[心得] 如何閱讀一本書

看板book作者 (mat)時間13年前 (2011/05/12 21:12), 編輯推噓6(604)
留言10則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
網誌好讀版 http://chchwy.blogspot.com/2011/05/blog-post_12.html 「如何閱讀一本書」就像書名一樣,一本關於讀書技巧的書,不過這裡的「閱讀」 兩個字有特別的意義。我打個譬喻,在台灣爬山是不錯的運動,全家大小一起去風 景區走上一個早晨,呼吸呼吸新鮮空氣,是爬山。但是一位專業的登山者,經過周 密規畫後,全副武裝的的挑戰台灣百岳,也是爬山,兩個爬山名詞一樣,但是意思 顯然不一樣阿。這兒也是,閒暇時看看雜誌打發時間是閱讀,挑戰大部頭又難懂的 磚頭書也是閱讀。作者開宗明義就寫『這本書是為了把讀書當作是增進理解能力的 人而寫的』,用我的話來理解,就是一本讀書界的喜馬拉雅山登山技術指南吧。 作者把閱讀分成四個層次,由低而高分別叫做 -- 基礎閱讀,檢視閱讀,分析閱讀 ,綜合閱讀。不同的時機要用上不同的閱讀技巧。第一層的基礎閱讀就不必說了, 總要先看懂句子才能說其他閱讀技巧吧。第二層的檢視閱讀,目的是教你使用很短 的時間,判斷是一本書值不值得繼續深入的技巧。到了第三層的分析閱讀,就是我 們俗稱的精讀。而第四層綜合閱讀的技巧,已經超越單一本書的範圍,進入一整個 領域的研究了。我認為分析閱讀是全書最精華、最有價值的部分,分析閱讀裡作者 總共提出了16條明確可執行的步驟,告訴你如何把書扒皮拆骨,再加上X光裡裡外外 都看個透徹。 怎樣才算讀懂一本書呢? 這個問題不好回答,至少本書訂出了一個相當高的標準。 看懂一本書必須抓住三個要點,第一個是從架構方面,能掌握整本書的骨架,第二 個是詮釋,能清晰的了解論點的發展,還有支持論點的理由。最後是批判思考,能 公正地說出書本好與不好的地方,有憑有據。 雖然本書的目的是教你征服超出理解範圍的書,但很不幸,本書自己也是一個必須 征服的山頭。我第一次遇見這本書後,前後總共挑戰了三次,一直到最近這次才敢 說從頭到尾看懂了。我覺得這本書難讀主要原因是例子太少,特別是分析閱讀後半 部,論述完整,不厭其煩,但是就是例子不夠,空有原則卻無處施力。後來我只好 一邊讀分析閱讀的原則,一邊就把原則應用在當下閱讀的段落本身,來回好幾次才 抓到條理。這算不算是作者的陰謀阿? 以前的我是那種書看完之後心得永遠只有兩句,很精彩很好看,或,很有道理,但 是要我說出更具體的理由就張口結舌的人。因為以前我習慣用海綿思考,把書的內 容當知識一直往腦袋塞。但是現在我了解這不夠,做為一個負責任的讀者,要時時 不斷的對書提出問題,為什麼作者要這樣寫? 這樣寫有什麼意義? 這就是書裡強調 的主動閱讀的精神,閱讀不應該只是被動的吸收。 最後跟大家分享四個問題作為結尾,這是「如何閱讀一本書」裡強調一位主動負責 的讀者,一定要回答的四個問題。而現在這份心得,也就是我回應這四個問題的答 案囉。 1.整體來說,這本書到底在談些什麼? 2.作者細部說了什麼?怎麼說的? 3.這本書說得有道理嗎?是全部有道理?還是部分有道理? 4.這本書跟我有什麼關係? -- 「人生有很多個十年,但如果剛好是十八歲到二十八歲,那就是一輩子了。」 「我們常常高估十年後能做的事,卻忽略一年內能做的事」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.158.103

05/12 21:40, , 1F
好文!M得好!

05/12 22:58, , 2F
寫得我好想看!

05/12 23:08, , 3F
我們常常忽略了今天能做的事

05/12 23:12, , 4F
還有…並不是沒一本書都要和自己有什麼關系

05/13 08:30, , 5F
推 這本書寫起來的風格其實是很硬的教科書

05/13 08:30, , 6F
主要的問題還是在於作者舉例太少 發現這一點的人可說是

05/13 08:30, , 7F
真的有把這本書看懂了......XD

05/13 12:27, , 8F
最近有一本「我該如何閱讀」,就是和這本「對話」喔XD

07/06 16:54, , 9F
這篇的心得讓我感覺原po真的有把這本書看懂!

10/07 10:31, , 10F
我也挑戰了好幾次XD