Re: [請益] 為什麼颱風天要在玻璃上貼膠帶?

看板ask-why作者 (兼具溫柔與霸氣)時間18年前 (2006/05/20 13:14), 編輯推噓2(204)
留言6則, 2人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
※ 引述《angelya (幫我挑相機 Orz)》之銘言: : 聽說在玻璃上用膠帶貼「X」可以防止玻璃(尤其是一大片的落地窗)被風吹破 : 不知道是利用什麼原理? : 謝謝各位解答 :) 其實是要回推文的 玻璃會不會彎曲的問題 我在小學的時候看過一期小牛頓... 小牛頓大概倒店了吧..都15年前了..我覺得對小學生還不錯的雜誌 重點是 當期內文提到 玻璃其實是不大像固體 應該說是粘稠性很高的液體 內文的例子 拿一個牛奶糖 (小朋友會以為他是固體) 中間架空 類似 -------- | | 過兩天你會發現 牛奶糖中間會向下凹陷 同樣道理 妳拿片玻璃做同樣的實驗 也會有這種現象 但是要很久 因為他的粘稠性更高 大概是這樣吧 但是這樣的論點還不足以說明玻璃為液體 形變的現象若非完全剛體應該都會產生 你隨便拿片鋼板也會產生這樣的現象 當初有寫信去問 後來發現我哥哥根本沒幫我寄去... 我想 主要是玻璃算是混合物 沒有固定的成分比例 沒有固定的熔點 沒有....等等等 應該是從化性的角度判別玻璃是液體 -- 有錯請指證 畢竟好多年前的印象了.. -- 吸煙顧肺管 喝酒健胃腸 嚼檳榔勇牙齒 賭博大賺錢 ~dino -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.118.108.145

05/20 13:48, , 1F
我們使用做基材的玻璃是固態的。

05/20 13:49, , 2F
至於彎曲變形,任何材料都會有,差別只在於他能變形的程度。

05/20 13:50, , 3F
越是硬脆的材料,越是不容易產生撓曲,一般的Na玻璃就是如此

05/20 13:51, , 4F
所以一般人會覺得玻璃是不會產生彎曲的,不過他會彎曲,只是

05/20 13:51, , 5F
不易由肉眼觀察到,要到可以觀察到的程度往往已經破壞。

05/20 16:54, , 6F
看固態怎麼定義囉 一般把玻璃定義成玻璃體