Re: [請益] 喝牛奶會使骨骼提早硬化嗎?

看板ask-why作者 (沒有靈魂的人)時間15年前 (2009/03/28 19:20), 編輯推噓3(416)
留言11則, 6人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《phoneme (向日葵)》之銘言: : 我想請問一個有關牛奶與健康的關係問題. : 昨天我聽到一些說法,內容大約是說 : "牛奶是給小牛喝的,不是準備給大牛或其他動物喝的......", : "實驗結果顯示,貓如果長期喝牛奶,會影響他的骨骼提早硬化,使的靈活輕巧變差...", : "所以人也應該順應自然,不應該在成長後仍長期喝牛奶.....". : 諸如此類的飲食論調,反對人們喝牛奶. : 我也是有在喝牛奶當早餐的人, : 因此對於這一個不同於平時所知的營養觀念,感到特別地迷惑, : 想以此請教,大家對於以上的看法是怎麼看的?感謝. 0.0 骨頭"主幹"的硬度是由骨質(鈣鹽)控制;韌度是膠質來控制 缺乏鈣質鈣的骨頭軟;缺乏膠質的骨頭脆 骨幹的兩端各有兩層軟骨。(所以一段骨頭至少有4層軟骨) 外層接關節,終生為軟骨。 內一層是新生骨幹。也就是新長成的骨頭都是軟骨。 然後,這內層軟骨細胞會不斷分泌軟骨質。 較早分泌出來的軟骨會逐漸礦物質化(鈣化、硬化?) 因為內層的軟骨細胞不斷的分泌軟骨質,所以這一層軟骨不會因為礦物質化而消失。 不過,在發育期之後,這內層軟骨還是會消失。(內分泌控制) 至於外層的軟骨,它接的是關節。 關節也不是影響柔軟度的主要因素。 真正主要的因素是肌肉的韌帶。 肌腱(肌肉連接骨的構造,俗稱"?")會嵌入骨頭,或者關節韌帶(做為肌肉槓桿的支點) 關節不柔軟是因為肌腱長度、厚度不足以承受伸展所需的長度、力量 此外,外層軟骨在病變的情況下,確實會鈣質化。 或者運動傷害(像是滑鼠腕),也會造成軟骨耗損過度。 不過這種情況是讓人笑不出來的。 原因是它並不會造成關節柔軟度下降。 而是會造成因為沒有軟骨做為軟墊,關節轉動的力量會直接刺激神經,造成嚴重的疼痛 至於牛奶會不會造成這種問題? 我也不知道。 不過我可以肯定的是,鈣質增加並不會嚴重影響骨質(除非是鈣質缺乏的任) 要說牛奶如果真的會影響骨質的影化,那應該是牛奶中含有某種成份會造成內分泌失調。 -- 我常打錯字,不過我現在沒空,所以不檢查了。錯字太多請見諒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.244.42

03/28 22:16, , 1F
肌腱不是韌帶....兩者功能不同
我必須先承認把它叫做韌帶是不對的 但我把它叫做"肌肉韌帶"(筋,完全是我用錯了): 1.因為兩者功能、構造接近 2.我不想說的太學術,叫緻密結締組織又要引出一堆新的概念 3.我得承認,是我懶惰把正確的定義打出來 我現在已經改正了,但這樣的描述還是錯的 因為肌腱不只是連到骨頭,還有連到韌帶、肌肉上的 而且叫"構造",描述更是不詳盡 我想要以適當的字來代替"構造"或"組織",所以我自創新詞

03/29 01:23, , 2F
void 對xiaoa 施展致命一擊

03/29 01:54, , 3F
xiaoa 受到 82 點的傷害

03/29 09:48, , 4F
科學文章不嚴謹是不好...但人都可能犯小錯,因為細節的

03/29 09:49, , 5F
錯誤否定整體觀念,未必是好事吧?

03/29 11:17, , 6F
不知道 不予置評 我也是被void電過才瞭解自己 也瞭解很多

03/29 11:18, , 7F
事物是不能用差不多...

03/29 21:50, , 8F
只想差不多請去聊天版

03/30 01:34, , 9F
板標:批踢踢知識奧秘最高殿堂

03/30 01:35, , 10F
所以這邊的板友多少有點學者性格應該不用太意外 XDDD
※ 編輯: xiaoa 來自: 140.112.244.42 (03/30 23:35) ※ 編輯: xiaoa 來自: 140.112.244.42 (03/30 23:42)

01/06 23:28, 5年前 , 11F
所以這邊的板友多少有點 https://noxiv.com