Re: [問題] 台灣的讀書風氣?

看板bookhouse作者 (靜~~聽)時間16年前 (2007/11/17 10:20), 編輯推噓1(103)
留言4則, 4人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
我認為台灣買書的人少 如果你把書的定義是說只要是書都算 那的確是很大量 但如果限定範圍為心理勵志和財金類扣除 那量至少下降一半以上 如果常逛誠品 會有一種錯覺 台灣人很愛看書阿 但放大到其他書店 台灣人愛看的只有心理勵志、賺錢 看看那些文學書賣得好的 除了幾個之名作家外 就是翻譯文學 但我沒有多少翻譯文學是真的寫的好所以賣得 我不認為多數是 真正的情形是報章雜誌名人紛紛說哪本好 接著那本就賣了 很多人根本沒看完,但他還是會附和好看 因為想凸顯自己的水準也想掩飾自己一年可能就買那本書的情況 ※ 引述《ibizadream (i b i z a)》之銘言: : 我也一直覺得這件事情很奇怪 : 在歐洲,澳洲的時候,無論什麼地方, : 咖啡廳或者是公園, : 大家身邊都會有一本書. : 比例之高, 非常奇怪. : 路上遇到別的旅行者,大家包包裡面除了旅遊書之外 : 大概都會有一兩本小說類的閒書. : 歐美的旅遊書, 像lonely planet或者是rough guide : 介紹地點的時候, ㄧ定會介紹那邊有沒有二手書店. : 可是台灣出版的旅遊書並不會這樣. : 但我並不認為台灣看書的人少. : 很少國家有24小時開張的書店吧. : 台灣看書的人很多, : 但是看書習慣不一樣. : 我猜很少看到路上有人拿書的原因是 : 大家主要都在家裡看書吧 : 除非旅行, 我都在家看書. : 很少特別拿本書去咖啡廳或公園看. : 我周圍的朋友都有看書的習慣.(我指的不是學生看教科書,是成年人選自己 : 想要的書看) : 還有一個原因是環境吧. : 台灣的公共區域比較吵雜擁擠, 沒辦法, 島很小人很多. : 要找到安靜漂亮的地方坐著看書沒那麼容易. : 歐洲的話, 隨便路邊板凳就可以坐很久, : 如果我住在歐洲的話也會願意把書拿到外面去看吧. : 其實買書的人滿多的啦, : 我是沒有很確實的統計資料,只是感覺. : 周圍人都在買書~ -- 網誌 http://tssoe.blogspot.com/ 相簿 http://www.flickr.com/groups/zx/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.138.140

11/17 11:52, , 1F
立志理財就不是書?

11/18 15:58, , 2F
立志理財的書看多了會覺得看一本等於看十本

11/21 17:35, , 3F
反之,看十本也等於看一本

11/22 21:23, , 4F
各取所好,至少願意看點文字。