[問題] 5/29去網友推薦的宏宜修不好車的真正原因

看板biker作者 (桌球小兵)時間11年前 (2013/06/19 13:51), 編輯推噓20(255220)
留言250則, 43人參與, 最新討論串1/10 (看更多)
前述第17453篇 緣由: 因125的風雲騎起來笨笨的沒速度,於是5/29星期三去網友推薦的台中高工宏宜 想若網友推薦的不錯,將以後從逢甲跑到高工那找固定實在的店家修理 重述修車情況: 5/29號星期三下午3點,第一次跑去網友推的宏宜,告訴老闆經網友介紹,特地從逢甲 跑到高工來修車,因為車子速度笨笨的,加速沒力沒速度,30公里的車就很難超.. 也跟老闆說會將修車最後情況回文到網路上,老闆一再強烈拒絕,原因是,他怕經網推薦 生意會太好,若有特定問題的車找他修要花時間,會耽誤其它簡易的換機油、輪胎等等 工作時間.....心想也對,老闆說有的車查不出原因,花了時間該怎麼跟消費者索費? 心想也對..... 但一切事情真的發生在我的車子上...... 我的13年舊車風雲125,因為上述原因,特意跑去給老闆修,老闆試騎後,打開傳動,就說 原因很多,看我怎麼修,我說車子舊了,只要跑老車的速度就可,新車100,至少老車也80 公里,可以超30、40公里速度的車就好,因為現在只騎市區上班,因為我的車引擎安靜, 不吃機油,一發就動,不抖動,就只有一個問題,速度笨笨的,起速無力,極速約40~50 公里.......我跟老闆說預算2000內,只要有提升至老車的速度水準就可,不行就要換車了.... 我特意跟老闆說要換原廠的零件,不要副廠的.... 老闆說普力珠有磨損,皮帶有裂,夾盤有磨損,空濾要換....報價1950,比我預算少50 老闆還特意拿零件外包裝給我看,除皮帶是光陽原廠外,其它都是三陽原廠 看了包裝的確是這樣....... 但換修到一半,說少報了另一半夾盤,要價400看我要不要修,我當然說一定要修阿 總共2300,比我的預算多300,心想車速度有提升正常就好...... 換完後,老闆試騎後,果然不行,跟原來一模一樣,老闆就說我的原廠的三陽彈簧比較不 緊,換裝更長更硬的二手大彈簧,我試騎了還是一樣.... 於是老闆就拆了化油器,給我看,有點濃稠的膏狀物,我就說髒了吧,他說這是第二個 原因,於是噴了清潔劑清潔,負壓膜也檢查無破裂,但他裝不回去了,因為他說這個原 廠用久了會變大,所以裝不密合,拿一個二手的來給我裝,他說這樣應該就解決了... 於是他又試騎,又沒有任何改善,他私底下調"蘇落"之後我試騎有沒有改善,原本我還說 老闆覺得可以就可以,但老闆堅持叫我試騎,果然一點都沒有改善,反而聲音更大聲,我 跟老闆說,完全沒改善,只是聲音更大聲,你是不是調蘇落,他也承認了,一點都沒改善 ,於是他又拆舊黃包裝了三陽原廠的彈簧,硬度長度和我原有的一樣,還是不行,他就換回 他的二手長硬的大彈簧..... 耗了3個小時,他說一定是引擎,我說網友討論可能是氣閥漏氣,他測了壓力,就說應該是 15但我的只有8,於是他說要換氣閥要4、5千,他覺得不用拆引擎了,只簡單用了螺絲把進 氣調大了於是叫我試騎應該起步比之前有力,的確是這樣,但起步後的初速也等於是油門 到底的尾速了.....老闆也說好了,我覺得換了一堆重點都沒改善,你只是進氣調大,一 開始不用換零件把進氣調大就跟現在一樣,我也跟老闆說,一般都是起步頓挫時才換普 力珠,但你說會改善我相信你才換的,但都沒用,老闆不語,因為我趕著上晚班 我問他這樣多少,他說總共2500,比之後說的還貴200...... 邊騎心情超不爽的,因為沒任何改善,又趕著上班....... ~~~~~~ 因為老闆用壓力錶測引擎,說第三個問題就是引擎問題了,壓力不足......所以繼續 上網詢問....鄉民也熱烈的討論,也有鄉民私下來信尋持續問之 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 5/29宏宜修不好後,因工作忙.....昨天6/18剛好白天有空 於是終於受不了這個鳥速度了,騎去彰化認識的店家修理,從逢甲騎到彰化市, 從環中路經成功嶺中山路到彰化市,極速騎約40、50分鐘,極速只有40公里吧,而且感覺 車快掛的感覺.... 騎到機車店家,跟年紀50幾歲的老闆說明上次宏宜檢修更換原廠零件也不行的情形... 說宏宜老闆判斷是引擎問題,於是彰化老闆拆了引擎大致旋轉看了一下齒輪運轉,他說 引擎沒問題,於是要拆傳動,我說傳動都換新的原廠零件了......但老闆還是拆了... 老闆說的確都換新的,但是不是三陽原廠的還有待確認,我說大彈簧是二手的不是原廠的 他說皮帶和空濾的確是光陽和三陽原廠的,但是普力珠盤夾盤上面沒有原廠SYM的烙印,普 力珠原廠也沒有SYM標誌,所以普力珠未知....我說不可能,因為宏宜老闆還有拿袋子給 我看有SYM原廠貼紙,說這是SYM原廠的,應該是原廠的沒錯!於是彰化老闆就拿他店中 賣的SYM夾盤給我看,的確有SYM烙印,我說怎會這樣哩,還是原廠有不同規格,他只笑笑 說不知道,他建議我以後要換有烙印原廠標誌的最好....... 因為我有跟彰化老闆說宏宜老闆有清化油器,而且說我的原廠負壓膜久了變大了,不好 密合,換二手給我..... 彰化老闆說不可能阿,不會變大啊,他說是不是有噴清潔液,我說對,他說中毒了.... 我聽不懂,他再說因為清潔液是有機溶劑,所以負壓膜沾到會變大,放兩三天就好了, 這樣一說我才懂,宏宜老闆還跟我說是用久的問題,把責任推到我的負壓膜,一聽到後 心理就不爽了..... 於是我又問彰化老闆,普力珠何時要換,老闆說沒破都不用換,聽了又很幹,我的普力珠 沒破,我又問,夾盤磨損有凹要換嗎?不用換啦,但宏宜老闆說要換,因為拿新的給我看 要平整的.....彰化老闆說他是不用換啦,就看消費者要不要換.....聽了又覺得心中不悅 難怪換了那麼多零件都沒用..... 於是彰化老闆看傳動也沒問題,於是就拿顆CDI裝上去..... 神了!果然問題在CDI隨便一加油門就60幾,極速80幾我就沒催上去了.... 原來我的CDI故障了....剛好我之前車上有顆上次換掉受潮的CDI,應該乾燥了,換上去 ,比老闆的那顆更順.......原本碼錶線碼錶齒輪斷了,都叫彰化老闆換掉,還有之前 空濾外盒自己弄斷1顆螺絲,另外1顆其它店家換空濾弄斷,於是也叫老闆一起換.... 花了1300再換跟馬力無關的東西........老闆也把我的蘇落和進氣調為正常值了! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 於是跟老闆聊,為何現在在台中換機油很多店家都會說哪裡有問題該換.... 他說有些東西都不用換的.... 但生意競爭,店租壓力,學徒員工要養.....尤其是績效制的員工,低底薪,高獎金的 就會叫你換東換西拼業績賺獎金..... 他說修車有的問題要用經驗判斷,沒保握的就要用舊零件測試,沒問題了,才裝新的給 消費者,沒保握的他不會一下子就換新的給消費者,因為若不行,新的零件一定有磨損 ,下個消費者一定不要....所以來機車店修理的客人一般對機車不內行,所以老闆怎麼 說怎麼換,不用換的也換,但重點車子要修好,雖然花錢消費者也甘願,比竟車子修好了 ,但對於我上次沒修好又換一堆零件,他也不知道怎麼回答,難怪我也不爽! 修完了心情比較好,不過要在台中找一個固定可靠的修車店真的很難嗎?看網友都推的, 但第一次去修車經驗就不很好,還是真的要認識的才會比較實在? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 幾個問題請教鄉民... 1、之前因皮帶斷掉去A店,A店說因為原廠大彈簧比較緊,叫我換副廠的比較鬆,這樣換新 皮帶後比較不容易斷,但宏宜說原廠的太鬆,要換這個長硬的(現在的)抓的比要緊, 比較有力,但彰化老闆說原廠的比較好,是經過測試最穩的,我的老車換長硬的,驅動 耗油,而且馬力跟不上長硬大彈簧,長硬大彈簧是給改裝車大馬力用的?三家說法不同 ,何者為對? 2、為何原廠的袋子有SYM貼紙,但裡頭沒烙印SYM商標的零件,也是原廠的嗎?是不同 批貨嗎?還是原廠的都有烙印自己的商標?因為我再次跟彰化老闆強調,我剛裝的 零件真的從原廠袋子拿出來的應該不會錯! 3、若是零件只是CDI出問題,換了一堆零件都沒任何效果,老闆強調這都是問題,沒修 對地方只能花冤枉錢自認倒楣嗎? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 也感謝幾位鄉民私下來訊持續關心.....這也是修車經驗,供大家參考.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.165.165.135

06/19 13:54, , 1F
還有負壓膜是老闆搞大的,怪零件的問題,該怎反駁?

06/19 14:03, , 2F
彰化市嗎 那我以後跑彰化好了 家在高鐵這裡

06/19 14:06, , 3F
宏宜已經幫下個店家排除多個問題 撿到現成滿意度 真爽

06/19 14:08, , 4F
負壓膜這個 老車拆下有機會漲大裝不太回去沒錯...

06/19 14:08, , 5F
傳動 如果是全新袋子拆封拿出來的我相信是不用太懷疑真偽

06/19 14:09, , 6F
我只能說是這老板功夫不太優 但他報給你的價錢倒是不過分

06/19 14:10, , 7F
三陽的料很妙的...

06/19 14:11, , 8F
彰化員林有間嘉吉車行~老闆很佛!!!

06/19 14:14, , 9F
普利珠跟普利盤不用換更唬爛 騎到破就來不及了

06/19 14:16, , 10F
磨耗到一定程度就要換了 這是耗材阿~

06/19 14:19, , 11F
宏宜從小問題慢慢往大問題抓,而且換完傳動不是沒效果好嗎

06/19 14:21, , 12F
說實在的三陽的料,我拿過很多次規格挺特別的

06/19 14:21, , 13F
我拿過料號一樣包裝不一樣但是量起來都一樣

06/19 14:22, , 14F
如果沒換傳動只換CDI,加速就不會像現在換完CDI和傳動這麼順

06/19 14:22, , 15F
我覺得宏宜慢慢抓上去之外,當然傳動是沒必要換得

06/19 14:22, , 16F
不見得,原Po看起來要的是恢復尾速,不是加速順不順

06/19 14:23, , 17F
三陽的料真的科科啊,我GT的燈罩換下來,舊的背部沒漆新的有

06/19 14:23, , 18F
壞CDI和傳動有問題,本來就是兩個方向的東西

06/19 14:23, , 19F
可以問一下客人就是,不過零件的確要定期更換

06/19 14:23, , 20F
我只能說大部份九成車行的動作可能和宏宜沒錯

06/19 14:25, , 21F
講一句實在的,宏宜都叫人家拆引擎了,卻沒想過試試CDI

06/19 14:25, , 22F
而且不是每間車行都會很閒幫你換他自己的備料測試

06/19 14:25, , 23F
這就是他的問題,也是他跟另一家車行抓問題功力的差別

06/19 14:26, , 24F
測引擎 化油 卻忘了CDI

06/19 14:26, , 25F
FairyBomb 真是點出來了…

06/19 14:26, , 26F
就每個人看的角度不一樣而已,我也遇過其它店問題抓不出來

06/19 14:27, , 27F
宏宜馬上就先抓汽油泵浦,然後問題就簡單的解決了...

06/19 14:28, , 28F
這是兩回事啊,拆引擎是最後大決了,但因素明明還有CDI

06/19 14:28, , 29F
這跟你車有問題,人家直接靠經驗抓出問題點是兩回事

06/19 14:28, , 30F
你直接跳過可能的因素,直接放大決,靠的是你自己本身的

06/19 14:28, , 31F
自信,那搞錯被砲也就無可厚非。

06/19 14:32, , 32F
第一家被講真的無話可說,該作的都作....CDI卻沒試到

06/19 14:33, , 33F
可是彰化老闆有些話也是聽聽就算了.....,有機溶劑造成皮膜

06/19 14:33, , 34F
為什麼原PO會覺得調SLOW是一種不正確的維修點阿?好奇?

06/19 14:34, , 35F
形變擺兩天也不會還原的,至於珠子要不要騎到破...不與置評

06/19 14:35, , 36F
推樓上.....

06/19 14:35, , 37F
呃 我是要推跑山哥 XD

06/19 14:35, , 38F
XDDDDDDDD

06/19 14:35, , 39F
一般來說cdi比較不會出包(看車種啦 @@)宏宜的確是正常
還有 171 則推文
06/20 10:16, , 211F
小時,也有他辛苦盡心的地方,不想說出來,但去彰化店

06/20 10:17, , 212F
修完瞭解後,心中大為不滿,才決定再PO文說明宏宜維修

06/20 10:17, , 213F
經過,相信口耳會傳道宏宜那,因為這是真實經過!

06/20 10:18, , 214F
現在還要抹黑別人沒問題一定說有問題,無言

06/20 10:34, , 215F
你怎麼斷定宏宜老闆檢查引擎會故意沒壞說有壞?這句真扯

06/20 10:35, , 216F
其他我都沒啥意見,但這句抹黑的太嚴重了吧

06/20 10:37, , 217F
你這麼神,我看我改天花錢請你來幫我觀察一下我的車哪裡壞

06/20 10:37, , 218F
這樣去車行,就不用讓老闆花debug的精神跟時間了lol

06/20 10:41, , 219F
我的推測,是因為宏宜老闆說那就是引擎的問題,因為傳

06/20 10:44, , 220F
氣閥,要4、5千,因為他檢修過的沒有一個不是問題,所

06/20 10:47, , 221F
我才這樣臆測,說實在,只要東西恢復原狀,換顆CDI,就

06/20 10:48, , 222F
知道有沒有差了,因為我的車發動很順、引擎安靜、起步

06/20 10:49, , 223F
不頓挫,因為想想,換這些零件再修引擎不換CDI會好嗎?

06/20 10:50, , 224F
但我不應該臆測老闆拆了引擎一定說有問題會收費,因為

06/20 10:51, , 225F
還沒檢修引擎,但他說最後的問題就是在引擎......

06/20 10:51, , 226F
算了!不想再回文了....很累....因為宏宜自有擁護者

06/20 10:53, , 227F
畢竟我也是第一次去修就失敗,花錢只能讓125跑40,我

06/20 10:54, , 228F
寧願換車,這一開始我也跟宏宜老闆表示過了.....

06/20 10:55, , 229F
我不願再做評論了,我只是敘述維修經過,臆測宏宜會修

06/20 10:56, , 230F
引擎有問題收費是我筆快,因為還沒修到引擎,因為我目

06/20 10:57, , 231F
前是當事人,修不好車當然心理不舒服,所以對錯就讓大

06/20 10:58, , 232F
家自己去思索了~對了!剛才我打到三陽的公司詢問了,

06/20 10:59, , 233F
他說零件都會烙印LOGO,不一定是三陽,有可能是代工廠

06/20 11:00, , 234F
標誌,但一定會烙印,但我說我找不到,只有看到一個小

06/20 11:01, , 235F
小的S,他說應該不可能,但叫我去三陽公司送驗就知道了

06/20 11:06, , 236F
認真告訴你 第二間店的話也是聽聽就好

06/20 11:06, , 237F
至於宏宜好不好 這問題本來就見仁見智 其實也不用多說

06/20 12:07, , 238F
所以他不會拿gunk噴負壓膜吧? 有這麼蠢?

06/20 13:34, , 239F
能出來開店應該沒這麼蠢XD

06/20 14:03, , 240F
台灣最常見的外行人管內行人

06/20 14:59, , 241F
我相信以我一個只去過彰化一次連這間店在哪的局外人說話..

06/20 14:59, , 242F
應該是護航不到哪邊去啦 推文裡面應該不少人跟我一樣XDD

06/20 15:29, , 243F
護航?我連這間店都沒聽過的北部人XDD

06/20 15:30, , 244F
不過我倒是能理解原PO不高興地點

06/20 15:30, , 245F
但就已店家處理的角度跟你花錢換的東西,你並沒有虧

06/20 15:36, , 246F
超護航的啊 我連宏宜在哪都不知道 XDDDD

06/20 15:46, , 247F
沒聽過宏宜+1XD