Re: [問題] 讓你看懂全球局勢的現代史

看板book作者 (我也想要...)時間6年前 (2017/12/14 10:23), 編輯推噓13(13023)
留言36則, 10人參與, 6年前最新討論串4/6 (看更多)
※ 引述《nightlight39 (乃賴)》之銘言: : ※ 引述《rockman520 (DizzyButterfly)》之銘言: : : https://i.imgur.com/jv1CUfq.jpg
: : 這本書從作者序就寫的很難懂了 : : https://i.imgur.com/Z5e8IX5.jpg
: : 是本翻譯的書 : : 裡面提到什麼法西斯主義,看都看不懂 : : 還去google了,也寫得很抽像 : : 想不到有這麼難的書 : : 要讀懂這本書是要歷史系的才行嗎? : 雖然看起來很白爛,但是我是認真回答的。 : 這個回答已經想很久了,畢竟你一直在問類似的問題。 : 關於你所有讀書上的問題,我的建議是: : 不要讀通論、泛論、概論類的書, : 這種書都會簡化很大範圍的知識, : 所以當你讀一小段的時候,一定會遇到一大堆你知識領域以外的東西, : 然後你是只要遇到一個細節不懂顯然就會很焦慮的人, : 你讀書的方法好像以前國文課的教法: : 把每個註釋都記起來就是讀懂一篇文章的這種很可怕的讀法, : 只要有一個名詞沒有註釋,你就無法讀下去,覺得這本書很難。 : 所以,這樣下來你要讀書只有一個方法, : 就是只讀原典。 : 原典不會有太多簡化之後需要背景知識才會知道的名詞, : 因為原典就是這個名詞的出處。 : 所以,當你讀資本論的時候, : 你不會因為像是讀在某本什麼西洋歷史一本通之類的書 : 裡面看到「馬克思主義」這樣的名詞而卡住, : 因為資本論沒有「馬克思主義」這個會讓你卡住的名詞, : 所以你就不會跳到板上問這些問題。 : 但是資本論有其他名詞啊! : 所以就要找到資本論的上一本書、上上本書開始讀, 看到資本論,我忍不住跳出來回一下 年輕時,我勇於挑戰 買了一套時報版的資本論 我看了約前面200頁,我棄權 真的看不懂,而且書太大,又不好攜帶 更重要一點好書太多 時間太少 後來把 同系列的《資本論導論》和《1844年經濟學哲學手稿》看完 還是似懂非懂,書就堆在一旁了 最近在書店看到聯經重新出版了一套《資本論》 我又回家把時報版挖出來讀 我還是看不太懂,只有些些片斷好像知道他在說啥了 去書店翻了一下聯經版的,看看厚度及重量 用力拿起,輕輕放下 家中還有一套聯經版的《追憶似水年華》也是放在那長塵 : 不能跳過,不然又會遇到讓你卡關的名詞。 : 知識是這樣的,有人寫一本書,往往是回應前面的人寫過的, : 像是卡爾波普寫開放社會及其敵人, : 他就回應了柏拉圖、黑格爾和馬克斯, : 所以你就要從知識的最起源開始讀, : 這樣可以碰到最少讓你卡關的簡化、概括的名詞, : 像是「法西斯主義」這樣的名詞會讓你覺得很難。 : 所以近代的學科其實都不能讀,因為會遇到名詞你看不懂, : 你似乎又不太願意跳過(其實看不懂我都跳過,我很沒學問沒水準的), : 一定要搞懂才可以,所以這個要一直往前推。 : 其實名詞不懂有時候不太有關係, : 因為知識經常不是名詞本身, : 閱讀也不只是記憶零散的名詞, : 知識更重要的是一種理解世界的觀點, : 閱讀則是一個思考和對話的過程。 : 但現階段的你可能還不會理解這些, 您說的比較像是知識體系的建立 知識體系的建立需要花很多的時間細讀及研究原典 如果是只要體驗知識的美好 這樣的苦讀沒有美好為吸引力 是很累人的 : 那麼西方學門的知識,真的只能從荷馬史詩和對話錄開始讀了, : 東方學門只能從論孟老莊開始讀, : 不要管序,因為序會歸納和彙整很多學門和學科發展的脈絡, : 會有一大堆名詞沒有詳解。 : 你直接讀內文,然後不懂就翻註釋(通常版本原典會有註釋,你就找最詳盡的版本) : 然後整本讀完,發現看不懂怎麼辦? 我會停下來,先放一旁不看 找有專精的人,問看看,那書想表達及傳遞的 再讀看看 還是不懂,就再放一旁 過一段時間再來看 一樣不解,就放過了 我覺得讀書有時有些東西叫調性及合拍性 合不來,多努力去啃 也許能小有成就 但是投百得十,太累人了,久了也很容易累了 : 沒關係,這就是經典的好處,我認真的,看不懂沒關係不用問人, : 你只要重看就好。 : 再看不懂,再重看,再重看,看到真的覺得懂了為止,再看下一本。 : 為什麼我要這樣建議呢? : 因為很重要的一點是,你有時候會問一些奇怪的書看不懂怎麼辦, : 我都不好意思叫你重看,因為有些書真的不值得重看, : 但是你從這些原典開始看起,重看幾次都沒關係了。 : 那麼,需要念大學這些科系才能看懂這些書嗎? : 不用啦,我念經濟系我也沒真的把國富論看完了。(還是看完也忘了XD) : 物理系的會把自然哲學的數學原理看完的人大概也不多, : 生物系的不一定會看物種原始,數學系的大概也沒人在看幾何原本, : 所以你不用在意大學生都在幹嘛, : 因為你的讀書法與常人不同,你只能走自己的路。 : 希望這個方法可以解答你的疑惑,你不需要一直再問類似的題目, : 因為理論上你照我說的做的話,那麼應該會在反覆重讀的階段好幾年。 : 我相信你做得到,因為你真的很好學。 : 然後,如果你真的看了,會發現我傻逼嗎? : 幹嘛花時間看這些不知道能幹嘛的書? : 看這些書有用嗎? : 我告訴你,真的都沒有用。 真的,有些時候,讀書真的沒啥用 之前歷史的補習名師有個笑話,不是這樣說 最無用的學科是數學 你平日會用加減乘除,就搞定生活大部份的數學了 你沒事會算個微積分 或是設啥為X,啥為y,請某東西的售價嗎? 最有用的是歷史 知往鑑來 預料先機 : 所以,也給你另一個建議, : 就是看書就看開心就好,心情好就看,心情不好就不看, : 想看什麼就看,看不懂就跳過,看懂就繼續看, : 看書不就是打發時間嗎?沒有什麼太複雜的東西在裏頭啦, : 多看個幾千本書也不會比較偉大,還可能更魯。 基本上 讀書要破千,我覺得沒有七、八年很難 而且要讀的很兇才有機會或是讀書就是你的工作 如果啃漫畫算的話 大概三、五年可以破千吧 以前人說學富五車 那是以前是竹簡,一本書轉成竹簡後,再放車上載 五車的竹簡,了不起二、三十本書的內容 現在說學富五車 以發財車計,一車可載300~700本書 700*5=3500 可能這一輩子也讀不完吧 我覺得就是把讀書內化成生活習慣 如吃飯、喝水、運動一樣 讀書就是一種生活就行了 偶爾可以不吃飯、少喝少或是懶得動 亦可暴飲暴食、大吃大喝、跑馬拉松 打著打著就歪樓了 -- 少壯努力欠機運 老大欲言語難抒 千言萬語老時憶 幾多秋風幾多愁 年少期成人中傑、三十老大喜清閒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.143.24 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1513218213.A.C63.html

12/14 11:05, 6年前 , 1F
推你XD

12/14 11:07, 6年前 , 2F
個人認為不是每個人都適合以做學問的方式讀書,與之

12/14 11:07, 6年前 , 3F
相比,多的是看書有個概略。

12/14 11:14, 6年前 , 4F
調性跟合拍性這點真的很有感,他提的方法可能跟如何閲

12/14 11:14, 6年前 , 5F
讀一本書裡為增進理解力而閲讀吧,所以我有時讀閒書(8

12/14 11:14, 6年前 , 6F
-90%),有時讀經典,通常在讀完一本一知半解的經典

12/14 11:14, 6年前 , 7F
後再讀閒書會莫名的產生對經典書內容的聯結,變成看的

12/14 11:14, 6年前 , 8F
是這本書卻懂了另一本書的感覺,大量閲讀我想還是有他

12/14 11:14, 6年前 , 9F
的意義在吧,至少我是這麼覺得

12/14 11:14, 6年前 , 10F
不過不覺得只有歷史有用啦~XDDD

12/14 11:14, 6年前 , 11F
各領域的書看久了,會發現其背後各有一個思維模式或

12/14 11:14, 6年前 , 12F
邏輯在,這可能使得不同領域的人在看世界的角度不同

12/14 11:14, 6年前 , 13F
,價值觀也可能受影響。

12/14 11:14, 6年前 , 14F
不同領域的工具都在現實中有所運用。擁有不只一個領

12/14 11:14, 6年前 , 15F
域的思維模式來看待事情,可能會比單一思維來的全面

12/14 11:14, 6年前 , 16F

12/14 11:22, 6年前 , 17F
要講生活科普地理都比歷史實用

12/14 11:25, 6年前 , 18F
因為他是歷史老師當然不能說學歷史沒用阿XD

12/14 12:25, 6年前 , 19F
對啦XDD

12/14 12:25, 6年前 , 20F
我數學老師跟教生化的老師也都說自己的科目很有用XD

12/14 12:25, 6年前 , 21F
DD

12/14 14:32, 6年前 , 22F
說沒用誰想修你的課XD

12/14 16:08, 6年前 , 23F
我覺得1844比資本論難讀100倍 XD

12/14 16:40, 6年前 , 24F
不能這樣說阿,必修你就算覺得沒用還是要修阿

12/14 18:24, 6年前 , 25F
好奇有多少人是追憶似水年華只看完第一本的

12/14 18:33, 6年前 , 26F
推樓上XDDDD 我買了兩年 翻了兩次在斯萬家那邊都看不下去

12/14 21:06, 6年前 , 27F
聯經資本論我有買!至今還沒翻過……

12/15 09:26, 6年前 , 28F
舉資本論做例子不錯,這三卷真想讀懂,而不只是字面意義

12/15 09:26, 6年前 , 29F
上的懂,得花非常多功夫。有很多解讀資本論的書要看,

12/15 09:26, 6年前 , 30F
馬克斯思想的來龍去脈要了解,當然相關的哲學背景,特別

12/15 09:26, 6年前 , 31F
是黑格爾,都要有一定程度認識。很不容易,但讀書就是這

12/15 09:26, 6年前 , 32F
樣的過程,不可能一蹴而就

12/15 13:30, 6年前 , 33F
一位教授,無論他教的是什麼,他的首要職責就是誇大