Re: [問題] 看字的速度到底怎麼練?

看板book作者 (Zon)時間15年前 (2009/07/07 20:38), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串6/8 (看更多)
其實喔,我又想亂入了,哈~ 我覺得,其實原po應該可以把注意力換個角度~ 也可以很節省時間。 那就是挑合適的書來看。 記得上週看本書「學設計,非去不可」... 裡面一個受訪者說,他在留學的時候,也是拼了命的狂借書。 (這和最近的我不謀而合,所以特別留意,哈~) 大約留學時期借了約一千本書左右。 那他也很誠實的表示,他有的書,只看幾段,看到想要的,就還回去。 有的則是一年內借了好幾次,還是欲罷不能。 這表示,其實看書沒有所謂的快與不快。 以我而言,看小說速度不算太快,五百頁的小說可能要兩到三個小時才看的完。 (這部份要看文字編排...像是宮部的模仿犯我一小時只能看一百二十頁吧~ 所以大約花了十小時才在三間不同的書店看完 @@ 但是森村的人間的証明一小時應該可以看到三百多頁...) 不過我也記得, 看一本俄羅斯歷史與文化的書的時候~ 明明不到A4 Size的書,有一半還是照片或是圖畫... 不過我二十分鐘只看了...10頁。 (會用20分鐘當單位是因為我是上班搭捷運看的...) 我還記得當下我還在想我什麼時候看書看這麼慢了...不過就是不由自主的...看不快 >_< 其實,像如果是課外閱讀的話~ 我覺得也不用特別的練閱讀速度,因為如果不是以考試為目的~ 那應該看書的時候是一種享受呀~ 而要怎麼享受一本書,我覺得也有很多種辦法~ 可以一看再看,也可以淺嚐即止... 不過我想既然是享受的話,應該會讀得很隨意吧,想一直記住的話就作筆記呀。 想衝閱讀量的話就一直翻書吧,也許有的人覺得這樣亂有意義一把的 ^^" 只要你覺得是值得的就好。 不過我突然想到的是,我覺得看書,真的就像在逛博物館一樣,至少對我是如此。 你可以一幅幅畫的慢慢看,也可以從容走過。 像是我逛大都會的時候,我逛某些展館的時候腳步可輕快咧~ 特別是中國區,實在是小跑步的過去,因為實在沒感覺。 而逛羅浮宮的時候,看某達文西名作的的時候,我反而覺得圍觀群眾有趣多了... http://zon.orgfree.com/webmain/07_eu/014.htm 但我也記得逛梵蒂崗的時候,看到米開朗基羅的聖殤的時候真的是久久不能自已。 取走你想要的,帶不走的就放下吧。 小小心得,供參考。 ※ 引述《xaiomaio (天橋底下說書的)》之銘言: : 我是一直到高2的時候才開始有閱讀的習慣 : 課外書看過的累積下來大概200本上下 (幾乎是看暢銷書跟文學小說兩類) : 老早就已經沒用逐字閱讀的方式 改成逐段的看 : 看到現在20歲,還是快不起來 : 我看到酪梨壽司寫著她唸書時500頁的小說可以一小時看完 : .....這至是我5~6倍以上的速度吶 : 雖然說閱讀量來看根本沒辦法跟人家比 : 但我還是覺得很挫折,整個囧阿 : 我也有試過練習加快速度,眼睛勉強看得到字的速度可是腦子跟不上 : 就像謊神一樣,看到的內容,連回想短暫幾秒內的印象都很模糊 : 所以還是一直維持我慢吞吞的看字速度 : 請問各位,完全不考慮去速讀班練眼力的話 : 我要怎樣做才能有驚人的進步? -- http://zon.orgfree.com/.個人網站 ~ http://zon.orgfree.com/webmain/itinerary.htm.一個人的地球之旅 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.141.47

07/07 21:29, , 1F
一小時120頁...我真的老了 我一小時能看50頁就偷笑了...

07/07 21:30, , 2F
我每頁速率大概都在1-2分鐘

07/07 22:21, , 3F
還好阿,ptt的文章不管字多滿,一小時也看超過120頁

07/08 01:17, , 4F
最近也在試用z大的方法,把想看的內容看完,其他看一下標

07/08 01:18, , 5F
題,頂多再看結論,不過這只對工具書,小說還是得慢慢看