Re: [問題] 保持安全距離

看板biker作者 (NULL)時間5年前 (2019/03/22 12:11), 5年前編輯推噓9(907)
留言16則, 9人參與, 5年前最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《NicECooKiE (好餅乾)》之銘言: : 大家好,久違的再次在biker板發文,這次小弟想請問各位交通觀念的問題 : 今天傍晚通勤的路上,小弟騎著愛車在車陣中穿梭。當下路上車流還不少,我的後方五公 : 尺內有不下四台機車 : 看到前方紅燈,騎在中間微偏右的小弟我打算等到前方汽車正後方再等右後方機車通過再 : 鑽車 : 正在我決定這麼做的時候,突然左邊有輛機車加速竄過我的前方 : 示意圖如下 : (我是藍色,對方是紫色,黃色為右後方車流) : https://i.imgur.com/gDz8Bm9.jpg
: 雖然我能夠及時煞停,但仍有些不滿,於是我按了聲喇叭,掀起安全帽鏡片叫對方變換方 : 向要先看後面(當下口氣很差,因為我很不爽) : 沒想到對方居然回說:「你有保持安全距離嗎?」 : 我當下愣了一秒左右,正當我打算辯解時對方已經揚長而去 : 事後小弟想了一下,有點懷疑自己的交通觀念,究竟是他在變換車道時應該注意左右側後 : 方是否有來車,還是我應該保持安全距離 : (但如果我真要保持距離,永遠都只能跟在一大坨機車後面) : 請問板上各位前輩我該怎麼做才比較好,究竟是我正確,還是他正確QQ 這篇不提對方的對錯或法規上的對錯,只提我們騎車要怎麼活下來。 根本之道當然是從源頭導正用路人觀念, 但是在那天到來之前,我們總是要想點辦法讓自己上路的生存機會增加。 我自己是這樣判斷路況的: 1. 在你同車道前方的任何車輛,請把他當成是無敵的 2. 在你同車道前方的任何車輛,不要假設他會直直開 3. 多看後照鏡 依照的你敘述,我不確定紫車一開始是在你的後方還是本來就在你的前方了 如果是在你的後方,那透過看後照鏡,理論上就能夠發現有奇怪的東西逼近,至少不會被嚇到 (所謂的看後照鏡不是讓你一直盯著,就喵過去,看前方,喵過去,看前方這樣) 如此有機會可以做出相對應的反應 如果是在你的前面,那回到第1點跟第2點: 1. 在你同車道前方的任何車輛,請把他當成是無敵的 2. 在你同車道前方的任何車輛,不要假設他會直直開 第二點尤其重要,在路上不要假設任何東西, 如果有,那就是假設所有車輛都會盡一切可能的把你撞死。 上路騎車,我們要學會讀心術 (你可以說騎車這麼痛苦乾脆不要騎,還讀心術咧,那是你的選擇) 情境:一台在你前方的機車,前面有一輛車子擋住,而車子的旁邊有足夠讓他穿越的空間 你是怎麼判斷的? 1. 他知道右後方有一輛機車 (就是我) 2. 他會讓我,因為要保持安全車距之後才能切換車道 3. 所以他不會貿然的切出來 4. 所以我可以繼續騎在同樣的位置,不必先把自己與前面綠色車子的距離拉出來 你的這些判斷基於幾個重要的前提: 1. 左前那台車子的騎士有發現你 2. 左前那台車子的騎士懂交通法規 3. 左前那台車子的騎士因為有發現你,所以會跟你保持安全距離 4. 左前那台車子的騎士為了自己跟你的安全,所以選擇不亂切車道 把你的判斷的前提列出來,就會知道有多麼......不切實際了。 前提是錯的,結論就會是錯的。 如果是我,我會這樣判斷: 預判:這輛在你左前方的機車,高達八成會不管你死活(✓),切到你前面鑽到那個地方去 如果你有辦法這樣預判,你的騎乘選項就會變多: 1. 按喇叭提醒他後面有車 2. 自身降低車速拉開距離讓他先過 3. 降低車速切到車道左邊待在綠色車子後面 4. 降低車速切到黃色車子後面 5. 不顧一切加速比他早先鑽過去 對黃色車子而言,他也面臨了跟你一樣的困境, 左前方有車,前面有個車縫,究竟藍色車子(你)會不會直接切到他前面先騎過去呢? 不知道。 更甚至,黃色車子還要判斷你左前的紫色車子,會不會亂切過來擋住他 誰知道呢? 如果你要談法規,那當然還有許多種的可能 沒有看到實際的狀況是沒辦法直接下判斷的 (case by case) 如果你要的是遠離車禍,在馬路上活下來 多看後照鏡 不要預設對方看到你 不要預設對方會直直開 -- 機車操作手冊 - 機車安全駕駛的第一步: https://goo.gl/8hDutJ 預設你在路上是隱形的: https://i.imgur.com/wrcfZNz.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.207.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1553227901.A.C94.html

03/22 12:33, 5年前 , 1F
除了自己,都是三寶

03/22 12:35, 5年前 , 2F
推防衛駕駛 法規常常很事後諸葛 沒撞沒罪 加上執法密度

03/22 12:35, 5年前 , 3F
難以提高 我看只剩下釐清責任用了

03/22 13:00, 5年前 , 4F

03/22 13:24, 5年前 , 5F

03/22 13:43, 5年前 , 6F
他本來就在我的左前方沒錯,而且你猜的思考方式也和

03/22 13:43, 5年前 , 7F
我一樣,謝謝你幫我上一課,很受用!
祝你騎車順利。

03/22 14:06, 5年前 , 8F

03/22 14:07, 5年前 , 9F
記得裝行車紀錄器
※ 編輯: grapherd (140.113.207.250), 03/22/2019 14:30:41

03/23 00:13, 5年前 , 10F
真的在台灣駕駛很可憐

03/23 23:23, 5年前 , 11F
一般來說騎乘中對方速度比你快一些的時候只要你前面有縫隙

03/23 23:23, 5年前 , 12F
會插的機率非常高,所以一般來說要碼就提前關縫隙不然就是

03/23 23:24, 5年前 , 13F
減速準備讓他插過去

03/23 23:25, 5年前 , 14F
如果是等速並行的話就要注意了,一般我會減速和他保持差距

03/24 02:14, 5年前 , 15F
推,不要預設對方是正常人比較好,除了嫌命長跟自己過