Re: [請益] 這樣算走步嗎??

看板basketball作者 (統一獅總冠軍)時間18年前 (2006/06/26 08:09), 編輯推噓7(7022)
留言29則, 7人參與, 最新討論串27/43 (看更多)
※ 引述《atapi (純你老母的老母)》之銘言: : 我是覺得文字不需要過於解讀吧?? : 罄竹難書都可以解釋成需要做的事情很多了 : 還有什麼是不能另做新解的?? : 畢竟文字是死的 人是活的 : 一個文字 一段語句 不同的人就會有不同的詮釋 : 我想我們要關注的重點應該擺在 : "正式比賽時 裁判會不會吹" : 如果裁判認定這樣做是合法(走步) : 那麼這就是個好球(壞球) : 何必執著字面上的翻譯咧?? 正式比賽中不容易被吹到,總是造成些不公平的狀況 尤其是我這種人矮手腳短跑不快跳不高的, 防守就已經很吃力了,已經很努力的跟住對方,把進攻路線都堵住了 可是就這樣被偷了一步,真的很不甘願啊~~~~~ 很多朋友覺得金雞獨立這種姿勢重心很難平衡、很難有效進攻之類的 "請試用過再說" 這條規則我跟球友們討論了快十年(常被這樣吃 T_T) 舉個歐拉天王的步法來作說明 從背對籃框的右手邊三十度角禁區外一步開始進攻(右撇子打背框應該都從這邊打起) 開始推擠摩,右手運球,左肩往對方的左胸口開始靠, 靠一下將防守者重心推開後,右手勾住球往右旋身,兩腳同時落地,收球! 這時應該靠近底線從零度角面對籃框, 防守者應該在你的右腳尖在往右往前半步的位置, 先做個準備往後跳投的假動作,防守者會跟上來想封阻 重點來了! 左腳往前從防守者的右腳邊跨過去,這時你的右手應該可以卡住或者靠住防守者 左手持球雙足起跳,端籃得分,不過這種姿勢容易被對方靠到失去重心 那如果從"重點"那邊的動作改成,左腳往前跨踏定後,右腳立刻跟進起跳 用右手持球類似一種上籃的感覺將球放入籃框 那還有另一種打法,巴克利的玩法(在達摩籃球秘笈裡有介紹) 位置從背框右邊右邊四十五度左右,右手運球屁屁開始磨~ 撞對方兩三下後,往後右半旋身跳開半步,收球!作後仰跳投假動作 再來跨出左腳,上半身彎腰,從對手的左胳肢窩下穿過去, 用左手拐子卡住對手後背(這是巴克利打法,這樣是正常的!) 右手單手放球,看能不能賽進籃框~ 那如果換成這種打法呢~!? 從跨出左腳那段開始,穿過胳肢窩後,右腳跟上帶旋轉身體, 將右腳右腰對準籃框(老喬的跳投秘訣)投籃得分 嗯~我好像離題離很遠XDDD, 金雞獨立這動作合不合法,以目前規則來說很難判定, 看一下規則"收球且中樞足確定後,中樞足可以抬起但球需再任一足回到地面前投、傳" 盲點在於裡面的"投、傳",保持金雞獨立的姿勢可以保持合法多久再把球出手呢? (先不討論禁區三秒、持球五秒) 那又保持這個中樞足離地,另一足尚未離地的情況下,又未立即將球離手, 這樣該如何判定呢!?還是目前沒規定限制就可以呢!? 我傾向於中樞足離地時,自由足也應離地,這樣比較公平 此篇重點我只是想說一下防守者的無奈與不甘... 順便賺點P幣,哈哈哈~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.154.109

06/26 09:15, , 1F
就是因為沒有違例所以裁判不吹,吹了反而對用出來的人不公平

06/26 10:38, , 2F
如同前面所說的,這可能需要FIBA裁判來斷定了,F桑一口就說

06/26 10:39, , 3F
違例,是否需要在斟酌一下呢

06/26 12:04, , 4F
請教一下FIBA裁判是指國際裁判嗎??因為個人所受的裁判訓練

06/26 12:05, , 5F
以及上面指導個人的國際裁判老師都認為是可以的

06/26 12:13, , 6F
如果覺得台灣的國際裁判不夠資格的話,也可以看看FIBA2005

06/26 12:14, , 7F
判例光碟,個人剛剛才又確認過一次,這種情形是沒有走步的

06/26 14:07, , 8F
樓上的 你不要一直說些空口無憑的話好嗎

06/26 15:04, , 9F
你拿出的判例和圖 我都看不出來能支持你的論點

06/26 15:46, , 10F
可以請教哪裡不能嗎??判例已經說得很清楚了呀

06/26 19:22, , 11F
你的判例都只說中樞足要在回到地上前出手 這不是廢話?

06/26 19:24, , 12F
你從頭到尾到底是看到哪邊有寫另一隻腳可以在地上了

06/26 19:26, , 13F
然後一直說有特例 然後說你確認 你請教誰.....

06/26 20:04, , 14F
請教一下中樞足抬起另一腳步是在地上嗎??判例原文是用lift

06/26 20:06, , 15F
當然另一支腳也可能在空中,所以兩種情形都是允許的

06/26 20:21, , 16F
lift又怎樣了...見影就開槍 規則是說jump 你又怎麼說

06/26 20:26, , 17F
哪裡不能我說過N遍 換軸足馬上就走步了

06/26 20:34, , 18F
連出手都叫特例? 不然運完球還可以幹麻

06/27 00:03, , 19F
那W大又有什麼證據說F大空口無憑?

06/27 08:42, , 20F
小弟看過裁判版的一些文章 大多支持可以"以非軸心腳起跳"

06/27 08:43, , 21F
那感覺比較不像前面有板友所說: "換"軸心腳

06/27 08:43, , 22F
而是以 非軸心腳起跳,若是不能以非軸心腳起跳的話

06/27 08:44, , 23F
那麼 所有的上籃 不就都是不合法的動作了嗎@@

06/27 08:51, , 24F
至於 金雞獨立"式 裡面也有文章提到 不論時間長短

06/27 08:52, , 25F
或是你慢的像漫畫般分格,只要合乎規範 都是合法

06/27 08:58, , 26F
這是小弟所知;其他在討論串中出現的情形,我不敢說非常肯

06/27 08:59, , 27F
定,但是 裁判版不也就在我們的隔壁嗎,何不去問問呢??

06/27 10:49, , 28F
這一定走步的阿 吵什麼吵

06/27 15:40, , 29F
裁判講習都說沒走步了~怎麼還會有人聽不懂呀??奇怪了