Re: [訓練]假動作重心轉換快慢

看板basketball作者 (黑色千羽鶴)時間15年前 (2009/07/19 16:14), 編輯推噓2(2015)
留言17則, 7人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《terryry (努力中~ 加油!!)》之銘言: : 我本身速度是屬於中等的人,不像100公尺11~12秒那種, : 但是我發現有時候做假動作投籃,動作做大一點,類似,整個手和身體都有往上的動作, : 往往要再轉換為切入,重心轉換速度都不快,這是能練的嗎? : 還有像切入壓很低,突然要拉回來轉換投籃或往別方向切入,整個重心轉換就不快, : 不知道怎麼練快一點。 就純粹以物理來說,"重心"到空中再往下的時間絕對是一樣的(大小石頭同時落地) 不管你拿什麼石頭正的丟斜的丟,高度一樣,落下來的時間都一樣 所以跳的高的人滯空時間絕對比較久 B U T 請注意,重心並不一定會在身體中心喔 有一種玩具,一隻塑膠鳥只用嘴稱住整個身體立在空中,就是這個道理 關鍵在於,身體重量的分配 你可以做一個動作,用右腳站立,左手跟左腳都往左邊伸直 這時候為了站穩,身體會稍微向右傾斜,重點是"稍微" 利用"身體比重比較重但是體積看起來較小的地方"和"看起來動作大但比重小的地方"做 你要做假投籃的動作,上半身跟手瞬間往上抬的同時,下半身要往下沉 也就是實際上你的重心是往下沉的但是看起來整個動作是往上的 左右切也是一樣的,把身體往右邊挪,但是其實重心還保持在原地或是已經往左邊動了 ps.留在原地比較好,萬一對方防守沒有移動還可以繼續往右切 題外話 防守也是在看人重心的變化決定自己重心要擺哪 防守永遠是被動的,來不及反應進攻的各種變化 但是,防守比進攻有稍微一點優勢的地方在於"轉換重心不需要帶著球" 當然,一流的選手可藉由訓練讓球好像變成身體流動重心一樣順 不過在平常33的場子,大多的場子,這種人並不會很多 所以在防守的時候,觀察跟破壞對手的重心是很重要的 不管手腳怎樣的假動作,重心騙不了人,所以守crossover的要點就在於對方的重心在哪 守假投的重點也在於他的重心是否往上抬了,抬了也需要等落下的時間,可靠近盡量干擾 上面說的是觀察,這需要經驗,打久了就會看了,我還是弱路人,不太懂 順帶一提,守低位背單用看的會來不及,要用自己的重心去感受對方的重心 破壞重心,就比較像是小動作,但其實都不會吹,不過我不保證有些33場不會喊 人的重心會保持著微妙的平衡,多一點,少一點什麼都不對了,給他稍微增加一點重量 所以當你以螃蟹步跟著人往你左邊移動的時候,右手去稍微扶著對方的左腰 會發現對方怎樣都沒辦法停下來往另外一邊切喔 對方上籃的時候,往對方的腰(通常這時候對方重心在這),用自己的腰稍微頂一下 對方就會很順利的放槍囉 重點是,從外面很難看的出來~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.144.19

07/19 17:20, , 1F
我守那種翻身後仰很準的人 也會稍微用膝蓋前屈頂住 不讓

07/19 17:22, , 2F
對方腳順利伸直平衡

07/19 17:23, , 3F
原po說的和我推的這些肢體接觸 算是有犯規或是危險嗎

07/19 17:23, , 4F
我就被樓上那招搞過,結果左腳不平衡踩空了,整個小翻船

07/19 17:25, , 5F
@@ 是喔 那我以後還是不要亂用好了

07/19 17:28, , 6F
我是覺得投籃假動作只需要上半身動,腳出力拉回來就慢了

07/20 10:37, , 7F
這樣沒有犯規嗎?沒有被吹只是裁判沒注意到而已吧

07/20 10:37, , 8F
如果別人防守也一直這樣弄你,你覺得如何

07/20 10:41, , 9F
防守還是腳步要跟上才是重點吧,老是靠這種小把戲當

07/20 10:42, , 10F
成防守,那真正防守的本質也不會有什麼提升

07/20 10:50, , 11F
對方在空中的時候破壞重心 真的是很危險阿

07/21 01:24, , 12F
就好像手舉高高,但是用腰或是屁股去推在空中的對手

07/21 01:25, , 13F
腳還可以去勾他一下,阻礙他跳投的平衡,等他落下來還可

07/21 01:25, , 14F
以說:沒事!! 我手舉高高喔!

07/21 08:10, , 15F
不用自己延伸吧 用腳勾人是嚴重犯規誰不知道

12/06 18:11, 5年前 , 16F
就好像手舉高高,但是用 https://daxiv.com

04/16 19:55, 5年前 , 17F
防守還是腳步要跟上才是 https://moxox.com