Re: [問題] 有沒有所謂的「國民車」?

看板bicycle作者 (高處不勝寒)時間7年前 (2017/02/16 00:07), 7年前編輯推噓14(1403)
留言17則, 14人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
小弟目前買過三台捷安特的車 上篇推文都有提到 趁此機會發文與大家分享獻醜一下 先說我對車子幾乎沒研究 所以不是專家 內容有誤的部分請鞭小力 第一台 CT-102 2005年以3000元購入 車架是18吋男版 塗裝銀色 高碳鋼車架搭配shimano SIS 18段變速 這台現在應該漲到4500了吧 覺得當年只要3000真便宜 心得是 非常非常好騎 拿來環島及爬坡基本上輕鬆寫意 我騎148轉139到鳳山寺 大概40分鐘抵達 當年登山車風行的時候 基本上這台在139少有對手(現在只能跟上末段公路車QQ) 就可以知道這台的性能水準 不在話下 第二台 Yukon 其實型號是AS-840 只是車身都印上Yukon 我在2009年購入 塗裝好像是2010年版紅色 17吋車架 當時原價10800 以九折買下 這台重量並不比CT-102輕多少 差不到一公斤的樣子 但有24段變速 所以感覺在爬坡的時候明顯優於CT-102(但我沒查兩台的齒比差異 不確定) 一樣148轉139到鳳山寺 會比CT-102快3-5分鐘 不過隨著公路車數量愈來愈多 這台車現在在139顯得毫不威風 ( 最初 公路:登山:小折= 3:6:1 到現在 公路:登山:小折= 9.5:0.5:0 ) 不過我還是用這台爬上武嶺 雖然七小時多一點 仍感到滿意了 第三台 SCR2 2016年購入 2017年版藍橘配色 車架是M號 訂價13800 沒折扣只送一成配件 買這台純粹是不想花錢(看我的購車套路就知道了...) 又想要有煞變把的彎把公路車 基本上SCR2就是最低階的了 我在週日早上的鳳山寺數過 TCR的數量遠遠狂勝 幾乎沒看到SCR 所以風行程度來看 TCR才是國民車 這台只是便宜 說實話這台騎山路真的是有點痛苦 但如果不是9%以上的坡 硬踩也是可以 用SCR2騎過北宜+北濱 單日180km 覺得痠痛 但我想就算是舒適型的車架 單日180km應該很難不痠痛吧(沒騎過好車 我亂猜的) 最後回原PO 如果真的想要便宜 又想要有一台不會輕易被超車的彎把公路車 SCR2還不錯 登山車雖然舒適且適合爬坡 但只會讓人刷卡刷很大 平把公路車雖兼具舒適與速度 但當你看到彎把的時候 應該還是會想換 如果真的要一台很流行的彎把 那就是TCR了 希望對你 以及板上在考慮買車的板友們有幫助 ^^ -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1487174833.A.856.html

02/16 00:17, , 1F
推 中肯

02/16 00:24, , 2F
實用推

02/16 00:31, , 3F

02/16 08:06, , 4F
真的好文,這才是腳踏車板的好文。單 日180k,還真

02/16 08:06, , 5F
的很難沒地方不痛。

02/16 09:13, , 6F
單日180k我騎摩脫車都會酸痛惹

02/16 09:25, , 7F
時間軸上看得到時代的淚水

02/16 10:01, , 8F
感謝優質好文

02/16 10:40, , 9F
不在意速度的話,登山車不錯,現在還是騎Yukon

02/16 11:26, , 10F
好文! 難得看到說話不嗆、語氣好的老手發文!

02/16 11:35, , 11F
哈哈哈哈

02/16 13:43, , 12F
只能推了

02/16 16:43, , 13F
我第一台車就是藍色小油控 我倆遊山玩水好不快樂

02/16 16:44, , 14F
但騎了一年多後換了公路車 反而沒有登山車的隨性

02/16 23:24, , 15F
我也好懷念當初騎登山車的感覺...

02/17 07:18, , 16F
騎登山車或小折時,心情就是輕鬆...所以車庫中應該

02/17 07:18, , 17F
要有不一樣的車
抱歉 這篇沒有要貶低登山車或小折的意思啦 是想根據原PO的騎車經歷給建議 畢竟他已經有休閒輕鬆騎的車子了 原文有提到國中生都在騎很趴的車 所以主要建議會落在公路車上 我自己也是從通勤車慢慢升級上來 衷心希望大家都能騎出興趣^^ ※ 編輯: yoshida49 (61.65.50.162), 02/17/2017 11:23:40