Re: 讀書讀太多....

看板book作者 (￾NN￾  ￾NN￾N)時間18年前 (2006/02/08 18:18), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《drydry (我是獨生你怎樣)》之銘言: : 會不會有點不見容於現世的感覺呢 : 我自認不是個閱讀狂 : 只是比起其他休閒活動 更喜歡看書 也喜歡徘徊於書中氛圍 : 但日子一長 : 跟別人溝通就開始出現微妙的障礙 : 一些能表達自己情感的辭彙 : 常讓人丈二金剛摸不著頭緒 呵呵,那這不過只是「語言」使用的差異性而以,不是嗎? : 也就因此逐漸陷入世俗所謂書呆子的定義了 如果按照你的文脈看來的話,「好像」只是因為這樣而變成書呆子? 那這應該不太需要在意吧^^ : 有一次我看書看入迷 在校園裡邊走邊看 : 一個書商攔下我 推薦我一堆書 : 我耐心聽他說完然後打算要走的時候 : 他說 : 「妹妹 你知道嗎 太專注於一件事情 真的會讓你變的很奇怪」 「奇怪」?如果是我,我不會用這個詞彙,我寧可說「獨特」。 在這個世界上,很多人都花了很多的心力專注在某些事情上,學者也好、文學家也好, 其實比比皆是。但是,他們有沒有因此而變成「很奇怪」的人?某種程度來說,可能有。 例如我們很難理解文學家內心在想什麼,或者是他們在關心的是什麼。 我之前看了一部關於畢卡索的電影,主要是在描述他的生平。從電影裡面,其實很難知道 他的感情觀是什麼,而他身邊的朋友也感覺到他是一個「很奇怪」的人。 這種感覺,也反映在他自己的畫作上面,他的朋友其實不一定真正看的懂。 然而,或許你可以想,「奇怪」的反義究竟是什麼?是「平凡」嗎?還是「普通」? 再者,「奇怪」的反義究竟是什麼?所指涉的又為何? 我猜,那個書商所說的「很奇怪」,其實那是一種誤解,或者在我來看,他可能不是一個 曾經專注過某件事情的人。(原諒我這樣說,我沒有想要筆戰的意思。) 你可以想想看,看了很多書的人,看起來他好像「只」專注在一件事情上而以,可是,他 會不會因為這樣而變的很奇怪?基本上,「看起來」至少跟一般人不太一樣。然而,也許 書的豐富,給了他對生命不同的感受,甚至生活中的種種現象,對他自己來說都是一種啟 發,不是嗎?書越看越多,並不會讓我們變的很奇怪,除非真的沒有把那些書看懂。 一本書,就是一個智慧的結晶,那是對於生命的一種想法。如果你是很認真的人,你可能 也會很希望形塑出你對這個世界的真正想法是什麼。 書越看越多,想法就很有可能越來越不一樣。但這也僅僅指代表了你開始成長,或者是開 始在改變了。也許,你的問題,也是我們每個人的問題。對我來說,專注於某件事情,其 實都是成長的可能,以及對生命不同感受的開始。 說真的,「奇怪」祇是你跟別人不一樣而已,而其實你不太需要害怕這件事情,不是嗎? 縱然是你在想法上跟一般人不同,那又何妨呢?有時候或許你反而可以看到一些別人看 不到、或者是沒有想過的問題啊! 或許更應該問的問題是,「你為什麼這麼害怕變的很奇怪呢?」 : 針對此事 : 我好好的想了想 : 或許我的人生是過分偏執 : 但是 : 深深的思考是一種錯誤嗎 : 深深的終於自己的心一種錯誤嗎 : 我時常反省此一問題 -- 現代性的規訓,使得每一個人都變成了「單向度的人」。 www.wretch.cc/blog/konan338 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.144.225

02/08 21:46, , 1F

02/09 00:45, , 2F
我不能同意你更多!!

02/10 09:32, , 3F
大推