Re: [問題] 大家對書有潔癖嗎?

看板book作者 (追求有意義的人生)時間13年前 (2010/11/28 12:33), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串11/14 (看更多)
※ 引述《episold (episold)》之銘言: : 我算是有潔癖吧 非常討厭別人折到我的書 : 有時候我媽跟我要一本去當睡前讀物 看到一半想睡了 : 就會"折角"做記號 ="= 拜託我給你書籤用可以嗎... : 也滿不喜歡在書上寫字的 很自然會有抗拒 : 大概因為我覺得成書結果就是一種最完全的狀態 : 不應該讓我拙劣的筆跡破壞它 ( ′_ゝ`) : 不過即使我盡可能地想好好保存書 但是好像手腳神經不協調一樣 : 通常我越加意保護的書 損壞的越快 ( ̄﹁ ̄) : 而且雖然我不喜歡在書上寫字 : 小時候卻常常...... : 把血塗在書上面 ( ̄▽ ̄#)﹏﹏ : 所以我家的金庸上有很多陳年血跡,別問我為什麼...... 根據自己的經驗來分享一下, 本身是到高中左右,才有到書局購買新書的習慣,周遭的同學幾乎是不太看書的, 不要說是看書、連房間有沒有書都令人懷疑... 對於書的態度,我本身是分為兩類的: 小說類、純文學類的,我非常喜歡接觸乾乾淨淨的頁面, 邊喝茶、邊看書,悠哉悠哉地很有享受的氣氛,尤其是接觸新書的頁面時, 嶄新的氣味總是令人伴隨些許不言而喻的喜悅, 盡可能不在上面留下任何東西, 有些書即使兩、三年之久,還是保持當初雪白的感覺,連翻書都會留意一下手漬, 不希望因為過度地使用,讓書本留下一道道黃色的痕跡, 希望每次閱讀都能像初次閱讀一樣, 保留新書的質感、重新閱讀時仍然享受著翻閱新書、宛若新生的快感, 那是在圖書館借來的書,所沒有辦法取代的一種感覺。 商管、科學類的,我比較傾向於是喝飲料似的唸法, 我希望標明重點、在上頭畫線, 甚至寫下一點摘要、註記什麼的,提醒自己曾經唸過什麼、哪些是值得注意的地方, 我認為這一類的書籍,閱讀時就是強迫自己吸取書本的精華、要點, 然後充分瞭解、懂得運用之後, 就要有抱著就此回收、或者丟棄的決心存在.... 既然已經學會了、既然已經懂得其中的知識, 那麼留著也只是佔有空間而已,以這漾的心情去閱讀時也格外地能集中精神。 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.244.119

11/28 13:47, , 1F
每次去圖書館借書 一借回來馬上"修書" 因為書況慘不忍睹..

11/28 13:49, , 2F
之後除情非得已 絕不借書...

11/28 18:08, , 3F
我對修書的方法十分好奇....

11/28 20:35, , 4F
視情況而定

11/29 00:29, , 5F
修書+1