Re: [問題] 請問車架烤漆的經驗

看板bicycle作者 (把握機會珍惜時間)時間17年前 (2007/01/07 02:41), 編輯推噓12(1201)
留言13則, 13人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《gixd (Gix.Drizzit 不是gi-XD)》之銘言: : 喔喔我不是要問自己動手烤漆 : 是想請問 : 有人把車架送去給外面所謂"專業彩繪"的人上過色嗎 : 效果怎麼樣呢?? : 價錢?? : 感謝! 正巧目前我有一支車架正在委託淡水小坪頂SD塗裝工作室處理 只能說這真是一個奇妙的經驗~~ 起因: 女友有了一支碳纖車架,可是我們實在不滿意它原本的長相, 經過考慮打算送去整容一番 一開始先在網路上搜尋有關彩繪的訊息與廣告,也詢問過Y拍上不少彩繪賣家 最後經過幾次的談話,與比較了一些實品後,我決將車架委託給該工作室處理 送件當時距離入伍只剩一週,我僅有的是一支車架,腦中的構圖及部分的廣告圖片 就這樣的,我帶著車架直奔林先生位於小坪頂的工作室 說明來意後,林先生表示在沒有確切設計圖的狀況下要施工實在不容易 因為他很怕沒辦法做出我所想要的感覺,不過看在我才要入伍,一定很不趕時間==.==||| 所以他願意接下這個設計,唯一的條件是之後每週盡可能的親自去看一次施工狀況 在接下來的日子,只要我一有放假,一定跑一趟小坪頂,除了看新的進度外 也藉機增廣見聞,聊著聊著,慢慢開始對所謂的彩繪施工有一些些暸解 施工過程: 經過了三週新訓與世隔絕,趁著放假趕快去看看進度 在這三週中,車架歷經了將原漆打磨,拋平拉直線,表面粗糙化,上底漆等步驟 已經整個改頭換面,從原本的寬紋碳纖變成平滑的珍珠白 因為車架本身已有烤漆,所以前置作業便顯得重要許多 首先,碳纖車架是不能用溶劑退漆的,因此只能用手工將原漆拋薄但又不能拋除 過程中力道掌握是非常的重要,一旦不小心磨過了頭,傷到碳纖布 雖然對車架強度是沒什麼影響, 但是只要碳纖維有一點點的翹起(類似細微的起毛球),之後烤漆的平面就很難光滑 處理完後,開始抓直線,抓的準,日後烤漆上的光澤才會呈一直線而不是波浪紋 這部份對於碳纖車來說是大工程,畢竟車架表面本身就是有編織紋存在,特別是12K寬紋 待以上都處理好後,將表面剩餘的漆粗糙化再上底漆,不然日後色漆怎樣也抓不牢 第五週開始,準備上底色,林先生先依當初我提供的資料及設計圖用ColeDraw繪出 塗裝大致的概念,經過一番溝通後再開始施工 之後每週就是討論 修改 討論再修改,就這樣過了五星期,才將底色的部分完成 完成底色後,為了讓接下來上的花色能有浮出的感覺,得先上金油才能再繼續噴上花色, 等待金油乾燥的同時必須為花色的部份製版,雖然刻版可以經由電腦繪圖後由機器刻版 但是貼上車架就一個大工程了, 如何讓平面的版能貼平在曲線的車架上著實花了不少時間, 貼上後,將鏤空的線條剔除也是令人頭大 花了兩週後,最終還是克服這部份, 目前整車塗裝完成度約80%,接下來還得經過拋光,上金油,再拋光,再上金油的程序 才會完工 施工照片: http://photo.xuite.net/emmitt/1386056/1.jpg
看到車架上的塗裝慢慢成形是彩繪最有意思的地方,特別是你能有參與在其中的感覺 這是很難得的體驗 至於價錢,難免令人荷包痛,但說真的,在了解其施工的複雜度後,我覺得這是應得的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.155.239

01/07 06:06, , 1F
墨鏡(戴)

01/07 07:22, , 2F
很好看! 有點幾米風的感覺 XD

01/07 10:32, , 3F
為什麼讓我看到這麼好看的車架,我怕以後看不到怎麼辨..

01/07 10:56, , 4F
這顏色怎麼讓我想到布丁......突然想吃布丁了XD

01/07 11:10, , 5F
好看!所以到底花多少~XD

01/07 12:08, , 6F
應該比車架還貴吧

01/07 12:38, , 7F
單車板閃光化...(嘆)

01/07 13:16, , 8F
人比車閃...(嘆)

01/07 13:16, , 9F
浮世繪的感覺! 真美~