[心得] 明朝的那些事兒

看板book作者 (noka )時間15年前 (2009/03/15 00:25), 編輯推噓8(806)
留言14則, 10人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
之前就有聽人推薦這一套書 前幾天在博客來看到在特價 就想說先買個兩本來看看(總共六本) 結果一看第一集,就決定把剩下的四本買齊了 我是在睡前看的,看第一集的那天,我還熬夜看,捨不得放下書 這套書的可讀性非常非常的高 從第一頁的朱元璋檔案介紹,就讓人覺得很有趣 ()裡的一些題外話,也是讓我很喜歡這套書的特點 思緒可以突然跳開再跳回來 比如說在介紹元朝時, 書裡是這樣寫:"不與漢人通婚(夢想娶趙敏的人就放棄吧)" 當然有時()裡的是正經話,比如某史書的原文, 還有一小段,讓我看了不禁笑出來,覺得作者想像力很豐富 寫到朱元璋在除掉陳友諒和張士誠後,準備跟元朝決戰 書裡是這樣寫: "讓我們看一下雙方的選手,現在我們先歡迎元朝選手,元順帝出場! 下面請元順帝用一句話表達他現在的心情。 元順帝:就剩一句啊,那我說了,希望對方選手下手輕點,我怕疼。 現在請朱元璋選手說自己的感想,哎,朱元璋選手哪裡去了 喔,我們找到他了,他正在磨刀,那我們就不打擾了。 現在比賽開始!" 不只輕鬆好讀,在輕鬆好讀中,又豐富了很多國文常識和歷史常識 比如,牛角掛書:李密和楊素之間的故事;范進考舉人的悲哀等等 (光第一集就被我貼了很多便利貼,便利貼代表值得多看一次的段落) 第一集快讀完了(期待2~6集) 最喜歡的段落是"名將是怎麼煉成的" 分六個年級(理論、實戰、冷酷、理智、判斷、堅強)來談名將 寫得好極了! 很推薦大家去看看這一套書"明朝的那些事兒" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.103.101

03/15 00:45, , 1F
我也要推這套,第六集是超歡樂的一集:p

03/15 00:47, , 2F
作者有在他的網站連載:http://tinyurl.com/ysly37

03/15 01:12, , 3F
文筆不錯,很高的可讀性是其優點。

03/15 01:58, , 4F
有關明朝,比較簡單好懂,可以看看黃仁宇的《萬曆十》

03/15 01:58, , 5F
《萬曆十五年》這本..

03/15 02:17, , 6F
《萬曆十五年》是橫排的 哼哼讓我不想收集~_~

03/15 10:43, , 7F
萬曆十五年...以前高中的指定讀物之一...XDDD

03/15 13:17, , 8F
那我推薦你看流血的仕途...也是類似的筆法..寫的是李

03/15 13:18, , 9F
斯的故事....

03/21 10:38, , 10F
謝謝分享。ilm大分享的也不錯。aur大的萬曆15年我看過。

03/25 10:34, , 11F
真的很好看~~希望可以寫清朝~~~:)
※ 編輯: nokajaejin 來自: 114.47.191.133 (04/11 23:40)

01/25 20:46, , 12F
aure說對了一半.想初步了解明朝我還是建議讀明朝那些事

01/25 20:46, , 13F
讀完之後再讀《萬曆十五年》會比較好

12/29 17:13, , 14F
流血的仕途的筆法不太一樣啊 還是覺得太正經了點