[問題] 製作牛軋糖的一些疑問

看板baking作者 (逆轉勝)時間13年前 (2011/03/08 14:54), 編輯推噓1(105)
留言6則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
最近試做了兩次牛軋糖,過程中有一些疑問想請教板上高手 1. 該用義大利蛋白霜粉還是生蛋白? 試做兩次都是用手打發生蛋白,因為手打蛋白蠻熟練了,少量蛋白一兩分鐘就打 到硬發泡,所以連電動打蛋器都懶得拿,也就沒再去買蛋白霜粉。 但我做的兩次,在混合糖漿和蛋白霜時,即使已經很努力攪拌,還是會有很多看 起來像是溶解不全的小顆粒(有點像蛋花),一點都不像網路上做得那樣表面光滑 成品可以吃,但口感不很好,請問癥結是在蛋白霜嗎? 2. 糖漿的適當溫度區間到底是多少? 我使用的是最小值0.1克的電子秤和附有探針的電子溫度計,可以在蠻精確的環 境下操作。但食譜有寫133度到139度,也有寫125度起鍋的,有點讓人無所適從。 我昨天煮到135度離火,就覺得偏硬而黏牙,想降到130度起鍋又怕會不成型。 3. 混合蛋白霜和糖漿應該怎麼做? 是把前者倒入後者,或是後者倒入前者。 兩者的差別我想會影響到混合比例(被倒出來的會殘留不少在原來的容器,黏乎 乎的糖漿尤其明顯),還有就是溫度 - 把糖漿到倒蛋白裡,溫度會降得很快。 以上請幫忙,在下想做的是那種軟而不黏牙的牛軋糖。謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 204.114.196.11

03/08 17:27, , 1F
1.蛋白霜或生蛋白做都可以 打不光滑這問題.請問用手拌嘛?

03/08 17:28, , 2F
如果是用手拌..可能是攪伴速度太慢 建議用電動攪拌機拌

03/08 17:29, , 3F
2.每支電子溫度計的感應溫度都會些許不同 煮溫靠經驗判斷

03/08 17:30, , 4F
這部份多練習幾次 確認你所需軟硬度 且天氣溫度跟煮溫有關

03/08 17:32, , 5F
我自己習慣是煮好糖漿後沖入蛋白中 但我用桌上型攪拌機

03/09 10:03, , 6F
謝謝您的經驗分享 :)