Re: [問題] 有人討厭勵志書的嗎?

看板book作者 (充滿謊言的世界)時間13年前 (2010/08/22 00:41), 編輯推噓9(9010)
留言19則, 10人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
※ 引述《snow2046 (好個輕功水上飄)》之銘言: : 不知道是不是我的問題 : 平常很喜歡逛書店 但看的書都是小說 文學歷史類 : 最近書店常推些勵志書籍 : 像是很紅的秘密 吸引力法則系列 30歲一定要懂得XX事....等等 : 不知道為什麼就對這些書很抗拒? : 覺得都是自詡為成功人士說的一套 可是他們又賣得很好~ : 為什麼要被導向這些人還奉為圭臬? : 還不是自以為是的成功標準 : 一點也沒有吸引我 : 可是近來我有點失意 : 看到一本"但願我20歲就懂得18件事" 竟覺得寫得不錯 : 感覺書裡寫得事情我幾乎都沒做到 : 頓時產生種自己是失敗人的心理....真是可怕 : 也許是我平常看得書都比較黑暗 : 但我是個樂觀的人 : 只是不喜歡這種"貌似"面對現實的書, 教你要怎樣怎樣 : 是不是代表自己不上進呢? : 有人跟我一樣嗎? 其實我對勵志書是當作一般的書來看的。 我一直覺得人活著就是在學習,不管從閱讀或者玩樂甚至從工作 ,我們這輩子都是在獲得心得。 而勵志書就是作者把他的經驗用濃縮或稀釋的方式直接跟你説 "什麼是對、什麼是錯" 而這些對與錯是用很直接的方式跟你説,因此作者的觀念會直接 衝突到我們活在這世界上的價值觀。 我打個比方 例如聖經這本書,我想應該不會有人把他當成閒書來看吧。 但是,如果你把聖經當作一本銷路非常好的勵志書(大概暢銷了快2000年) 一直是各個實體書店或者網路書店強打的的特別著作。 你會不會想把它拿來翻翻,看看它到底是在講些什麼葫蘆? 我覺得會不會願意接受勵志書的重點是在於對 "真理" (你也可以說人生道理) 這件事情是不是會有好奇,而且能夠時常把它拿來調整自己的人生觀? 那或許有人會說,盡信書不如無書呢! 而且,像劉墉那種看了,過不久也忘了它到底每篇故事的重點是什麼。 倒不如不要看。 是的,你叫我說出在衝破人生的冰河,我看完這本之後到底我有沒有衝破什麼? 我可以老實回答:完全沒有。 那何必看呢? 因為我當下被一些對你來說不算什麼的故事感動了, 心裡會有個衝動想去為某種概念去做我流的總結。 這不就跟我們平常看完一本好書心裡有種充實、愉悅的經驗一樣嗎? 只是這些被稀釋、被濃縮的話語,在書名的催化下 被誤會成 "你就是得如何如何做" 不會有作者會傻到附上結果保證書給你的! 當我們在閱讀的同時, 獲得心得這件事情本來不也是我們看書人該有的義務跟權利嗎? 或許我們都已經忘掉,當初被碰到心裡最深處時,曾經有的扎心與感動。 -- 我生命的牆,已經著上關於妳的回憶,任憑歲月的顏色不斷增添,我發現 妳的鮮豔,總在記憶斑駁一片之後,若隱若現。 我很想妳。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.196.159

08/22 02:55, , 1F
會不會接受(或看)勵志書是在於人對於真理有沒有好奇

08/22 02:56, , 2F
錯到很好笑的地步

08/22 02:56, , 3F
對真相有好奇的人看哲學相關的書還比較有用

08/22 02:57, , 4F
但沒辦法 沒多少人肯大量獨自思考 看勵志書這種

08/22 02:57, , 5F
看勵志書這種作者直接塞給你的東西

08/22 02:58, , 6F
這種事情真的很好笑

08/22 02:58, , 7F
人生的幸福只看哲學相關的書都不如行動體驗有用

08/22 02:58, , 8F
還去看勵志書?

08/22 03:23, , 9F
說聖經像是勵志書 不如說勵志書都有宗教書籍的FU

08/22 04:01, , 10F
推樓上兩位

08/22 11:31, , 11F
同意勵志書其實是心得的濃縮 而濃縮的東西看久了會變笨...

08/22 12:43, , 12F
推樓上 因為太速成了呀..

08/22 13:14, , 13F
推這篇

08/22 13:54, , 14F
給一樓 你應該不相信真的有人因為勵志書籍而改變的人吧

08/22 14:01, , 15F
讀而後思 思而後行 作者拿%給你 你卻說要自己去打怪..

08/22 14:12, , 16F
也推這篇 如果有人看了 覺得有收穫就好~何需批評?

08/22 15:39, , 17F
推這篇

08/22 19:48, , 18F
濃縮的東西看久了會變笨? 在學校學的東西哪一個不是濃縮

08/22 19:48, , 19F
的?