Re: [閒聊] 從萬隆教練聊起

看板basketballTW作者 (幫主至尊寶。)時間9年前 (2015/03/25 02:11), 9年前編輯推噓16(301483)
留言127則, 35人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
呃,呃,呃... 為什麼你列出來我覺得老將更強呢? 我從來沒看過CBA, 不過我從SBL元年看到現在,那時候我大概國中開始吧 你列出來這些數據我從來沒看過, 所以我大概也是印象派吧, 可是可以告訴我現在哪個內線的腳步比尚偉帆賴國弘好嗎? 而且這兩位好像都還不是中華隊,就算是也不算是主力。 真的只是印象,可是我真的找不到有誰 我是那種六日一整天電視開著SBL三場比賽都看的人。 簡單來說就是基本動作阿, 從元年看到新浪之後,就一路到現在的璞園了 沒有錯大家都覺得如果真的張飛打岳飛還不知道誰贏, 可是現在的球員普遍體能比較好, you can teach ball but you can't teach tall 所以NBA選秀大家都要選潛力的, 很多人為什麼懷念老球員,那不是貴古賤今 而是遺憾的是如果這些球員有那些技術,說真的早就飛天了 如果李德威有尚韋帆的腳步, 如果呂政儒像阿樑一樣穩而且有運球能力... 好了離開如果電話亭回歸正題, 看你列出來的數據,我的天阿怎麼一堆五成命中率上下這超威的阿 我沒看過CBA,但據我所知好像可以有兩個洋將?(有錯煩請指正) 然後一個內線型一個鋒線或後衛, 如果只有內線型的就算了, 想想看一個球隊多一個鋒線型的洋將,如金酒跟裕隆 那會佔去多少球權, 我反而更佩服你列出來這些球員了 就算不提洋將這個問題, 我剛去看了一下SBL的數據,上面就有文章講本土的排名 我們看得分排行榜就好 第一陳順詳 兩分51% 三分39% 相當不錯 第二劉 錚 兩分45% 三分29% 兩分還可以,三分就... 第三呂政儒 兩分37% 三分30% 呃... 第四張容軒 兩分48% 三分39% 表現相對不錯 第五周士淵 兩分44% 三分40% 他真的還能打 在加個年度第一隊除了上面的 蘇翊傑 兩分43% 三分13% 加個例行賽戰績第一的璞園, 表現較好的林金榜兩分46% 三分32% 簡浩兩分48% 三分33% 或許罰球方面可能真的差不多, 可是兩分命中率實在差距太大了 不是只簡單看破十三分也很難這樣 然後你的結論第三點, 禁區被洋將血洗,不要有以前的人比較tough的印象 可是你列出來的有好幾個內線球員得分雙位數, 現在......有誰? 當然我們放了一票人去對岸打球, 但你列出來老將命中率五成的真的也是一大票, 你的第五點,CBA真的只是美好回憶嗎? 或許真的兩邊的人相遇了,老球員不一定贏 但現在的球員有身高跟體能的優勢,最後的結果卻是不一定 還是有人覺得現在的球員穩贏勒? 拿NBA來比喻好了, 兩個如果都全盛時期西河大概都是把Nash輾過去, 可是我想應該還是很多人都跟我一樣比較喜歡Nash吧? 對國內球員的感覺就好像, 如果溪河的體能能加上Nash的觀念技術跟外線能力,那該有多強 就好像蔡文誠, 憑著觀念跟技術就讓大家這麼欣賞他, 又好像林志傑,有體能又有技術 這是很多欣賞老球員的人希望在現在的球員身上看到的, 可以有體能又有技術... 當然現在還是有很多球員值得欣賞, 也加上很多時候大環境也是個問題, 只能說...遺憾。 ※ 引述《super6602 (Ace)》之銘言: : ※ 引述《nba6479 ()》之銘言: : : 昨天T台看板人物專訪黃萬隆教練,讓我想起前一陣子遇到萬隆教練 : : 我雖然沒錄音也沒筆記,但印象太深刻了,跟各位網友分享 : : 最近這段時間大家在版上,突然開始熱烈討論起台灣籃球的現況與處境,前一陣子遇到教 : : 練,我跟教練完全不認識,當下他原本要離開,但因為我有問題想問他或跟他聊,他停了 : : 下來 : : 我:教練,有個問題想問你,我就直接說了,這也是網路上很多球迷的疑問,為什麼台灣 : : 很多球員,他球技最強的時候出現在高中,上了大學進入成人隊後,反而發展有限 : : 教練:我覺得這分成兩部分談,第一,我覺得問題在教練,很多大學教練,不知道怎麼用 : : 這球員,不知道怎麼教球員,也許他們跟球員相處的時間,可能不會像我們高中這樣這麼 : : 長,但是我覺得現在很多大學的教練,不知道怎麼用球員,怎麼訓練球員,我們很多高中 : : 基層教練辛苦訓練出來的球員,上了大學卻變成另外的樣子 : : 我:教練,我老實說,有時看UBA或是SBL還滿....,尤其是我又經歷過當年宏國CBA美好時 : : 代,我就覺得,怎麼現在籃球變成這樣 : : 教練:所以你知道嗎,有時我來轉播球賽時,我很痛苦 : : (聽到教練這樣講,我笑了,我就回說,對對對,教練,你也知道我的感覺,對吧) : 其實得幫忙平反一下,當年CBA精彩歸精彩,但是後段隊伍被洋將壟斷數據的更明顯 : (就像現在的中國CBA一樣) : 當年本土明星球員強弱差也很大,宏國、裕隆兩隊更壟斷了國家隊大多的球員 : 以CBA三年為例,當年的最佳五人數據如下 : PTs Reb Ast Stl Blk 2PT% 3PT% FT% : 鄭志龍 19.6 3.6 3.0 1.5 0.15 53 45 86 : 周俊三 13.8 3.1 6.0 1.9 0.2 49 36 73 : 張學雷 20.1 3.1 2.1 1.36 0.8 49 31 81 : 黃春雄 11.2 5.4 1.3 1.6 0.47 57 26 70 : 朱自清 15.5 6 1.7 1 0.56 51 36 66 : 大概可以得知,本土球員裡面阿龍跟阿三(張學雷算"本土"嗎)是非常傑出的人才 : 但是其他各位的先發呢? : PTs Reb Ast Stl Blk 2PT% 3PT% FT% : 李雲光 7.9 2.1 3.0 2.0 0.08 55 41 75 : 東方介德 11.05 3.45 1.97 0.97 0.07 51 25 64 : 邱宗志 7.8 3.6 1.0 1.0 0.75 47 34 80 : 顏行書 10.9 3.1 4.5 2.1 0.26 53 34 72 : 周海容 6.4 1.6 1.1 0.6 0 48 26 60 : 王立彬 12.5 3.8 3.0 1.1 0.34 50 30 81 : 陳忠強 4.9 1.5 1.9 0.7 0.1 45 35 69 : 賴國弘 6.3 3.3 0.6 0.54 0.25 50 0 71 : 吳憲政 6.8 2.1 1.4 1.4 0.13 53 27 67 : 馬肇明 4.9 1.3 1.04 0.65 0.07 48 29 56 : (上面兩個我真沒聽過.......) : 許智超 11.7 2.3 1.38 0.95 0 47 38 70 (意外吧) : 陳建勳 9.8 3.0 1.09 0.82 0.21 44 33 74 : 大概也可以看出,撇除阿龍這種天才,其他本土球員要破13分都是困難 : 而除了宏國、裕隆、戰神之外,其餘隊伍的本土先發都跟前段班有差距 : 而大家普遍認為以前老將很準的印象,well : 奇怪的是打禁區的罰球還比較好(王立彬,邱宗志) : 大多也都是在70%上下在跑,包含國家隊的阿三、東方等人,甚至許智超也沒想像中好 : 大致上有個結論 : 1. 阿龍跟阿三是那時代的怪物 : 2. 籃板依然是被洋將洗版無誤,火鍋也是 : 3. 禁區被洋將血洗無誤,也不要有以前禁區球員比較tough的印象 : 4. 大家認為罰球穩定的,真的也就是阿龍比較突出,其他國手離"穩"都有段差距 : 5. 大部分人認為的CBA美好時代,應該說是"鄭志龍"以及"宏國快樂夥伴們"的回憶 : 6. 國際賽成績更不用提了,當年還不用面對西亞、菲律賓,主要對手就南韓跟日本 : 更別肖想什麼打贏中國的事情 : 所以為什麼記憶會美化?張飛打岳飛總是今不如昔 : (尤其認真苦練這部分...阿龍那群甚至是有不愛練球、錢一飛管不動等傳聞的) : 大部分的人都把"阿龍",或是"宏國"等隊,直接等號畫上CBA : 卻把特定SBL中的放槍、罰球不好、投三分球的幾個畫面,直接等號成SBL的全部 : 這對今年拿到MVP的陳順詳不公平,對新血台啤打進總冠軍的年輕人不公平 : 對扎根良好的樸園不公平,對在大陸打拼、旅外打拼的年輕小將不公平 : 他們面對的是更嚴峻的國際籃球競爭、更惡化的國內培養環境 : 但卻沒有得到應有的掌聲,更多的鼓舞 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.140.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/basketballTW/M.1427220669.A.929.html

03/25 02:20, , 1F
http://0rz.tw/5i0Fk 我是以找球員卡來算數據

03/25 02:21, , 2F
看球員卡的背面就可以看他當季的球員數據

03/25 02:29, , 3F
題外話看命中率的同時最好看下平均得分 因為沒出手

03/25 02:29, , 4F
次數

03/25 02:43, , 5F
CBA以前打48分鐘
這倒是點醒我 不過雙洋將一樣也是有影響到球權吧

03/25 04:36, , 6F
誠如您自己說的, 你是完全的印象派無誤
丟一句話就走也厲害 拜託告訴我誰腳步比那幾個好 誠心發問

03/25 07:56, , 7F
我比較喜歡西河

03/25 08:59, , 8F
全盛西河和Nash應該是進攻互爆 不要小看MVP
我不是小看MVP Nash是我最喜歡的球員 沒有之一 昨天半夜打的 話沒講完 他可能被輾過去 可是進攻會從別的地方討回來 這就是老球員的技術

03/25 09:36, , 9F
現代籃球強調外線投射,當然四號球員轉型成大後鋒

03/25 09:36, , 10F
比較適合,與其練腳步,不如把中長距離練好
那...五號球員呢? 而且除了幾個有練出三分能力其他我實在不覺得有到練好的地步

03/25 10:06, , 11F
cba打48分鐘啦 先認清這點吧
雙洋將 而且48分鐘 打的更久體力消耗更大 守到洋將的機率也會高一點 命中率還是這麼高

03/25 10:11, , 12F
but you 「can't」 teach
感謝 真的昨天半夜打文章整個想睡

03/25 10:30, , 13F
這篇比較像印象派 XD
命中率都列出來給你看了 你可以自己去查查 然後每個都講一句 這篇印象派 麻煩告訴我 誰腳步可以比那些老將好? 然後命中率也輸人 代表準度也比不過 麻煩提出一些例子 不然連印象派都不如 ※ 編輯: ablackangel (1.172.140.197), 03/25/2015 10:33:12

03/25 11:03, , 14F
羅興梁運球能力也沒多好啊

03/25 11:07, , 15F
跟現在的第一射手比...呂?

03/25 11:17, , 16F
但羅的外線沒呂準阿

03/25 11:30, , 17F
在現代亞洲籃壇 羅並不會是太好的二號選擇就是 不

03/25 11:30, , 18F
太能類比兩位球員
所以說現在球員贏在身材體能阿 試問呂的身材加上羅的所有技術, 請問會更強還是更弱?

03/25 11:30, , 19F
呂例行賽三分30%
※ 編輯: ablackangel (1.172.140.197), 03/25/2015 11:31:39

03/25 11:32, , 20F
光身高差距就過大 切入真這麼好練 jj.redick kover

03/25 11:32, , 21F
d.green 就不會需要球隊幫忙給他們大量掩護的戰術

03/25 11:32, , 22F
忘了回你, 說的對JJ真的很矮可是在快艇打的相當好 所以羅興樑擺在現在,一定會比較差? 至少我不覺得他三分命中率會只有30%

03/25 11:36, , 23F
應該說 呂就是不擅切入的射手 羅是有帶球能力的矮

03/25 11:36, , 24F
後衛 拿楊玉明跟羅比還比較像

03/25 11:36, , 25F
雖然玉米退休了。

03/25 11:39, , 26F
還是說A球員一定就要像b球員 不然就是爛?以呂做為

03/25 11:39, , 27F
純射手來說 (包括他在2013亞錦賽的表現) 他已經很

03/25 11:39, , 28F
稱職
所以如果呂加上羅的技術, 會不會更好? 我覺得稱職實在是不夠,難道不能要求表現更好?
還有 66 則推文
還有 22 段內文
03/25 18:45, , 95F
現在的還有lopez跟pekovic
對對,還有Kanter

03/25 18:48, , 96F
同學好久不見你好認真
居然釣到東部矮腳虎

03/25 19:19, , 97F
就技巧面算蠻會看球的了,不過還是張飛打岳飛

03/25 21:11, , 98F
超印象派
只丟一句,只會射後不理? ※ 編輯: ablackangel (1.172.140.197), 03/25/2015 21:30:59

03/25 22:31, , 99F
高個子會面框會投射還有低位腳步,這樣的人不會留在

03/25 22:31, , 100F
sbl,你期待的太深了

03/25 23:01, , 101F
如A333所說 你很難期待這麼全面的高個 就算是NBA

03/25 23:02, , 102F
被認為善於外線的Dirk跟Love 在低位背框的評價

03/25 23:03, , 103F
也並不算太好 現在就是流行陳子威還有你愛的簡浩

03/25 23:03, , 104F
長期在外為由走卻還要能打低位 這怎麼可能
說的也是,那期待該打內線的人該有內線動作應該算合理吧 不要跟CBA球員比, 李德威有超過全盛時期的哈孝遠了嗎? 我很肯定他這季有進步,但現在的球員還是...感覺不太夠 不是針對他 只是提出來當代表 ※ 編輯: ablackangel (1.172.140.197), 03/25/2015 23:36:00

03/26 00:15, , 105F
說呂比較準的嫌人家有偏見 XD

03/26 00:47, , 106F
這些內線球員不是沒腳步,而是他們的天分沒有高到在

03/26 00:47, , 107F
sbl的對抗下還能做出這些動作。讓他們往下打一層級

03/26 00:47, , 108F
就可以看到很多腳步了。而有這些天分的球員身高普遍

03/26 00:47, , 109F
落在195上下,如簡熊和陳冠全,這就是臺灣籃球的侷

03/26 00:47, , 110F

03/26 02:43, , 111F
賴皮也才198而已呀.....

03/26 12:16, , 112F
我要說JJ沒有很矮 NBA2號標配6-5 ~ 6-6 JJ 6-4 還OK

03/26 12:17, , 113F
偏矮但沒有到很矮 6-3、6-2打二號才叫矮

03/26 13:14, , 114F
國際賽沒有人在打低位的,要打也要身材優勢ex哈達迪

03/26 13:14, , 115F
,你提簡熊這種硬打只會拖累節奏,不如製造外圍空

03/26 13:14, , 116F
檔比較合適
我笑了 你有看過簡熊打國際賽嗎?!

03/26 13:21, , 117F
以前CBA是一節12分鐘 而且每球進都會停秒
※ 編輯: ablackangel (1.172.132.224), 03/26/2015 15:48:48

03/26 16:42, , 118F
吳岱豪簡熊都被中國還是伊朗蓋假的,外面就是吃身

03/26 16:42, , 119F
高,不練面框投射就是等吃火鍋
吳岱豪有一場打伊朗打了四十分鐘,拿十六分 簡熊打國際賽也拿過不少次雙位數得分。 事情沒有一定,連196197身高的簡熊,靠著技術都可以拿這麼多分數 精華區有box,你才是真印象派 ※ 編輯: ablackangel (1.172.132.224), 03/26/2015 19:27:27

03/26 21:14, , 120F
我覺得你拿目前這批跟cba比沒道理 目前人材比較缺

03/26 21:14, , 121F

03/26 21:15, , 122F
如果早個4 5年的sbl跟cba比 那比較起來才能真的說

03/26 21:15, , 123F
是互有輸贏

03/26 21:17, , 124F
吳岱豪 田壘 志傑 信安 鼎哥 學林 這些之前巔峰時

03/26 21:17, , 125F
也被酸說動作 技術不如cba老將

03/26 21:18, , 126F