[心得] 羊毛記 (微雷推薦)

看板book作者 (受颶風祝福的孩子~)時間10年前 (2013/07/29 19:29), 編輯推噓9(908)
留言17則, 12人參與, 5年前最新討論串1/2 (看更多)
相信這本書六月出版時 有很多人應該跟我一樣有很多問號... [羊毛記]是在寫啥? 為什麼這麼厚? 我可以簡單的回答你... 若你曾願意去翻過 [三腳四部曲] 或 [飢餓遊戲] 甚至是 [迷霧之子] 或近期很夯的動畫 [進擊的巨人] 那~ 就買下來看吧! 這本保證不會讓你失望!!! 若你對上述這些類型的書通通都非常之厭惡或連翻的興趣都沒有 那~ 直接左轉離開吧! 算爆雷了嗎!?? 其實我覺得已經算了... 如同我瞄到這本書的一句介紹 "那時候 已經沒有人住在地面上" 光看到這句我就知道這又是一本 "這類型" 的小說 不知道是不是現在生活實在太難過 大家愈常會去思考 "究竟為何我們所活的世界是這樣?" 當有一天連我們去思考這句話的權利都被剝削時... 當我們對某件事問出"為什麼"就被當成危險份子時... 我們是否還會有那麼一絲地 "好奇心" 去踏觸那塊禁忌話題的邊界!? 或者... 我們要勇敢去問出 "[三腳] 到底是什麼?" 我們要起身反抗上層政權所施加的不平等制度?! 我們會有某一意識...認知到為了得到一個真相需要犧牲多少親朋好友? 我們甘願讓虛偽的城牆圍住外面如同地獄般地醜陋真相? 或永遠閉關 只要平淡自如地活著就夠了!? [羊毛記] 這本書 就如同一本虛實的現實世界思想版 它完美描述出我們眼睛看不到 但卻用心可感覺到的世界面 對我自己來說這些書給我最大的啟示就是 --- 人類文明的傳承在於人類需要會思考! 當一個人永遠以"習以為常"來註解所有外在環境的事物時 那代表那個人已經變成一部只有儲存記憶功能的機器 你的所有生活作息只是被程式化設定著~ 什麼時間點需做何事都被決定 你可以安然渡過一生~ 但你的一生與其它或許幾千萬人的一生沒什麼兩樣 簡單講~ 你活著對於某些人來講並沒特別地價值 因為你是可被淘汰的 有沒有你存在根本沒差 書名為何要取作 [Wool] 老實講看完整本書我也沒看出來... 我只確定~ 這本書應該會有續集 可能會類似像 [飢餓遊戲] 的結構吧~ 雖然這本已經夠厚了~ 但裡面還有非常多的劇情可以無限延伸 這種 "反政權" 的小說已不是新梗 但我覺得這本跟其它相似類型很大不一樣的是 --- 它真的寫得太真實! 或許是我花一個月看這本剛好新聞一直播著 "洪仲丘事件" 加上我就是在軍中看完這一整本...所以對於文字給我的衝擊感非常深 題外話了~ 總之...五星推薦! 誠心希望它的電影版會成真拍出! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.173.242.218

07/29 20:29, , 1F
這本看了其實頗失望的....

07/29 20:33, , 2F
樓上願意透露一點失望原因嗎?感謝

07/29 20:49, , 3F
我看了也覺得頗失望耶...如果沒有續集的話這樣的結尾

07/29 20:49, , 4F
有點令人不知所措

07/29 20:58, , 5F
wiki一下才知道三腳有前傳耶...

07/29 21:10, , 6F
沒錯...它結尾的太突然~ 所以才想說應該還會有續集

07/29 21:11, , 7F
三腳再版後已經算四部曲囉~ 不過我比較懷念三部曲版XD

07/29 21:12, , 8F
我也覺得一定有續集,不然這結局不需要交待前面那麼多

07/30 00:23, , 9F
Wool有續集啊!第二部Shift已經出版,第三部Dust八

07/30 00:23, , 10F
月要出版了~總計三部曲

07/30 08:39, , 11F
喔耶~ 感謝樓上大情報...讓我直接想衝英文版!!!

08/06 00:42, , 12F
原來有續集!!如果只有一集的話真的頗失望的...

08/11 00:06, , 13F
覺得後面跑太快+1

11/10 13:47, , 14F
剛看完也覺得結尾有點失望+1

04/07 07:54, , 15F
失望,結尾爛透了,前面舖陳那麼多都是屎

11/06 17:07, , 16F
覺得後面跑太快+1 https://daxiv.com

12/31 03:20, 5年前 , 17F
沒錯...它結尾的太突 http://yofuk.com