Re: [請益] 為了下輩子,所以這輩子要做好事?

看板ask-why作者 (洞澈光明)時間13年前 (2011/03/02 17:01), 編輯推噓2(2012)
留言14則, 2人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
※ 引述《vialter01 (白痴)》之銘言: : 雖然說靈魂會投胎變成下輩子 佛教主張沒有靈魂 這裡不是佛版 這點從略 : 但是下輩子的人 : 跟現在的"我"早就沒關係了啊 : 我這輩子作惡 : 下輩子投胎做奴隸 : 早就沒現在我的意識了 : 感覺就是另ㄧ個跟我無關的人在受苦啊 : 這樣說對嗎? 對 但是 業力難道只影響來生而已嗎? 今生就已經被影響了阿 甚麼是業 ? 身語意一切造作 所以你做的任何事情 都對你下一剎那的人生有影響 假如完全沒有影響 你的生命就消失了 要不然就是證阿羅漢 既然你的再小的一個動作 都會形成一種慣性 把你生命帶向前 那 你還認為 造惡 會有美好的人生嗎? 肯定不會的 譬如你天天打魔獸十個鐘頭 要你得書卷獎 可能嗎? 肯定不可能 因為你已經把自己的生命牽引往 "讀不好書"這個方向了 那為甚麼不要造惡? 因為你要提升的你心靈 你心靈提升了(佛教術語叫做得功德) 人生就能活得更寬廣 更快樂 心靈是影響生活品質很大的 假如一個人吸毒 爽不爽 爽死了 但是快不快樂 佛陀說這種人一點都不快樂阿 他只是被慾望牽過來扯過去 自己能作主嗎? 爽的時間那麼短暫 能永恆嗎 但是心靈平靜的快樂 不同 當你的心靈能成長到能不被物質左右(出離心get) 當你能發現利他行為能創造無數正向的循環(慈悲心get) 你的心靈中那種平靜的快樂 是可大可久的 就算只有這輩子 我也覺得做正面的事情比較讓我快樂阿 假如你每天都努力提升自己 不管是專業 體能 種種素養 還是心靈 當你第二天醒來的時候 就會覺得自己正處於一生中最好的狀態 因為這次醒來的自己一定比上一次更好 但是假如每天 玩耍 縱慾 昏昏鈍鈍的過 到睡覺前才會 悚然而驚"幹 今天又過去了"那樣的生活是很空虛的 你一定會用某些殺人放火金腰帶來質疑我 請聽我說 你看到他物質的豐富 你如何確定他是快樂的呢? 王又曾是快樂的?張錫銘是快樂的? 誰知道 只有他們自己(或上天)才清楚吧 你有沒有看過不快樂的有錢人? 我看過 家產上億的一票婦人 聚在一起借酒裝瘋哭哭啼啼 有的老公外遇 有的家庭不順 有的病痛纏身 每個人都有每個人的難處 你只看到一面 又如何評斷呢? 一點淺見 供您參考 -- 散布星辰 北半的綠意 一如紡輪日夜繚繞 新春的色彩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.217.116.145

03/02 17:09, , 1F
可惜你的論述跟他的問題一點關係也沒有吧

03/02 17:09, , 2F
而且我也看過天天打魔獸卻拿書卷獎的例子 = =

03/02 17:11, , 3F
有 我的論述是 1.爽=/=快樂 2.就算只有今生也要認真過

03/02 17:11, , 4F
(您那個例子是每天打十個鐘頭?)

03/02 17:21, , 5F
他的文章裡有快樂的字眼嗎? 有認不認真的問題嗎?

03/02 17:22, , 6F
有沒有十個鐘頭不確定, 不過每天上線必能看到他就是 lol

03/02 19:18, , 7F
好 我問你 假設你是原po有或沒有來生 你為甚麼要作惡?

03/02 19:19, , 8F
為甚麼要考慮要作惡還是要克制? 天理人欲之爭嘛

03/02 19:19, , 9F
單純為欲望而欲望那個叫作爽 但是人不應該只於如此

03/02 19:20, , 10F
應該更加認真面對自己的生命 .再者 原po會這樣問

03/02 19:21, , 11F
代表他相信輪迴 那位甚麼會輪迴? 因為業 我就此立論

03/02 19:21, , 12F
你有甚麼不滿意之處?

03/02 20:31, , 13F
他是在問形上學的東西,而你卻在回答倫理學