Re: [閒聊]小弟180/65打內線~想問如何增加場上影響力

看板basketball作者 (go)時間13年前 (2011/04/06 21:36), 編輯推噓9(9011)
留言20則, 13人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ck940744 (阿賢)》之銘言: : 如題 : 小弟180/65 : 目前在大學打系隊 : 由於我們球隊身材比較"哈比" 的關係 : 我打的位置是 C 或 PF : 所以是很undersized~ : 我目前場上的進攻模式是: : 幫我的後衛隊友擋人, 或是上中or底線投中距離, 不然就是偶爾溜到籃下走個後門 : 想請各位大大提供我更多進攻方法, 雖然我的身材對上大多數球隊的內線球員都超吃虧 : 可是因為我們對上後衛外線並不是太穩定, 我希望能為球隊做更多~ : 目前我算是主力, 只是總覺得每場出手數約5次和平均5~6分有點太少, 希望能有大幅度 : 進步~~~ : 另外防守上, : 在手2-3區防時, 頂多只能盡量干擾對方, 讓他在上中或低位不好要球. : 但是, 一旦被拿到球, 以對方常常 19X/9X 的身材打進來, 幾乎只能靠他自己放不進 : 所以想問在這種狀況下, 有沒有啥方法可以讓我將傷害降到最低? : 因為這樣被打進來好不爽, 很想把他守住!! : 以上幾個問題 : 謝謝大家花時間看完^^ 你好 看了你的身材 下面有幾項建議 但不保證 純粹建議 由於看了你的身材 你是屬瘦型的中鋒 而且又在系裡打中鋒 心裡有感慨 因為我在高中的時候 是打控球後衛 但到大學 系隊太mini 我竟然被叫去打中鋒 我身材是181/80 算是壯型的 但說真的 我以前打後衛的速度 可以說是稍嫌慢了一點 但利用經驗判斷對手的移動位置 補足了這項差距 接下來說說以你身材打中鋒的方法 不要硬碰硬 意思是以柔克剛 之前我被叫去打中鋒 在一次比賽中 遇到對方19*/1** 我不確定他身高尾數和體重尾數 所以這樣說了 他的打法很傳統中鋒 拿到球就是往禁區撞 利用身材優勢 撞開防守者 我小學是極嚴格的籃球訓練 我對付他的方法就是 他速度慢 去截斷他的球 他運球很笨拙 抓到點就抄掉 禁區卡位 假裝跟他推擠 但突然放開 使他失去重心 記得有一次 他習慣在進攻時 推著他的防守者 也就是我 一手壓在我的胸前 我想裁判反應過了 但裁判很爛 不懂怎麼吹 後來我就學著大嘴米勒 抓著他的手 直接順勢把他拉出界外 因為他重心偏向我 他一直推著我 所以我是以4兩撥千斤的方式 但我這裡的建議 目前只適合對付傳統型中鋒 如果 遇到像火箭隊的史鉤拉 或者湖人隊的gasol 這種聰明型的柔軟中鋒 就要鬥智了 以你說到的 只能盡量干擾他 還有一個方法 請大前鋒幫忙 讓他覺得綁手綁腳 就是包夾 我不知道你們系隊有沒有練過包夾 說真的 我們也沒有 我是小學學的 在包夾的時候 可以造成對手極大的壓力 他只能急著把球要傳出去 卻忽略他手中的球 此時 你防守時 將你的手跟著他的球 他要傳出去的時候 幾乎有80趴的機率成功的把他截斷 造成反快攻 以上是我一些心得 但我專職控衛 對控衛的打法較有心得 如果有興趣的話.. 可以站內信... 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.119.11

04/06 22:07, , 1F
和田出現了!從控衛打到中鋒的強者...

04/06 22:10, , 2F
河田是因為長高 原PO是因為換了一隊QQ

04/06 22:14, , 3F
其實是因為小學從4年級開始打 我所有位子都打過

04/06 22:14, , 4F
但直到大學才打中鋒 但我每個位子都有研究過

04/06 22:15, , 5F
畢竟小學的發育時間不一樣 我到6年級變最矮的 國中才長高

04/06 22:39, , 6F
這篇好中肯

04/06 22:42, , 7F
用頭腦打球,厲害

04/06 23:35, , 8F
推好文,矮中鋒也不是每個人都可以跟海爺一樣威XD

04/07 00:24, , 9F
恩 了解~ 講的很有道理耶~

04/07 00:48, , 10F
我不知道你們系隊有沒有練過包夾 說真的 我們也沒有XDD

04/07 02:59, , 11F
推! 防守需要經驗跟頭腦而且要冷靜

04/07 09:44, , 12F
原PO不錯強 我也是180/85打2~5號 最怕遇到原PO這種對手= =

04/07 12:49, , 13F
樓上應該是壯型的矮中鋒 那對付的方法又不太一樣了

04/09 00:14, , 14F
原po很會對付我XD

04/09 00:59, , 15F
樓上那位同學 可以說是全能中鋒 內線外線三分都行

04/09 01:00, , 16F
不過他就瘦了點 遇到歐肥那種的 他就吃鱉了^^

04/10 12:19, , 17F
push

04/12 21:44, , 18F
之前球隊都用猜拳決定先發,有一次好死不死我是5個最高

04/12 21:44, , 19F
被對方中鋒吃死死,我175,他190初..

04/12 21:57, , 20F
175打中鋒實在是... 好吧 你沒受傷就好