討論串[討論] 叢文俊的中國書法史問題
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓1(1推 0噓 2→)留言3則,0人參與, 最新作者ciens (oretie)時間9年前 (2014/08/25 09:35), 9年前編輯資訊
內容預覽:
最近在看一本書:叢文俊的中國書法史. 有一些部分我看不懂冏rz:. 1.書法附著於文字,在其使用和傳播的過程中. 古人使書寫技術具有藝術品位的高低優劣及普遍適用的可比性,. 這是保證書法健康發展的社會基礎。. a.什麼是普遍適用的可比性?. b.為什麼是保證書法健康發展?. 古人使書體樣式和書法風格
(還有1702個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ceramic2 (醒腦的持續工程)時間9年前 (2014/08/26 17:04), 編輯資訊
內容預覽:
我大約超譯一下,不負責任,也不詳盡。. 就是很多人在追求的 情感與風格間的方程式。. 試著把書法拿給正妹(帥哥)看,你用來說服她(他)書法是好物的理由,就是答案。. 望文生義就好. 就是字嘛,要給人看,最好就是大家都能認識,有個大約的共通基礎比較好。. 比如說,你幫我拿這個東西給那個正妹,我也不指明
(還有173個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者nonname (荒唐)時間9年前 (2014/08/30 16:17), 編輯資訊
內容預覽:
雖然專業度不足 而且sory葛格已經回答了一遍 但我還是回了這篇. 查了一下 叢文俊是個學院教授 他說的應該不會是一些無病呻吟可有可無的論述. 但我們可以從根本想起 簡化他的敘述. 讀歷史是了解/解析事情的手段. 你可以先從基本一點的層面來認識書法. 比如說先回答. 1.寫書法有沒有意義 if ye
(還有691個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者nonname (荒唐)時間9年前 (2014/08/31 12:40), 編輯資訊
內容預覽:
ker ker 其實這裡我也滿想長篇大論的. 首先是書法系統的建立大都是向古包含的. 所以王羲之本人寫王羲之是道統 是典範. 但拿古人的系統評後人的字 總是覺得缺少點甚麼. 前面我說 "對於美的定義 可能是會隨時間變化的" 是這個討論的癥結點. 為了討論這個敘述 我們先把這個敘述當錯的 看看可以推出
(還有613個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ceramic2 (醒腦的持續工程)時間9年前 (2014/09/01 00:21), 編輯資訊
內容預覽:
討論的首要功課就是,討論我們要討論什麼。. 但還是要先說一下,我還抓不住,就是都很模糊,. 有時候想到多點,就講我想的,. 想的少點,就照你的路子想. 這裡,有點不安的點在於,系統到底存在嘛?系統敘述到底存在嘛?. 不是在問奇怪的問題,而是以當下來說,我們也活著,. 這個系統敘述我們如何參與,我或我
(還有889個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁