Re: [請益] 培養閱讀興趣的好處

看板book作者 (國不要壓垮了家。)時間12年前 (2012/07/02 21:32), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串3/21 (看更多)
: 對我來說.閱讀這件事最大的好處.就是閱讀本身 : 閱讀的過程一定要有樂趣.閱讀才值得. 這答案不就夠了嗎? : 所以當我們這些身為師長的人不斷的向學生宣揚閱讀是多麼重要的時候 : 我覺得.那些不愛看書的學生應該也是不以為然 : 因為他們並無法理解閱讀的好處.閱讀的樂趣比起玩手機或是跟同學聊天有意思 這牽涉到教育的問題,不好的方式的確有可能反而扼殺閱讀興趣。 : 而是.我找不到閱讀對人生的優點 根據我摘的前兩句,其實你已經找到了。 : 讀多一點書.就會賺更多錢嗎? 不會。搶銀行比較快。 : 讀多一點書.人生就會更順遂嗎? 不會。班雅明一生有夠坎坷的。 : 讀多一點書.寫文章就會寫得比較好嗎? 那要看寫得比誰好。我想我這輩子就算看十萬本書也寫不過普魯斯特XD : 讀多一點書.就比較不會去作姦犯科? 不會。聽說毛澤東書讀很多。 : 那究竟.為什麼許多教育學者都叫我們要多多閱讀.廣泛的閱讀.大量的閱讀 : 譬如李家同.洪蘭.柯華葳教授等等 你管他學者怎麼說。自己的想法最重要。 : 如果沒有養成閱讀習慣.我們的人生就會有殘缺嗎? 不會。你可以告訴我誰的人生沒有殘缺嗎? : 這個問題就像是問說.一輩子不結婚好不好.結了婚不生小孩好不好 : 不都是人的選擇嗎? : 誰能給我一個比較正面.肯定的答案 : 告訴我.閱讀真的是一件重要.而且是一定要做的事 「數百年來,閱讀習慣將智人(Homo sapiens)轉變為閱讀人(Homo legens),但 這並不意謂著閱讀人比智人更有智慧。不閱讀的智人能夠看見跟聽到許多東西,而 我們今天已不具備這類感知能力:追蹤獵捕動物的足跡,觀察風或雨即將來襲的徵 兆,從樹影和夜空星星的高度來判斷時辰。智人在聽覺、嗅覺、味覺、觸覺的能力 優於我們也是無庸置疑的。」                    --Italo Calvino《在美洲虎太陽下》 閱讀並不重要,也不是一定要做的事。至少不比看星星、觀察天氣變化和做好吃的 雞蛋糕來得重要。但卡爾維諾寫得真美,不是嗎? -- 達爾文說過:『在資源方面,大自然表現出驚人的經濟結構。』一切的財富來自大自然, 少了它,任何經濟體都不存在。原始的財富是糧食,不是金錢。               --Payback: Debt and the Shadow Side of Wealth Margaret Atwood -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.124.64

07/02 23:03, , 1F
寫得真的好美!

07/03 12:15, , 2F
感謝回答.閱讀的好處只能自己體會.

07/05 09:28, , 3F
你說毛澤東讀書很多 小蔣老蔣讀書多不多?

08/03 04:38, , 4F
好慘,毛澤東作奸犯科...