[請益] 擋人財路!?

看板ask-why作者 (鬼刀陳☆戰☆大刀王五)時間11年前 (2012/09/29 20:09), 編輯推噓5(5027)
留言32則, 6人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
我家親戚有一個長輩,祖上跟地方政界主事者關係很好,被安排到某長青公司某爽缺 因為平時該職務工作單位沒什麼人走動,然後他又是被"強力"推介進去 所以平常沒什麼人會去關切他都在做什麼!? ----------------------------------------------------------------------------- 實際上這個長輩有在外面其他地方做(正派?)生意,他常常翹班去"打拼" 然後跟別人領一樣的薪水,最誇張曾有N(可發揮想像力N有多少?)單位天數不見人影 ------------------------------------------------------------------------------ 當然最後被爆出來了,因為罪證確鑿,而且翹班時間長,被開除 想保他的人也只能摸摸鼻仔閉嘴(因為都傳出去了,這樣還能保,公司其他員工誰會服?) ------------------------------------------------------------------------------ 重點來了,該長輩開始跟身邊的人放話,說檢舉他的人跟主管不會做人、做人應該要圓融 然後他好像打算動用一些POWER?去給某人上公民教育與倫理道德的"體育"課程 說要教人做人處事的道理,不要隨便擋人財路 他身邊不少親友也附和為他打抱不平、要不有些不表示意見 ------------------------------------------------------------------------------ 我想問的是,這應該算是沒什麼格調的行為吧!?領薪水不上班而且還不知檢討想X人 而抓包者跟主管在一般人算是抓拔子嗎!? 我想到前一陣子的林益世事件,網路上跟媒體可以說是火力全開,身邊的人也罵聲連連 可以見得台灣人對於貪污、舞弊與違法的強取豪奪有多麼痛恨......... ------------------------------------------------------------------------------ 可是我長到這麼大,平常接收到的資訊卻未必是如此。 我常常可以在日常生活聽到,多少人痛罵死守法律規範擋人財路者、自以為正義的抓拔子 我也可以常在網路上看到許多人對於擋人財路者應該有報應、抓拔子應該被唾棄....等等 ------------------------------------------------------------------------------ 那到底社會大眾對於所謂的法律、規範、正義與人情、義理、裙帶關係的判斷準則為何? 因為我看到社會上對於"被媒體報導",與"未被批露"的同質性事件的反應,似乎差距頗大 這個疑問在我心裡很久了說......... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.228.95

09/29 20:34, , 1F
類似的事在酒駕也有 一提酒駕鄉民都罵翻天 可是我發現身

09/29 20:35, , 2F
邊很多人都覺得喝酒只要沒有醉開車沒差 跨多個年齡層

09/29 20:40, , 3F
我也覺得奇怪阿 不說跨年齡層 我有在當老師的同學有被我碰

09/29 20:41, , 4F
到酒後上路的 滿身的酒味 也有跟人去吃飯喝酒玩說要載人走

09/29 20:42, , 5F
很多都是同年齡層的阿 可是每次新聞只要一報酒駕 臉書跟PTT

09/29 20:42, , 6F
就罵到翻掉 那怎麼感覺還是一堆年輕人自己平常就有酒駕習慣

09/29 20:43, , 7F
這還不包括長輩層級的 長輩層級的更離譜...

09/30 03:03, , 8F
罵的人跟犯的人又不是同一批 沒什麼好奇怪的

09/30 08:31, , 9F
你怎知不是同一批?別人我不知道 可原文污錢跟酒駕的部份我

09/30 08:32, , 10F
自己認識或接觸過我知道有些人其實是同一批阿 所以才問阿

09/30 08:34, , 11F
像我說推文當老師的同學 在學校也是有在宣導反毒反菸酒阿

09/30 08:35, , 12F
之前鬧很大的少爺酒駕在FACEBOOK上也是罵的很兇耶~

09/30 08:36, , 13F
我就是觀察到很多人都有行為矛盾才問阿~

09/30 10:14, , 14F
就是有很多陽奉陰違的虛偽小人啊

09/30 11:41, , 15F
或許真的不是同一批 那以我個人對身邊的人的感覺 反對酒

09/30 11:41, , 16F
駕的人只是少數 大部分不是覺得沒醉就可以開 就是沒意見

09/30 11:42, , 17F
所以政府和立委不想把酒駕罰則改嚴是有道理的 XDDDD

09/30 11:51, , 18F
所以我說有些人是同一批 而有些人不是 就是一部份這樣

09/30 11:53, , 19F
另外被選中的那個人大大說的有道理 如果有一定程度的人

09/30 11:55, , 20F
不遵守道德法治規範 那即使法律跟自由心證的道德觀本質有差

09/30 11:56, , 21F
都只是喊爽訂爽的 我想到民主這種東西 如果說盲目的人佔大

09/30 11:57, , 22F
多數 那其實也只是一種變相的專制而已 因為多數人的思想行

09/30 11:59, , 23F
為都被定型了 多數決最後會演變成特定群體決 而這特定群體

09/30 12:02, , 24F
也根本不是自由意志的集合 只是某種約定成俗的制約而已

09/30 12:05, , 25F
事實上我認識、接觸過的人裡面 也是認為喝酒多少 只要還有

09/30 12:08, , 26F
意識就可以開車的人佔大多數 以前我同學還認為紅燈前面沒人

09/30 12:09, , 27F
車 就應該可以闖過去 還有認為騎開車車速越快越紓解交通的

09/30 12:10, , 28F
因為很多人都在速線40的市區道路飆到60以上 他覺得別人飆快

09/30 12:10, , 29F
所以大家要一起飆 這樣比較不會有車禍..... =.=

10/01 18:34, , 30F
雙重標準的原因:嚴以律人 寬以待己 換位置就換腦袋啊

10/01 18:35, , 31F
健保不就這樣 人人都想便宜看病 但都不想繳錢 自私心態

10/01 19:00, , 32F
就是有很多陽奉陰違的虛偽小人啊