Re: [討論] 討厭在書店白看書的人

看板book作者 (雅小草)時間13年前 (2010/12/09 22:33), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串17/19 (看更多)
前文全刪... 這系列文我沒有每篇都很仔細看...只是根據自己的經驗想說些話而已 我覺得白看書或是會買書的人,都有他的理由 就像有些人說就是因為家境不好,偏偏圖書館的書不足,所以才會在書店白看 我小時候也是這樣,以前也常在各大書店看了一整個下午的書(一本看過一本) 現在自己有經濟能力了,喜歡的書就會買回家(房裡都沒位置擺了= =) 之前我在簡體書店工作,店裡幾乎每個客人都會自己隨便找個位置 我們沒有提供椅子,他們自己就會站著看,甚至看一整天的都有 還有個客人乾脆自己在紙筆來抄文章勒~ 但也許是簡體書很便宜的關係,所以會買書的人也很多 現在我在文具店工作,店裡有設書籍區,也有提供小椅子給客人坐著閱讀 也是有很多客人就靜靜看一整天(尤其是假日超多爸媽帶小孩來免費看書) 但也許是繁體書定價較貴的關係,所以會買書的人真的不多 市面上的暢銷書,在我們這裡都快變成滯銷書了^^||| (或許我還是我們店裡買最多書的人勒~) 其實我覺得白看沒關係,但是要做好基本的道德禮儀 像是有包膜的書,一看就知道是不能拆封的,或是店家都會張貼“拆封視同購買”的字樣 如果真的想要看內容是不是自己想要的,也可以先問店員能不能拆 (有些書拆封沒關係,但有些書一旦拆封就不能退回給廠商了) 在店裡隨地而坐,我個人是覺得沒關係,但是要注意有沒有擋到其他人 在我們店裡的客人,每個都會乖乖地拿著小椅子坐在牆邊看書 小朋友們也因為有童書可以看,所以也都安安靜靜的 這樣的話,基本上店員or其他客人是都不會有太大的反彈 只是,就是會有那種白目的客人 像昨天,同事就發現有本有封膜的雜誌被拆封了 不過他說那本拆封沒關係,問題出在隨書附贈的贈品不見了 結果,那本雜誌就變成我們店要自行吸收了... 這我們能說什麼呢?看監視器找兇手嗎...茫茫大海如何找起啊~ 然後同事也說,他曾聽過一個更離譜的實例 就是有媽媽帶著小朋友去看那種幼教書籍的練習本 然後就讓小朋友拿筆把練習本寫完後再放回架上= = 這樣比起來,白看書的人應該好很多了吧!! 不過還是希望大家都能好好的愛護書籍啦~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.116.1

12/09 22:39, , 1F
這已偏離討論重點 XD 你遇到賊

12/10 10:12, , 2F
把練習本寫完再放回架上 XDDDDDDDDDDDDDDD

12/10 18:25, , 3F
那個媽媽也太白目了吧…

12/10 19:18, , 4F
這種身教教出來的小孩以後會「無可限量」...