討論串[請益] 人真的有自由意志嗎?
共 10 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 2→)留言2則,0人參與, 最新作者DAEVA (全力以赴)時間17年前 (2007/09/04 22:19), 編輯資訊
內容預覽:
人類的想法和意志是否會因為腦內的化學成分濃度而有所不同. 譬如我所說的每一句話其實都是我腦內化學成分作用以後. 所產生的作用而激發我的嘴巴說話. 或是激發我的身體去做各種事情. 這就好像對精神病患治療時藥中的某種成分能使的病患的病情好轉. 感覺像是用化學成分控制了一個人. 如果是這樣的話 那人類是否

推噓2(2推 0噓 4→)留言6則,0人參與, 最新作者souldragon (仆街)時間17年前 (2007/09/04 22:48), 編輯資訊
內容預覽:
如果化學作用使你往東 你可能可以有部分裁量權. 例如往東南或東北 人的習性也是這樣 有一個慣性作用力. 但那個作用力不是不偏不倚 你還是能做一些調整. 當然把往東調整成往西是不太可能的. 就像一個內向的人 不可能光靠自我催眠/心理激勵. 個性就完全變一個人 馬上轉成外向. 至於宿命/自由的比重問題.
(還有210個字)

推噓4(4推 0噓 5→)留言9則,0人參與, 最新作者gamer時間17年前 (2007/09/05 00:25), 編輯資訊
內容預覽:
什麼是自由意志呢?生物學家也許會說,人類沒有真正的. 自由意志,人類的決定都是受到體內各種內分泌的驅使。哲學. 家會說,人類的決定都是受到社會上或者身旁的人推動的。這. 樣看來,似乎真正的自由意志根本是不存在的。. 但是其實通常我們討論的自由意志並沒有走到那麼遠。我. 們說的自由意志往往是很簡單、很
(還有21個字)

推噓1(1推 0噓 2→)留言3則,0人參與, 最新作者StaticVortex時間17年前 (2007/09/05 01:05), 編輯資訊
內容預覽:
這個問題要能夠回答還得等很久,. 不過看看彼此周圍看看這個世界,. 很難相信一切只受化學成分反應的控制,. 既然面臨難以回答的問題,. 何不選擇相信喜歡的答案?. ---. 雖然我不知道人是否真有自由意志,. 但想到自己得到許多人的影響,. 我目前寧願相信人們的想法和意志不會只受自己腦內的化學成分控

推噓2(2推 0噓 3→)留言5則,0人參與, 最新作者MBKya (想玩玩人體彩繪)時間17年前 (2007/09/05 01:50), 編輯資訊
內容預覽:
雖然第一行的答案是會. 但是不代表人類的想法和意志"全由"腦內化學成分來決定. 換言之 化學成分在作用的同時 可能有其他尚未被發現的機制在作用. 共同決定人類的想法和意志. 而這些尚未被發現的機制之中. 是否可能包含目前被認為是超自然的"靈魂"這種東西呢??. 我想是不能排除有這種可能性的藥物並非完
(還有226個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁