Re: [思辯] "改變歷史"的定義

看板ask-why作者 (不事生產)時間3年前 (2020/08/18 00:30), 3年前編輯推噓0(009)
留言9則, 4人參與, 3年前最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《Cyborg (廢問只能一篇)》之銘言: : 有次在跟老婆解釋平行宇宙和時光機 : 講到改變歷史的事 : 突然想通一件事 : 對歷史來說事情根本沒有大小之分 : 就像我搭時光機去到戰國時代 : 在那裡幫助趙國統一天下 : 跟我在那裡隨地丟一個現代帶去的垃圾 : 甚至我坐時光機去到戰國這件事 : 其實影響歷史的程度是等值的 : 對歷史來說原本應該是秦國統一天下 : 而且歷史來說我不應該出現在那 : 那裡那個地方原本也沒有那個垃圾 : 而且依照蝴蝶效應 : 我就算不影響秦國統一天下 : 我今天出現在那和當地人接觸 : 甚至順手丟一個垃圾 : 怎麼知道不會大大影響歷史的走向? 其實souldragon說的也有對的部分吧? 混沌理論雖然指出起始的細微差異,也可能帶來後果的巨大改變 但如果混沌系統不是一個完全發散的系統,系統還是會在固定的區間範圍內擺盪 那不正是歷史的潮流嗎? 潮流正在往某個方向前進,可能不是取走一杯水就能改變的 但也不是說,一杯水就一定不能改變什麼, 畢竟,誰知道那會不會是壓死駱駝的最後一根稻草 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 202.187.186.54 (馬來西亞) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ask-why/M.1597681821.A.F99.html

08/18 10:04, 3年前 , 1F
只要那一杯水不會讓歷史撞車,那基本上就還好

08/18 14:56, 3年前 , 2F
所以說"只要"嘛

08/30 12:00, 3年前 , 3F
我不知道別的 但是第一句話就是錯的
別理樓下。我只是想求正一下觀點,碎形不是混沌理論中會出現且常出現的特例嗎? 我的觀點是,不論是否成為碎形(微觀及宏觀構造出現相似姓), 混沌系統只要不崩潰(發散),很多時候(但不是絕對),會在 相對巨觀 的 同尺度結構中 出現相似性。 請O大粗略簡單的指點一翻(太艱深抽象我會聽不懂,網上看到的訊息就是這樣 orz)

08/30 17:15, 3年前 , 4F
樓上很想知道有什麼方法可以知道自己是不是智障...
※ 編輯: xiaoa (202.186.224.221 馬來西亞), 09/01/2020 15:53:01

09/06 13:46, 3年前 , 5F
我想我不是很合適來說明混沌與碎形間關係的人...

09/06 13:48, 3年前 , 6F
以我粗淺科普的了解 混沌是非線性系動力系統中 具備某

09/06 13:50, 3年前 , 7F
些一致的特徵 可以有系統地描述的一種非線性理論

09/06 13:51, 3年前 , 8F
而碎形則是一個幾何的形狀 應該是跨尺度下自我相似形狀

09/06 13:52, 3年前 , 9F
感覺上 兩者沒有什麼必然會相關的道理就是了