Re: [問題] 有台北版友試乘過Gogoro了嗎?

看板biker作者 (Wow)時間9年前 (2015/06/29 23:02), 9年前編輯推噓19(19050)
留言69則, 20人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
今天去試乘了,就台北市內通勤用途而言, 「車子的本質」上國產白牌如果60分,這台我個人給他80分。 1.動力:我自己騎的車是TU250,今天試乘的車輛是SPORT版(+299元)+開旗子模式,     0-50kph的加速感不會輸我的車,後面延伸就是馬力差距,就不用太比較, 市區這台車的動力不錯了,尤其收油(?)再補反應很好。 2.懸吊:原地壓起來前後避震都很硬,但實際上路懸吊反應很好,過坑不會晃來晃 去,可惜沒有雙載測試的機會,一體式底盤剛性不錯,整體來說就是蠻Q 的,但可能輪胎太細(目測寬度只有100以下),轉向有點敏感,不飄就是了 。 3.制動:前後手感都偏硬,尤其後煞車壓起來不是很線性。 (題外話,問工作人員的結果,目前沒有規劃ABS,但沒裝都嫌貴了,裝了 更沒人要買。) 4.便利性:置物箱很小,一頂復古型3/4剛好滿滿滿。工作人員說上面大頭不喜歡 漢堡包(難看?)"不一定"會有原廠架子。(除非大家騎完回饋都寫 要?) 5.整體:我個人會在意一個產品的按鈕好不好按,這台車的都不錯,組裝品質很好, 路那麼爛也沒什麼怪聲,後照鏡很爛,鏡面小,調整範圍小,調起來還會吱 吱叫,GSR的都好多了。本人身高170,置腳空間很寬敞,但正常騎姿後座所 剩無幾。前腳踏中間有點小小隆起弧度,載電腦主機這種東西有可能稍微蹺 蹺板。 6.其他:128K跟138K版本除了顏色以外,只有後懸吊變成阻尼可調,還有屁股多一個燈 ,主要硬體都一樣。 結論:這台車最大的缺點就是價錢,跟我心目中的甜蜜點大概差兩萬塊,如果價錢是 108k/118k,扣完補助變88k/98k,我會考慮買88k。但看起來沒有要降價的意思 ,兩年後看二手價以及充電站的佈局如何吧。 假設你的車庫已經有紅黃牌車,平常有汽車通勤(或紅黃牌跑快速道路),只是    需要一台代步車買個便當、去打球...等,需要一台輕巧的車、住在雙北市、不喜 歡跟別人騎一樣的車、不是Vespa迷、沒有改裝的意願、喜歡車子很安靜不是碰碰 叫、不怕他倒店變擺設、有環保的使命感,重點是口袋還有點錢,這台車值得考 慮。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.175.95 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1435590164.A.B3F.html

06/29 23:06, , 1F
碰碰叫是排氣管破洞嗎
有的人排氣管比較直率 一根直腸子通到底

06/29 23:12, , 2F
家附近買便當 腳踏車 ...
真要省錢就用走的就好了 這台車我的感覺「不是賣給大多數人」的 當然他想打的是大眾市場 比較的也是一般白牌塑膠車 但用料跟定價看起來 明顯瞄準的就是閒錢比較多的族群 是說真的要買起來 腳踏車也可以買到二三十萬...

06/29 23:25, , 3F
最後那條件有點多啊XD

06/29 23:28, , 4F
要符合那些條件的人還真不多

06/29 23:28, , 5F
其實我覺得他就有點像高貴科技版的address阿XDDD
沒錯 也沒那麼複雜啦 就想成起中+外觀+底盤+質感加強版的ADD 要換電池 不能跑太遠 很花錢 可以接受就可以考慮

06/29 23:33, , 6F
我算都符合條件 但我要真有錢會想買 Mission RS ... /.\
定位差太多啦~ GOGORO就是台有點貴 還沒那麼方便的代步車而已

06/29 23:38, , 7F
現在重機就是難找車位停 停汽車車位還被移過車 /.\ 主要是

06/29 23:38, , 8F
一般停車位不能停 所以只好留勁戰 不然我的代步車就是紅牌

06/29 23:38, , 9F
機車

06/29 23:48, , 10F
同樓上,紅黃牌車位真不好找,找到也不一定敢停

06/29 23:49, , 11F
扣掉定點移動或者有停車場的地方,就還是騎白牌為主..
有閒錢、想嘗鮮=>GOGORO可以去試乘一下 要省錢、隨便可以丟路邊=>一般油車

06/29 23:54, , 12F
真心覺得重機只能停汽車格很智障...腦袋裝水泥

06/29 23:57, , 13F
然後狗肉為什麼要用得很精品風格,我想是因為就算拿掉

06/29 23:59, , 14F
那些精緻化外觀,其它成本也拉不下來跟汽油車做競爭

06/29 23:59, , 15F
只好捏著硬上打包成精品
凡事都有取捨 有的人覺得停汽車格不用跟人家擠也不錯 就像換電池還是充電 就我來說 如果充飽可以跑200km 一個小時可以充70% 一個晚上充飽 那我絕對支持用充的 只是目前就沒這種產品 電池買斷 用兩年壞掉 E-Moving一顆好像要兩萬? 電池租的 兩年月租費也是兩萬 只是我不用費心去照顧電池 反正不是我的 再拿掉精美的外殼 說真的 國產電動代步車外型醜到懶的吐槽了 GOGORO至少我騎起來很喜歡 電池的用法我可以接受 只是 我沒錢XD

06/30 00:02, , 16F
只做台灣真的沒搞頭,內需不足

06/30 00:03, , 17F
就算他們賠錢賣,普羅大眾也不會同情他們啊

06/30 00:04, , 18F
真要說起來,最值得講的就是充電交換站這個概念
其實台灣我覺得才是真的有機會把電動機車做起來的國家 幾乎家家戶戶都有機車 好的以前沒人做 現在做了太貴了 那些一般的電動機車 說實在 這幾年加起來 哪台的討論熱度有GOGORO這幾個月高? 交換站如果設得夠密 在台灣也ok 只是看這次他做不做得起來 能推多少車出去

06/30 00:28, , 19F
熱度高代表車好嗎?,gogoro出現之前,會挑電動車來用的人

06/30 00:29, , 20F
不外乎就是定點都有得充,短程定點在移動

06/30 00:29, , 21F
你這台gogoro打的動原本一般電動機車用戶嗎?
要我來想 我不覺得他要吃的事本來就騎電動車的人 以台北市來講 大部份人住在集合式住宅 要找電插很困難 政府設的充電站又不夠 除非車子都丟在捷運站停車場或公立停車場 一個手賤的晚上把你插頭拔了隔天就沒電騎 所以北部推不太起來 中南東部的人移動距離長 也推不太起來 在沒有辦法做出一台性能普普+續航力夠+短時間快速充飽大部分電池(像Model S)的情況 下 他做出一台性能不差 續航力普普 貴貴的車 期待去吸引到有閒錢、平常騎油車的人 除了賺車子的那一筆 電池他可以穩定每個月都有錢進來 去養他的公司跟充電站 只是看他需要的顧客基數跟實際買車的人 夠不夠 我的看法啦 科科

06/30 00:31, , 22F
使用燃油機車的人,你自己都覺得貴了,你在期待什麼? XD

06/30 00:33, , 23F
更不用提我這種很愛騎車跑中長途的神經病(?)
騎長途當然GG 他限里程 換電站又還不夠 但城市通勤 我個人還是給這部車高分 只是 沒錢~

06/30 05:25, , 24F
城市通勤尤其台北,騎黃牌路權比較爽吧

06/30 05:25, , 25F
快速道路、左轉、內車道等等,也不用跟公車擠

06/30 05:25, , 26F
不用擔心續航,坐起來爽,買菜還可以買一堆.....
住處跟工作地點有車位就很爽 停車是最大問題 要去西門町、東區逛街 還是白牌好停車

06/30 08:17, , 27F
這一串討論下來,這篇最中立中肯

06/30 09:11, , 28F
分析的很棒~
價錢地方修正一下 以免版友誤會

06/30 10:04, , 29F
原po可以分期(大誤),不必買,但推動整體成長很讚
年底要出國一陣子 兩年後回來等接二手車~ 就周遭的青年朋友(18-30) 這台車以前 從來沒有人考慮買電動車 但一起去試過Gogoro後都給正評 只是都卡價格因素 如果這台車可以帶動其他廠商開發新車打倒它 那的確是好事

06/30 10:53, , 30F
如果要拿來買菜,我寧可買小牛,反正代步而已,且還可以

06/30 10:53, , 31F
自家充電,住中南部也可以用

06/30 10:54, , 32F
充個電還要考慮有沒有點,且哪天銷售不佳倒了不就GG了

06/30 10:55, , 33F
另外這不是國產,該公司是掛在國外....

06/30 10:56, , 34F
環保,老實說台灣火力發電為主的島國.真環保還是假的?

06/30 10:57, , 35F
真要環保每天少吹一兩小時冷氣,然後都別買汽機車搭大眾

06/30 10:57, , 36F
還比較環保
沒有最好的產品 只有最適合自己的產品 我自己TU騎習慣了 白牌塑膠車對我來說 新款再出都差不多 沒什麼很大的吸引力 可是Gogoro是會讓我考慮想買的產品 小牛的對手是應該國內其他插電車 跟Gogoro對手不太一樣 最高時速40左右 性能方面個人是完全不考慮 除非他續航力有200km 並且可以在一小時充滿70% 以台北市目前充電樁建置的速度密度 除非哪個電動車廠商要跟他拼了 在台北市開始四處大插充電樁 不然換電站說不定還比較好找 況且目前插電車充電速度、續航都有進步空間 小車就是求個方便 換電站是目前我可以接受的做法 當然 後續的佈置是不是能如他所說的理想 要觀望 大家都在看他笑話 就看是不是真的是一場夢 環保的東西每個人觀點不同 我喜歡聽好聽的引擎聲 但小車用電動我也覺得不錯 少點噪音跟廢熱 電廠的設備 集中處理總比小小的排氣管好 青菜蘿蔔各有所好 就跟火力核電綠電一樣 各有各的支持者 延伸的議題太多 就不再多談 至於國不國產就跟某股東的手機品牌一樣 有人覺得他中國品牌 但跟對岸的產品比較起來 對我來說在台灣研發、組裝就有加分 當然 在國外如果可以避稅是蠻GB的 電動車的產業看的是未來 國內越早開始練功 累積經驗值 以後就有更好的產品可以買 當下要買 就是取捨問題 覺得可以接受就是好產品 不ok 覺得幹 超爛的 那就是油車繼續騎 也沒有不好

06/30 11:16, , 37F
台灣很多小牛等級動力的車,還是樓上要的是外觀?

06/30 11:17, , 38F
環保可以不信,但是降低馬路廢氣密度,吸少點pm2.5

06/30 13:23, , 39F
工廠在龜山喔 國產吧

06/30 14:42, , 40F
換電站其實有盲點,如果電池不夠多,也很容易出現

06/30 14:42, , 41F
到了站結果電池都還在充的窘境......幾乎等同顧路
設計上是有用App預約電池的功能 不過偶爾會忘記吧 看一些測試文章還是有遇到這樣的情形 目前站點好像是30個 交車後/年底預計是70/150個 等到站點跟電池的量衝上來後 應該可以減少這種情形發生 不過跟Unike一樣 老是有地方沒車借 老是有地方沒位子還 看後續使用者的回饋如何

06/30 15:04, , 42F
這篇中肯,大部分的問題都卡在價格,卻硬是被酸得像廢物

06/30 15:05, , 43F
愛拿國外的來比較,結果GGR還是很屌,至於國內其他的..
畢竟真的不便宜 128/138k不是賣一般人的價格 量可能不會高 有錢的應該7/24前就買了 車子的確是不錯 我還是坐等二手+觀望後續建設

06/30 16:43, , 44F
而且其實公司這樣走還蠻危險的,要先噴一堆錢做電池

06/30 16:43, , 45F
跟交換站,要是市場反應很差,大概等著倒吧.....

06/30 17:22, , 46F
睿能主體是電池跟交換站,後來的發展應該能吸引資金

06/30 17:27, , 47F
否則現在不會募到1.5億美金,一座一萬有含電池嗎?
一座16槽的交換站要六十萬台幣 年底計畫150座就要九千萬 台灣有2500間加油站 要求同樣密度 2500座交換站要十五億 電池成本不知道有沒有算進去 賣出一萬輛 一個月899要十五年才能回收 不過說實在 十五億 拿個蚊子館的錢都可以蓋幾百座 未來如果他成為業界電池標準 那他就變老大 我想他看的是這些 以及每個交換站可以做為 調節尖峰離峰的儲能載具 有整合進智慧電網的商機

06/30 18:00, , 48F
好心得,跟我去試乘的感想很像,文筆沒你好,受教了
我也只是個愛東看西看的廢宅宅 想想看不久前Tesla發表的這個東西 https://youtu.be/NvCIhn7_FXI
http://0rz.tw/9U2CB 就是個調節電網、儲存能源的大電池 把這東西加了料 讓他可以抽換 還可以給電動車用 就變成GoStation 那究竟Gogoro後面會不會變成能源公司 開始搞綠能呢? 會變成新股王? 還是威盛3.0? 值得期待

06/30 18:43, , 49F
市面上的電動車都是可在家充電

06/30 18:43, , 50F
很好奇酸不能在家充的人,以前怎麼沒買?

06/30 18:43, , 51F
至少我覺得電池交換的概念很好。我連行車紀錄器都沒

06/30 18:43, , 52F
時間每天等它慢慢充了

06/30 18:46, , 53F
更且這台還有電池回充。

06/30 18:46, , 54F
但目前電池月租真的蠻貴的
GOGORO三千保養一次 一次700 只有煞車油 齒輪油跟冷卻水還要皮帶要換 汽油車一千五保養一次 兩油300 煞車油 齒輪油 整個傳動系統跟引擎要保養 保養費兩個可以說打平 油車只要引擎大修就快要追過了 皮帶問說是三萬公里才要換一次 一條多少錢不知道 就移動成本來說 一個月騎1200公里左右 899就尚可接受(不便宜)

06/30 19:37, , 55F
( ′-`)y-~ 市面上的電動車跟玩具車差不多啊

06/30 19:38, , 56F
短程代步就算了 說速度沒速度說續航沒續航 怎麼比...

06/30 19:38, , 57F
我就是因為缺點一堆乾脆買電動腳踏車 沒電還可以踩...
我覺得是目前技術的瓶頸 就好像手機電池可不可以更換 假設一支手機讓你狂操一整天都還有電 晚上總要睡覺 誰管它可不可以換電池 可是現在手機用半天就沒電 你就會考慮可不可以換 但手機有行動電源 機車可沒有 要充一定要定點 所以假設續航可以到200 滿足一般人二~四天的需求 一個小時可以充70% 臨時真的不夠電 找個充電站休息一下 還可以撐半天 晚上找地方插 隔天又是一尾活龍 所以Model S才能成為指標 續航夠 滿足大部分人生活所需 臨時沒電 在他的超級充電站充得快 回家總要睡覺 家用也可以慢充 性能又棒 但國產插電機車現在續航就只有100以內 有可能在一天之內就沒電 要充又充半天 變成只有家裡有地方充的比較有可能會買 用換的 如果換電站網絡有做起來 那是比現有的插電車來得好

06/30 22:29, , 58F
推這篇 那天可惜下雨 不然就可以試乘了

07/01 08:45, , 59F
天下文章就有說啦 賣車不是他們重點 他們要賣能源

07/01 08:46, , 60F
不過要做到怎樣程度才能吸引國內車廠投入咧
光陽只交得出Candy E這種成績單 不用太期待 賣油車換換殼對他們來說才好薛

07/01 18:42, , 61F
還好欸 我覺得是光陽覺得現在弄電動車沒搞頭
中華鹽總 電動車搞了老半天 推出的E-Moving也是半斤八兩 不是說電動車沒搞頭 是國內檯面上現有沒有有搞頭的車廠吧 兩陽做油車都是這種得過且過 賣一年算一年 賣一代算一代的態度 我想不用太期待他對電動車有什麼遠見 ※ 編輯: gn01914120 (61.230.104.215), 07/01/2015 20:08:43

07/01 20:27, , 62F
光陽有搞xmode啊 大概是賠到脫褲

07/01 22:09, , 63F
怎麼會一直看到有拿黃牌來比較的XD

07/01 22:11, , 64F
像我現在租房子沒自己車位要用租的,想到要租車位供台黃的

07/01 22:12, , 65F
反正都要花錢租,乾脆就黃的來攻頂

07/01 22:12, , 66F
不誇張,我放車的停車場TMax數量過半

07/01 22:13, , 67F
12.8w拿來通勤有樂趣的車,不如拿本質翅膀的MSX來比?

07/01 22:18, , 68F
要不然別說elite,有的時候市區吃個飯我騎Racing要找好點

07/01 22:19, , 69F
的車位都麻煩了....大台的要比照汽車收費....