Re: [討論] 有沒有人回不去實體閱讀了

看板book作者 (淪為X家鄰居的倒楣鬼)時間2年前 (2021/12/26 14:25), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 2年前最新討論串7/8 (看更多)
由於已經花太多時間在電子銀幕上面,就會變的傾向把閱讀的時間盡量留給紙本。 原因之一也是 眼睛開始會表達對電子銀幕的抗議。 另外 習慣紙本閱讀時那種 安靜,而我閱讀時想要就是回到個人單純的空間。 電子銀幕就會自然觸發另一種閱讀空間的連結。 在紙本的閱讀裡,常常都會跟隨著文字突然走入起過往時光裡的某一個片段, 那時後陽光的顏色 雨的氣味 貓軟軟的背脊 以及當時的存在的感覺 種種多樣的情緒 與感官的回憶。 或許由於告別了社群網路的空間。 那些閱讀過程中觸發過去的麵包屑,就變成了一種獲得意義的形式。 我可能沒有那麼多那麼即時的共感或情緒傳染 帶來的愉快或憤怒 但好像擁有非常古典自然 或是自己用一點火花生起火來的自由。 關於紙本與電子書的討論 還有許多觀點與空間。 而我想 有點奇怪的就是 電子書會藉由銀幕與眼睛的媒介 帶給大腦過多多餘的能量。 ※ 引述《in09 ()》之銘言: : 人生還長著, 很多事都是來來回回的, 沒什麼回不去的事 : 我這幾年一直在將家裏的老書電子化, 製造了大量的回收紙, : 我本來也覺得我家以後只會留一些有大量圖片的書 : 文字書, 在閱讀器上看就好 : 然而, 人是會變的 : 變的不一定是心, 還有身體 : 今年上半年我生了一場病, 症頭包括耳鳴和眼花 : 耳鳴, 所以不能'聽'書 : 眼花, 所以強烈意識到電子閱讀器和紙本對眼睛的負荷還是有差距的. : 所以我又買回一些被我變成回收紙的床頭書, 紙本的. : 下半年身體好轉, Kindle 還是我的最愛, 但是, 紙本書還是留一些吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.105.247.45 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1640499917.A.1A9.html

12/26 14:34, 2年前 , 1F
你的電子書是用閱讀器讀嗎?

12/26 17:52, 2年前 , 2F
電腦螢幕/平板/手機閱讀跟拿電子紙螢幕閱讀是兩回子事吧

12/26 20:23, 2年前 , 3F
如果用閱讀器 負擔應該比紙本小

12/27 14:29, 2年前 , 4F
沒有用過閱讀器 想知道使用起來眼睛的感覺

12/28 09:27, 2年前 , 5F
閱讀器跟平板的體驗差很多,閱讀器就像在看紙本書一樣

12/28 18:06, 2年前 , 6F
行銷跟業務大概都沒什麼在讀書的吧