 22:09) ※ 編輯: zseal 來自: 1.171.107.22 (09/16 22:10)

09/16 23:51, , 14F
如果是sym的V9或V11應該可以上國道吧 (亂入~y

09/17 10:36, , 15F
我是來推這句「藉口就像屁眼一樣,人人都有一個」好詩好詩XDD