Re: [問題] 大家對書有潔癖嗎?

看板book作者 (我愛Kottbullar和Alex)時間13年前 (2010/11/26 23:20), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串8/14 (看更多)
講到最後變成分享從圖書館借書的各種詭異事件,我也來講幾個。 話說我大學時候,有一陣子在圖書館特藏組當免費勞工,專門修理一些 快要分屍或已經分屍的書本,以及做線裝書和善本書的整理工作。 這個工作的好處呢,就是可以摸到一些很有名的學者的藏書,通常是他們去世後捐的書。 有很多都是光緒年以前的,所以摸起來就很有快感,之前剛上任很白痴,我還會把臉 湊上去聞一聞,結果帶我的老師就說︰ 那以前都有噴DDT耶.... 靠!!! (好啦其實看這些線裝或善本書不能這樣啦,我是不好的示範) 有時候還會看到一些學者很有趣的眉批,但通常因為字跡模糊又很凌亂潦草, 所以通常都搞不清楚該學者想寫些啥。 而且還可以發現其實有些學者也有一點私人嗜好,譬如他們有一些早期被列為禁書的 淫穢或情色古典小說,而且從書的狀況看來,明顯是「常常被翻閱」。 不過最有趣的一次是,我借了一本景印本《古今小說》,結果我發現, 這本書裡面居然有紅色墨水的句讀,而且年代有點久遠,感覺好像是好多年前某人借了, 回家看一看還順便句讀,為了有一點古代的氣氛,還特別用紅色墨水。 我看這本《古今小說》後,又借了三言剩下兩本,居然也都有紅色墨水句讀。 搞了半天,該圖書館只要是中國古典小說那一藏書櫃子的,不論文言還是白話, 幾乎統統都有類似的句讀。 某天我把這件事情跟我們系上一個老師說,結果那個老師居然說︰ 喔那就是我啦,我以前在這邊當學生的時候不懂事,在圖書館的書上句讀。 唉難怪我老師可以當一個學者,他學生時代就很用功。 -- 我有書櫃了.... http://www.anobii.com/mrspresley/books 還有一個不負責部落格... http://mrspresley.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.225.64

11/27 01:50, , 1F
這還蠻好笑的~不過通常我還是喜歡在書上寫下當下的看法XD

11/27 07:22, , 2F
所以我不會把自己看過的書借出,那樣豈不讓人看透心思XD

11/29 15:17, , 3F
我也遇過這種的耶!不過我是買二手書 看的入迷阿XDDD