Re: [心得] The Walking Dead S04E08

看板Zombie作者 (螺螄拜恩)時間10年前 (2013/12/05 14:48), 編輯推噓35(35010)
留言45則, 39人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
蛋蛋的哀桑之圖文好讀版 http://0rz.tw/HhsqC 看完本集情緒激動難平,呼吸急促、心臟跳得很快,眼眶熱熱的卻流不出眼淚,除了悲傷 難過還有滿滿的憤怒。 第八集證明了前面枯燥乏味狗屁倒灶的劇情鋪墊是必要的,天羅地網的細微鋪陳點燃了本 集的激情,四十三分鐘裡的各個環節不斷衝擊大腦,伴隨劇情進展,我同步地感受與承載 了劇中角色的無奈、絕望、茫然和哀慟。 最悲哀的是悲劇並非源於不可挽回之天災,而是毫無意義的人禍,結果是沒有人想要的結 局,無人勝利、滿盤皆輸。 (圖) 六、七、八集連在一起看,更能理解州長的思路。曾經我以為殺害Martinez純粹為了抹殺 過去,但現在看來,謀殺Martinez和Pete前,他便預謀奪取領導權、攻占監獄之計畫雛形 。 州長變態與否的問題先放在一邊,不可否認地,其具有強大領導魅力且熟諳帝王切開術統 御術,先殺Martinez令群龍無首、撼動團體根基,外來者趁隙混入權力中心;後殺Pete, 消除團隊中的良知和反對聲音;留下本性惡劣,西瓜偎大邊的舊成員Mitch,藉以獲得助 力、拓展權威。 咎此,當州長「建議」大家攻占監獄,並先斬後奏綁架Hershel和刀女時,團體間形成一 種沉默螺旋的氛圍,即使有人不贊同,亦因畏懼被孤立而保持緘默(例如Tara),由是進攻 監獄變成箭在弦上,不得不發。 (圖) 州長遊說眾人期間,這位仁兄始終很搶鏡的保持風流倜儻卓爾不群pose(幫忙點菸)。 (圖) 只要蘿莉在手就希望無窮的州長,屬於別人家的孩子死不完之怪獸家長,如果他活在台灣 ,大概會養出葉少爺陳銳之流的「孝子」,小孩酒駕肇事時,州長便會跳出來擋駕:「我 們家的小孩最乖了,一定是被朋友帶壞」云云。 (圖) Rick和Hershel錯估州長之處在於,他們以為州長真心想幫團隊獲取資源,故和平共處可 能是他會接受的選項。然而州長從來不是仁民愛物的領袖,他最意氣風發滿面春風的時刻 都是倚強欺弱、踐踏別人的時候,他若能滿足於團隊和諧、平分權力,就不會進行一連串 的謀殺行動。 (圖) 只能是州長站在至高點,給他人生或死的選項,而非被動等待選擇。所以當Rick講出那番 放下屠刀、既往不咎的真誠說詞,再配上Hershel讚許安慰的和煦笑容時,我心裡就想: 「完了完了,Hershel要變殭屍惹。」 若州長任由Rick以懷柔策略說動己方,等同親手交出領導權(況且其領導權並不穩固),而 斬下那刀勢必點燃戰火,可倚仗壓倒性武力輕取城垛(誰知是被人壓倒)。 斬殺Hershel絕對殘暴,然非不明智之抉擇,且唯有殺害實質心靈領袖和主和派的Hershel 方能達到一觸即發的效果。如果改殺外圍成員刀女,Rick可能會說:「吃甜食又讓你胃食 道逆流火燒心了嗎?要不要來點吉胃福適錠(遞)?」 (圖) Rick小隊等到坦克攻城才發現Hershel和刀女失蹤,這兩人平常的存在感是有多低? (圖) 殺Hershel有戰略意義,但讓瀕死老人身首分離就完全是放縱自己的變態嗜血慾望,徹底 的喪心病狂。 (圖) 老實講,監獄被夷平讓我心頭放下一塊大石,總算能轉移陣地,看看其他佈景了(喂)。 (圖) 監獄攻防戰暫時中斷了三條角色動線,第一條是Daryl、Rick和Tyreese對流放頭媽(有人 反應光頭媽頭髮長長了,現在不算光頭,故改稱頭媽)之後續反應,因為有更大條的事發 生了,目前無法得知此事是否會動搖Daryl和Tyreese對Rick的信任。 (圖) 我只知道Daryl再次展現了肉體派格鬥家的美學,看他以華麗流暢的三步上籃姿勢,一鼓 作氣完成送殭屍上天堂、餵坦克吃手榴彈、讓Mitch見閻王之健達出奇蛋三個願望一次滿 足,不禁令我擊節讚嘆拍案而起以身相許。 (圖) 第二條動線是Sasha和Bob,我隱隱感覺Sasha似乎抱著「感謝時露出胸部是常識」之誠意 欲逼迫Bob就範,幸好監獄爆炸讓他從「姐姐餓很久了」之Sasha的魔掌裡逃過一劫,不然 Bob以後夜夜買醉的原因又多了一項。 (圖) 怪怪小蘿莉Lizzie則是一顆未爆彈,身為頭媽的霹靂嬌娃,她的生存技能大於社會常識, 且由於其外表看似小孩、智商低於常人(咦),故成人對她的警戒心很低,難以預料Lizzie 之後會幹出什麼好事。 話說回來,Lizzie和州長實在恨不相逢未嫁時(成語不是這樣用的),如果一直在練習活體 解剖的人真是Lizzie,那她和州長可謂臭味相投、一拍即合,州長愛蘿莉、蘿莉愛變態, 雙方搭起友誼的橋梁。 (圖) 大家都打完收工了,Rick和州長還在你儂我儂難分難捨,幸好刀女拔刀相助、英雄救美。 Carl看到老爸少了幾顆牙,應該會心生警惕,暗自思忖日後不要忙著養豬種菜,多練練身 體才是正途。 (圖) Hershel的死兆之前就很明顯了,是故我痛心而不驚訝,但Little Ass Kicker的生死未卜 則讓我大吃一斤(香菇油飯),要死也死Carl啊(喂)!不過TWD裡的人物通常死會見屍,下 落不明反而讓觀眾懷抱一線希望。 (圖) Lily賜予州長死亡不是懲罰,是一種救贖,被一槍解決遠比被殭屍凌遲、曝屍荒野更痛快 ,此人帶給別人如此多痛苦,自己卻死得這麼輕鬆且了無牽掛,真是不公平啊。 (圖) 最後,感謝這集精彩的劇情找回我對TWD疲軟的熱情,也感謝Scott Wilson作為Hershel Greene一角,這兩年來帶給觀眾溫暖的希望和人性的光芒(拭淚),大家明年二月見(揮手 帕)~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.231.130.103

12/05 14:53, , 1F
推頭媽 XD

12/05 15:07, , 2F
頸推 等很久了!!!

12/05 15:22, , 3F
外表看似小孩、智商低於常人 XDDDDD
謝謝以上推文

12/05 15:47, , 4F
看到拿殭屍擋步槍 我還以為主要角色又要領便當了XD
其實那幕有點不合理,照理講殭屍軟爛,子彈應該很容易穿透,但看在Daryl 的份上就算了(你誰啊)~

12/05 15:47, , 5F
香菇油飯笑死我!XD
一斤太多了,還沒吃完呢(嚼嚼嚼)

12/05 16:34, , 6F
sasha對bob示好我覺得蠻傻眼的...蠻不挑的 = =
不知道是不是我會錯意啦,但總覺得兩人間怪怪的

12/05 16:44, , 7F
rose大這集好快速!!
其實...沒有很快(遮臉),只是平常太慢了(胖虎理論)

12/05 16:56, , 8F
因為SASHA一直都是跟哥哥一起逃亡 餓很久了
應該多待一些乾糧才是(意味不明)

12/05 17:10, , 9F
推!
謝謝

12/05 17:28, , 10F
前幾篇有版友推文提到小嬰兒被TY抱走了(38:55~38:58)

12/05 17:30, , 11F
iill0909大的眼睛超好啊!!^^!
太好了,不會被Ty當成儲備糧食吧(咦)

12/05 17:33, , 12F
推XD
謝謝

12/05 17:54, , 13F
Hershel死之前都沒有第二春
死不瞑目啊啊啊~

12/05 18:15, , 14F
想說是誰這麼好笑,原來是羅獅……
(羞)

12/05 18:39, , 15F
等一下! 第三條動線呢???? 敲碗!!!
第三條就是怪怪小蘿莉,只是前面沒標號

12/05 19:29, , 16F
光頭媽頭髮長長了 XDDDDDDDDDDD
證明她不是光頭

12/05 19:38, , 17F
9點還沒看的大家再來一起看吧v( ̄︶ ̄)y
我錯過了(搥牆)

12/05 20:36, , 18F
推4樓 明明屍體都快爛掉了還能擋子彈= =
聖騎士光芒咩~

12/05 21:02, , 19F
推推
謝推 ※ 編輯: rosebyrne 來自: 36.231.130.103 (12/05 22:35)

12/05 22:34, , 20F
可是那幾秒我只看到一個人的背影 而且他/她抱槍沒空手

12/05 22:35, , 21F
再等兩個月就有解答了(敲碗)

12/05 22:42, , 22F
因為沒正面,只確定雙手有抱東西,跑動時槍支前端在晃動

12/05 22:42, , 23F
『頭媽』戳中我笑點XDDD

12/05 22:47, , 24F
正T被陰森小蘿莉爆頭 死不瞑目啊

12/05 23:01, , 25F
推螺螄~心得文一針見血!!

12/05 23:26, , 26F
見一次頭媽笑一次頭媽

12/06 00:14, , 27F
又讓Daryl帥了好多幕 !!!!!!!!! 推推推推 ~

12/06 00:36, , 28F
TWD=The Walking Dead(X) TaiWan Dallor(O)

12/06 01:37, , 29F
窩可盾牌緩緩走向Daryl時我狂尖叫 超怕聖騎士不小心吃便當啊!!
老班底越來越少的同時,我也很擔心Daryl吃便當的那一天

12/06 01:38, , 30F
明明是很悲傷的一集 為什麼螺螄大還是可以讓我撲吃 XDDDD

12/06 14:13, , 31F
感謝你把我看完卻說不出來的心情給文字化了。
哪裡哪裡(羞澀)

12/06 20:00, , 32F
推螺絲大~

12/06 21:59, , 33F
同意樓上,看完真的無法言語

12/07 12:26, , 34F
螺螄大的文都超好笑...(大吃一斤香菇油飯...哈哈)y
肚子好飽(摸摸)

12/07 20:48, , 35F
先推螺螄大!!!!!!!!!! 頭媽是殺毀啦XDDDDDDDDDD

12/07 20:48, , 36F
看完你的心得心情舒坦多了 謝謝(鞠躬)

12/07 20:49, , 37F
但我還是恨死州長那個死變態TTTATT沒有老赫RICK怎麼活TTTT

12/07 20:51, , 38F
唯一慶幸好險聖騎士毫髮無傷TTTTTTTTTTTTTTTTTT
不客氣~~Rick還有心靈伴侶Daryl常伴左右 ※ 編輯: rosebyrne 來自: 220.129.47.6 (12/08 23:42)

12/09 00:11, , 39F
健達出奇蛋好好笑XD想爆頭那隻偷襲Daryl的窩可~

12/10 13:02, , 40F
大吃一斤香菇油飯推XDDDD

12/10 20:44, , 41F
這邊最怪的是Mitch 他明知哥哥被州長殺 竟然還與州長這

12/10 20:45, , 42F
麼麻吉~莫非他原本想留到之後大局底定後再報仇嗎

12/27 15:35, , 43F
看完真的放鬆不少~不然好沈重阿(縮牆角)

02/23 01:27, , 44F
推蘿獅~

04/09 01:22, , 45F
推 想說這麼豐富幽默的文筆是誰 原來是螺獅拜恩!