Re: [問題] 輪上重量?輪下重量?

看板bicycle作者 (丸小P)時間13年前 (2011/06/29 18:50), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《sadoboy (sadoboy)》之銘言: : 大家應該都有聽過,汽車輪下一公斤,輪上十公斤 : 那腳踏車呢? : 常常聽人說車子不用輕量化啦,自己輕量化就好,又便宜 : 但是假設我現在80kg 車子10kg : A.自己減重5kg 人 75kg 車子10kg 與 : B.車子減重5kg 人 80kg 車子5kg : 同樣的山路,A,B應該不會一樣快吧 : A B哪種情況,進步幅度會比較多? : 腳踏車也適用輪下一公斤,輪上十公斤嗎? 基本上這問題不太能成立 除了重量以外還有剛性問題 剛性越好 踩踏效率會越高 除非剛性跟材料係數一模一樣 這樣比較才會成立 每個材料受到應力的影響都不一樣 基本上腳踏車 十公斤跟五公斤的材料不會一模一樣 這樣比較沒有什麼意義 不過輕量化CP值不高 我買可樂果的錢可以可以買七台IGUANA 重量少了6公斤 但是我騎可樂果的速度沒有比騎IGUANA 快六倍... 輕量化並沒有變成神車 我2007年買IGUANA 當時我巧克力胎順風跑西濱可以順風巡航3X 兩年後的我去環島 我胖了十公斤 我換成光頭胎 順風巡航 只能25 雖然我有帶行李 三年多後的今天 我努力的要維持在2X巡航都快死了 就因為我胖了20公斤 體重真的差很多..... 不運動會有報應的.....囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.219.108.222

06/29 19:02, , 1F
我跟你想的一樣

06/29 19:05, , 2F
nice