看板 [ book ]
討論串[討論] 沉迷看書與沉迷上網,本質上有差異嗎?
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓23(26推 3噓 63→)留言92則,0人參與, 1年前最新作者MrTaxes (謝謝提醒)時間1年前 (2022/11/20 15:30), 編輯資訊
內容預覽:
看書和上網兩者都是接收資訊的方式. 撇除上網玩遊戲那一類的腦力活動. 就是純粹從接收資訊這件事來看. 花很多時間看書 花很多時間上網. 本質上有何不同嗎?. 可是就個人經驗. 讀完一本書會有一種成就感和滿足感. 那好像上網所沒有的. 到底兩者除了媒介不同之外 還差在哪裡?. --. 發信站:

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 1年前最新作者Belieeve (芥末拿鐵)時間1年前 (2022/11/20 23:07), 編輯資訊
內容預覽:
大部份的書是有結構、系統性的知識,作者已經將思緒整理過,對我來說很難「沈迷」看書,因為看一陣子就要做筆記,或是消化反芻. 密度高的知識就算再有趣,也沒辦法一直塞到腦中。還是要有些output,才能確定自己真的有內化吸收. 上網的話目的跟看的種類都更多。如果是學習知識的上網,要自己動手整理的部份就更多
(還有112個字)

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 1年前最新作者in09時間1年前 (2022/11/21 08:11), 編輯資訊
內容預覽:
對我來說差別不算太大, 因為我上網看的主要也是文字,. 而且內容太多時會轉傳到閱讀器,這時我算是看書還是上網呢?. 然後我看書的習慣是多本同時進行,很多書只看部份,. 這和網頁切來切去也差不了太多. 更重要的是,我對書/網頁的內容常會在內心質疑. 這時會'反查詢', 而且是雙向的. 例如在PTT上看
(還有4個字)

推噓6(6推 0噓 17→)留言23則,0人參與, 1年前最新作者Historia (華人生態觀察家)時間1年前 (2022/11/22 15:11), 1年前編輯資訊
內容預覽:
網路資訊的本質和印刷書籍的本質是不同的,撇除螢幕藍光對眼睛閱讀所造成的不適之外,無論是對象、結構、長度、乘載的意識形態都有非常大的差異。. 對象的差異:. 首先書籍的對象是買書或是借書的讀者,它們對於作者所提供的內容是定向的,它們就是為了找尋這書籍中的資訊而來。而書的作者本身也是開誠布公地提供如同書
(還有1653個字)

推噓17(17推 0噓 1→)留言18則,0人參與, 1年前最新作者frostyfish (霜魚)時間1年前 (2022/11/23 21:44), 編輯資訊
內容預覽:
上網的範圍非常之大,無法直接概括討論. 姑且分享一本最近閱讀的書,提供作者的論點供大家參考. 若有對內容誤解的部分也歡迎指正. 書名:拒看新聞的生活藝術. 本書討論看新聞(作者特指一般新聞,排除深入探討數萬字的專題新聞)的缺點. 我自己簡單分成三大類重點:一、對思考的影響 二、對心靈的影響 三、其他
(還有1492個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁