[問題] 失敗的香蕉戚風蛋糕

看板baking作者 (不能承受之輕)時間9年前 (2015/04/06 21:48), 9年前編輯推噓4(4016)
留言20則, 8人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
下午参考了板友mea0605的食譜來做香蕉戚風蛋糕。 (原食譜有加黑糖,因ㄧ時家中找不到,以蜂蜜代替) 食材及份量: 蜂蜜 20g(原本是黑糖50g,我怕太甜,所以只放20g) 蛋黃 3個 蛋白 4個 橄欖油 40g(原板友是同量沙拉油) 牛奶 80cc 鹽 一小撮(真的很小撮,大概不超過10顆) 細砂糖 30g 香蕉 1根 低筋麵粉 90g 步驟也是照板友的: 麵糊部份- 1-蛋黃+橄欖油+鹽+牛奶 攪拌(我是用刮刀拌勻) 2-在1中分三次加入篩好的麵粉 3-把蜂蜜分二次加入 4-香蕉壓成泥加入 蛋白部份- 1-用電動攪拌機高速攪拌 2-將細砂糖分三次加入後再高速攪拌至蛋白霜有立體尖角 (在做完蛋黃麵糊時有先將烤箱預熱,160度 10分鐘) 將蛋白分兩次加入蛋黃麵糊中,輕輕用刮刀拌勻 (這時發現蛋白霜有點破破的...覺得大事不妙,可能打過頭了) 後放置蛋糕模型等著預熱完送進烤箱 (我怕到時候要倒蛋糕不好倒,是用錫箔紙鋪在烤模中來烤的) ㄧ開始照板友烘焙時間和溫度 160度 35分鐘(放在烤箱中層) 但35分到了 外觀看起來很好,膨的高度也很好, 但拿筷子戳,筷子上還沾有麵糊 (其實看起來也不是麵糊,就是濕濕的,可能是香蕉?) 再轉同溫度10分鐘, 還是ㄧ樣...筷子濕濕的,高度不變,表面顏色變深一些。 (但和前次相比,筷子沾上的東西較少) 這次不敢直接烤,在蛋糕上蓋了錫箔紙,並把蛋糕往下移ㄧ層, 再烤10分鐘。 這次時間到打開上面錫箔發現蛋糕扁了...不像前兩次膨膨的, 再用筷子試,濕度好像還是有,但不敢再烤下去。 拿出蛋糕倒扣放涼 (心想它已經這麼扁了還要倒扣,會不會等等戚風變派啊~~~) 等涼了拆掉錫箔,真的變好扁。 切開,看到中間部份全都是像照片這樣, http://i.imgur.com/ilVrcCm.jpg
只有邊邊有戚風的樣子.... 切開後看到是這樣,乾脆切成小塊再送進烤箱烤5分鐘(同溫度), 異想天開看是不是會變乾?結果當然是沒有啊~ 唉呀~好沮喪啊~ 本來想成功要給爸媽當明早早餐, 我還和我爸說拿香蕉換蛋糕(香蕉是他每天必吃的水果), 結果做成這樣... 雖然我媽說很香,她還說可能本來就這樣,明早給爸爸當早餐。 (才不ㄧ樣咧!人家板友的很鬆很漂亮啊) 但我還是勸他們別吃,不然拉肚子怎辦XDDDD 想請問大家,是哪個步驟不對或是哪裡漏了還是怎麼了? 那看起來濕濕的部份,真的是麵糊沒熟對嗎?還是? 是因為我用蜂蜜增加了總體的濕度嗎? 還是蛋白的部份打過頭變這樣? 這兩天連著成功挑戰了蜂蜜蛋糕兩次,就以為自己是小廚娘了。 看來我離廚娘的路還遠得不得了啊~~~ 再請各位前輩指點,謝謝:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.203.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/baking/M.1428328106.A.0C6.html

04/06 21:51, , 1F
可能你的烤箱溫標跟實際溫度有差, 18L那種烤箱開最高溫

04/06 21:52, , 2F
然後預防頂端烤焦加蓋

04/06 21:55, , 3F
香蕉泥比較黏造成失敗也是有可能(一根可能重量差很多耶)
謝謝,請問你指 開最高溫,頂加蓋。是指現在的補救方式嗎? 那時間應該再加多少呢? 那隻香蕉還真的不小... ※ 編輯: sunny1982 (1.34.203.34), 04/06/2015 22:03:08

04/06 22:39, , 4F
現在的已經沒舊了,但這個不像是沒熟,沒熟會是爛泥狀,

04/06 22:40, , 5F
這個是消泡、沒發起來吧。香蕉本來就溼黏,又用蜂蜜代替

04/06 22:42, , 6F
黑糖,水分變更多。蛋白的糖量少,蛋白容易不夠穩定。蛋

04/06 22:43, , 7F
白和蛋黃很可能在拌的過程消泡了,水份高的蛋糕操作難度

04/06 22:44, , 8F
也會變高

04/06 23:23, , 9F
1.香蕉單位不能用根 請用固定的重量

04/06 23:23, , 10F
這牽扯到液體比例問題

04/06 23:23, , 11F
2.蛋糕的糖份很重要 他決定了蛋白霜的支撐度 請勿任意刪

04/06 23:23, , 12F

04/07 00:39, , 13F
4顆蛋白只靠30g糖來撐感覺不太夠?

04/07 01:03, , 14F
變成粿了,是有熟的。消泡+1

04/07 01:28, , 15F
如果是我,在不想多加糖的情況下,按妳的配方我會把

04/07 01:29, , 16F
蜂蜜跟香蕉泥(或是一半的香蕉泥,看分量多少)加到蛋白

04/07 01:29, , 17F
裡去打,能打起來,因為我試過XD

04/07 02:43, , 18F
蛋白沒打好消泡 結案
謝謝以上前輩的指點, 我會再試一次,抓好香蕉的量(可能大約90g),不隨意減糖份。 蛋白的打法也要注意。 也會試試meisterhaft板友的方法,聽起來很棒! baking板好溫馨 謝謝大家救我爸脫離吃發糕的日子XDD 謝謝! ※ 編輯: sunny1982 (60.250.109.235), 04/09/2015 10:14:18

06/14 10:12, 5年前 , 19F
這是香蕉粿,我作過兩次,應該沒人比我

06/14 10:12, 5年前 , 20F