Re: [問題] 烤布朗尼 結果外焦內生

看板baking作者 (阿餅)時間13年前 (2011/01/14 21:59), 編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《olivess (簡單)》之銘言: : 大家好 我是烘焙的新手 : 一直想要烤出好吃的巧克力 無奈嚐試了兩次都失敗>"< : 第一次是整個燒焦+油水分離 : 檢討後發現 : 1. 我的烤箱溫度可能較高 這次用180度 所以下次降低一點溫度 : 2. 蛋糕上層比較焦 所以烤箱的烤盤應該往下放一層 : 3. 奶油隔水加熱不要太久 一變成液狀就拿起來 : 這三點成了我這次的改進重點 : 但無奈做出來外表微焦(有一點燒焦的苦味) 切開來發現裡面還有一大部分是生的! : 能否請大家指點一下我的步驟還有哪裡可以改進嗎? : 真希望有朝一日我可以做出好吃的布朗尼 >"< : [材料] : 巧克力 150g : 砂糖 130g : 無鹽奶油 100g : 中筋麵粉 50g : 蛋 3顆 : [步驟] : *烤箱150度 預熱10分鐘 : 1. 奶油與巧克力分別隔水加熱 再攪拌均勻 : 2. 加入打散的蛋和砂糖 : 3. 加入過篩的麵粉 攪拌均勻 : 4. 在鋁箔長條蛋糕模型底部鋪上烘焙紙 改用淺盤烤模會比較容易烤熟 或者麵糊裝你現在一半高度試試 順說雖然蛋糕要烤成什麼形狀沒有硬性規定 但和口感是有關的 布朗尼是介於餅乾和蛋糕間的口感 非常不贊成用長條蛋糕模烤 通常用長條會裝個5公分高左右對吧 那會烤出磅蛋糕的口感, 而不是布朗尼 反過來 磅蛋糕最好用長條模烤 要用圓模/平盤烤也要維持一定的高度 太矮的磅蛋糕會太乾, 皮太厚, 口感不太對哩 : 5. 將麵糊倒入模型 鋪平 : 6. 送入烤箱 150度 25分鐘 : 依照這步驟 在差不多15分鐘時 感覺布朗尼的表面已經有點焦+裂開 : 於是把蛋糕取出 切開後發現裡面還很生 出爐前應該要測, 熟了才拿出來呀, 不能拿出來切開才發現不熟 出壚前用牙籤戳進去 拔出來摸摸上面的麵糊不沾粘才算OK 很多食譜寫要烤到拔出來乾乾淨淨 那樣對布朗尼而言其實已經太乾了 表面已經焦了裡面還生-->照其它板友建議,要蓋白報紙再繼續烤 不過你的烤溫很怪 150度25分聽起來很低溫,時間又不長...>不太能理解 在你測出你烤箱實際溫度前 只能用蓋紙繼續烤的方式了 : p.s.我的烤箱是不能分開調上下火溫度的 能不能上下火分開控制開和關呢? 如果可以,請改用只開下火烤烤看 外面焦裡面生-->感覺是外面先熟,形成硬殼,甚至裂開 雖然這無妨,布朗尼有裂&有焦脆其實是好事 但裡面太生也不行 是熱的時候生嗎? 冷了以後呢? 不要忘了巧克力製品熱的候比較軟,涼了會凝結喔 烤出外龜裂,內部還帶點油膏油膏的布朗尼才是王道呀 烤到像蛋糕那樣乾乾粉粉可以切出漂亮切面的布朗尼其實是不優的 那頂多說是巧克力蛋糕而已XD : 再麻煩大家給我一些建議 : 謝謝!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.129.185

01/14 22:09, , 1F
忘了說,所謂界於蛋糕與餅乾之間的餅乾指的是美式餅

01/14 22:09, , 2F
乾,是軟質餅乾,軟軟QQ那種,不是酥脆的餅乾。

01/14 22:10, , 3F
Subway有賣的那種圓圓大大的美式軟餅乾。

01/14 22:54, , 4F
推烤模的學問~

01/15 00:41, , 5F
應該說烤到上面稍結皮了關上火。我們還是希望上面有

01/15 00:41, , 6F
結皮哩。

01/15 14:37, , 7F
推烤模分析,好專業!再推外龜裂內部帶油膏的布朗尼~~

01/16 08:54, , 8F
這一篇點出烤模重點、布朗尼完成狀況重點 記罷昏

01/18 15:13, , 9F
謝謝你給的詳細建議!!我會換淺一點的烤模來試試!

01/18 15:14, , 10F
另外 我烤的結果是冷掉後依舊是麵糊狀...

01/18 15:14, , 11F
希望我下次可以成功!!