[回首] When "永遠" meets with unknownbeing

看板ZARD作者 (YUI我來了!!)時間16年前 (2007/11/11 00:07), 編輯推噓10(10015)
留言25則, 10人參與, 最新討論串1/1
再次轉載自自己的網誌 在ZARD第二張的兩張專輯都聊過了之後,U某人的ZARD series好像越來越有U某人講古 的趨勢啦XD。 對於像我這種於世紀交替時分才接觸ZARD的台灣粉絲而言,「旭聲」這名字應該不陌生 ,那時日文音樂合法的管道還不太多,B版是當時很好而且唯一的途徑,當然更別提當 年還不知道在哪裡的新美了。(天哪,我真的是在講古orz) 在新竹老家先後入手了B版的「軌跡」還有「單曲大全集」(收錄從「Goodbye my loneliness」到「Get U’re Dream!」為止的單曲主打)之後,我考上高中,來到了 台北,當時台北賣正版J-POP最多而且最齊的地方應該非同為日系品牌的TOWER RECORD 莫屬,正巧我家附近就有一家,而當時尚未有生財能力的我,只好把蒐集的夢想托付於 學生型的膚淺資本主義---用考試成積換$$買CD大作戰。 對於進口版CD,我想和台壓版的感情還是有一點不一樣的,畢竟對於那時的我來說, TOWER一張要價900的進口貨,所代表的是比台壓多一倍的前三名成績才能有的獎賞( 當時特別有種新美幹麻不全台壓的怨念,以及,超級羨慕B’z粉絲)。當時TOWER RECORD忠孝店(也就是現在頂好商圈那家玫瑰唱片),店裡ZARD專輯現貨除了「Today is another day」全部都有(當然是不會有「止まっていた時計が今動き出した」和 「君とのDistance」),我還記得我第一張買的是ZARD專輯最溫柔婉約的「forever you」,然後開始長達數年的的讀書、考試---拿錢---買ZARD的瘋狂CYCLE。 有句話說「來的早不如來的巧」,很適合形容我的蒐集之旅,因為在我終於入手這張 「永遠」,宣告專輯蒐集之路達成之後(除了店裡沒有貨的「Today is another day」 )隔一個月,TOWER RECORD終於在單價實在過高和市場不景氣等因素倒閉。當時我承認 我買進口CD的順序還是看新歌(也就是沒有收在我那2張B版的歌)多寡來決定,自然, 這張幾乎是ZARD世紀末精選的順位就被排到了很後面XD 當時我已經開始學習如何從網路世界中找尋Being系的蹤影,當時我很喜歡上「Being 學園論壇」還有「ZARD in Taiwan」等網站,尤其是前者,除了網友們有趣的對話之外 ,站長豐富的消息來源還有用心的經營熱誠也是吸引我的原因,在那雖然不常但是很好 玩的歲月中,也和論壇上幾位仁兄終於解下不解蘗緣(例如:某C大)XD。當時的因為在 下佔地利之便,一直在上面說TOWER到底多大多A錢,好像變相的幫TOWER RECORD增加不 少知名度。(誤)不過我還是想抱怨,到底是誰買走那最後兩張「果てしない夢を」 …= =+,也不留一張給我… 天哪,我自己真的HIGH起來了…(死) 趕緊回到正題(轉真硬) 其實「永遠」這張專輯算是ZARD尷尬期的開始,影響最大的當然是老搭檔「織田哲郎、 栗林誠一郎、明石昌夫、葉山たけし」的出走,如果說,以時間軸看來(注意非曲順) ,這張專輯歷史的前半是老搭檔,後半則是開始找尋新搭檔了。這樣的安排讓這張專輯 變的格外有趣,也造就了一個很妙的現象,有很多骨灰級的粉絲其實聽不太慣ZARD第二 張的作品,而太多經由「名偵探柯南」認識ZARD的新粉絲覺得早期的ZARD缺乏變化,到 最後全盤接受性最高的是「永遠」時期加入的粉絲們。 德永曉人、大野愛果、古井宏人、YOKO˙B˙STONE等這一票現在在GIZA呼風喚雨的王牌 (還包刮後來跑到AVEX成績不俗的北野正人),當時還是小角色,也開始在ZARD的專輯 嶄露頭角,尤其不可不提的是大野愛果,「彷彿回到少女時代」一鳴驚人,在後來的 「時間之翼」她已逐漸成為新˙ZARD的作曲主力,可說是以「永遠」起家,於「時間之 翼」實踐,最後在「止まっていた時計が今動き出した」確立她在後期ZARD的地位。 作曲家的更迭,造成了這張專輯必須打單曲全集牌這樣的策略,以免造成青黃不接的狀 況。13首歌曲中,收錄了7張單曲,2首CW,1首self cover,3首新曲,7張單曲都很搶耳 難分軒輊(除了某首…),新曲雖稍微差強人意,但是單曲的強勢足以讓人忽略了這缺 點,這樣的安排,雖然是以聽眾為考量,但可惜,對於專輯的完整性來說,多多少打了 些折扣。 我始終認為,一張好專輯歌曲不能全部都走搶耳路線,勢必在幾曲之間要有緩衝以醞釀 情緒,要不然會聽的很累,這就是我為什麼我後來其實不太喜歡聽精選的原因(尤其是 「軌跡」),雖然歌曲一氣呵成,但實在是就一口氣批哩啪拉到下來,卻不太讓人有機 會去低廻樂曲。於我,聽專輯和聽單曲的聽法是不一樣的,聽單曲著重歌曲「質量密度 」,而專輯,當然是重在聽完全碟後的整體感以及舒暢。 在我眼中,偽˙精選專輯「永遠」多多少少犯了這樣的毛病,其實多數曲子單獨分開來 聽都不錯,如果用聽單曲的聽法,這些歌曲總質量將可以排在原創專輯中前三名的,但 是如果一口氣聽完全碟,會讓我感覺有點疲乏,這是這張專輯的缺點所在。 雖然是逐首聊,但是ZARD的專輯我秉持我現在的原則,不打分數,只寫推薦曲。 1.永遠 ZARD最後的一擊,竟然是一首從來沒有過的壯闊rock ballad,德永曉人在經過幾首CW的 磨練之後首次獨挑大樑,成果實在讓人驚艷!B大調~E大調~G大調三個調性互相變來變去 ,但又是如此的渾然天成,加上氣勢非凡的合音團,吉他、鋼琴、弦樂的聲音麼恰到好處 的編排,讓人無法從震撼中醒來的究極抒情曲。 2.My Baby Grand ~ぬくもりが欲しくて~ ZARD最有名的聖誕歌吧,雖然歌詞中聖誕的氣氛不算太濃郁,但池田大介招牌的鍵琴編曲 還有織田流暢的曲子讓這首歌季節色彩更濃了點,這首歌有個有趣的地方,就是在BRIDGE 轉調之後,接下去的副歌竟然是比原來副歌低半音,於流行音樂中,這不是常見的編排方 式,十分特別。 3.WAKE UP MAKE THE MORNING LAST ~忘れがたき人~ 專輯中第一首新歌,但老實說這首歌除了豐富的管樂器算是新的嘗試外,曲子稍微悶了些 ,但是管樂器豐富過頭,讓這首歌雖然是悶的,但聽起來有點亂。 4.Brand New Love 我能說,這張專輯在聽了不下數百遍之後,我現在最愛的是這首嗎@@這是泉水姐提供給 WANDS第三期的作品,走的是ZARD至今不太有的超級重金屬風格,WANDS的版本在重金屬 之虞,讓鍵盤手木村真也好好的秀了一番(PV中那行如流水的手指真是嚇死人),ZARD 的版本編曲其實概念差距不大,也是讓人聽的很痛快的rock,BRIDGE那段整個拍子都走 調的編排很特別,而有點攻擊性的歌詞也很match這樣的曲編。(當然,我不是指那句很 莫名的making love)XD 5.運命のルーレット廻して 在實在帶勁兒的硬搖滾之後,竟然是首電子感十足的中版歌曲,INTRO的木吉他還有尾奏 的效果是整曲最精采的地方,至於主旋律我好像自始至終都不太有好感(天哪,這首可 是常常人氣榜上的常客ㄝ…),一方面池田的編曲實在不太像他招牌的風格,二來我對 這種電子的接受度好像不是很高(由此可推論我對ZARD後來某首電子感500%的單曲主打 好像評價不太高XD) 6.遠い星を數えて 這絕對是ZARD當時最具實驗性質卻又獲得壓倒性好評的CW,就連泉水姐自己好像也十分 鍾愛這首歌呢!這首中版抒情歌旋律很不錯,節奏帶很淡很淡的hip-hop味道,而編曲和 合聲則融合了當時於日本逐漸開始增溫的R&B風格,尤其是BRIDGE那段有點R&B+靈魂樂的 合聲,很特別卻不會和曲子不搭調,YOKO˙B˙STONE這位乍看之下跟ZARD完全無緣的音 樂人,這次真的讓我見識到其功力,儘管R&B並非我本命樂風。 7.新しいドア~冬のひまわり~ ZARD有史以來最長的單曲主打…(竟然長達6分鐘@@),作曲者是當時初出茅廬的北野正 人,曲子本身是ZARD拿手的中版勵志型pop rock,別的是其中含有一股說不出的韌性, 很符合歌詞中提到的向日葵形象,真難想像明明不是首悶歌,竟然可以拉到6分鐘XD。 8.GOOD DAY 王道的抒情搖滾,ZARD鮮少有這樣完完全全是走悲情路線的風格呢,電吉他SOLO和鋼琴 奏出一曲澎湃的悲愴雨夜,在內心翻騰。GOOD DAY,該告別的,究竟是那段已成回憶的 戀情,還是仍舊無法走出來在奢求原諒的自己? 9.I feel fine, yeah 結果氣氛馬上又轉成這首歡樂無比的歌Orz,三好誠提供給ZARD的曲子好像都挺可愛的呢 !(參考「リセット」)這首歌不論是曲子或是歌詞很俏皮,好像自永遠之後,每張專輯 都會有這麼一兩首可愛歌呢! 10.息もできない 結果整張專輯感覺最ZARD的竟然放在最後面…XD,拜「中華一番」在台灣動畫重播次數 大概僅次於「幽遊白書」之賜,這首歌在台灣知名度算是很高的,我頗喜歡前奏的氛圍 ,曲子本身不賴,雖然我覺得整張聽下來這首歌的感覺並沒有當初單曲時強烈。 11.風が通り拔ける街へ 我很難接受的一首歌…(死),我好像不太能接受泉水姐裝可愛啊@@,說真的, 我對30th單曲的好感度大概還比這首高…有時候,對於某首歌先天上的排斥來的沒頭沒 腦,我自己也說不上來Orz。 12.フォトグラフ 木吉他的INTRO營造出一派有點灰暗的氣氛,感覺十分特別,副歌部分旋律不知為何讓 我想到某首西洋老歌。 推薦曲目:M1,M4,M6,M8 其實「永遠」並非拙劣之作,我不滿意的只是挑他於「專輯」意義上的缺點,但在不滿 意的同時也了解這是作曲家斷層所必經的過程,到了下張「時間之翼」很明顯的是想再 借「永遠」的模式+10週年效應繼續撐,但終究是無力回天,當然,「時間之翼」本身 創下ZARD專輯歌曲有史以來質量最低才是主因。 後記: 我果然是自己會去挖坑讓自己被埋的那型人(默),S級專輯的坑都已經年久失修,竟然 自己又去挖個ZARD的坑來玩,不過寫著寫著的確很有感觸呢,尤其是前半那些跟音樂無 關的回憶,才是這篇文章真正精髓之所在,希望我有一天能真的把這坑填完。 正在聽Spitz的「P」。 因為是我的看法,所以只是我的看法。 -- This is my blog http://www.wretch.cc/blog/Unknownbeing -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.250.45

11/11 00:26, , 1F
推Being學員論壇我想沒有人像我一樣為Being學員論壇哭過><

11/11 00:27, , 2F
↑真的令人懷念的地方,真的很感嘆唉╮(╯_╰)╭

11/11 00:29, , 3F
很懷念那邊真正溫馨歡樂的氣氛啊~

11/11 01:31, , 4F
Being學員論壇 是有ZARD大餐廳的那個嗎?

11/11 01:33, , 5F
我之前註冊沒多久,它就消失了...(残念)

11/11 01:44, , 6F
遠い星を數えて這首歌真的很棒 光是聽就很有氣氛

11/11 01:46, , 7F
試著唱後又更能感受到其中的層次 不愧是泉水姊的愛歌!!

11/12 02:59, , 8F
超喜歡新しいドア~冬のひまわり~

11/12 02:59, , 9F
不過我總覺得這首歌有一種說不出來的感傷???

11/12 07:53, , 10F
現在聽到無法呼吸腦中想到的都是小當家 囧|||

11/12 07:54, , 11F
這一張是我還沒入手的專輯...當初是覺得它單曲太多了

11/12 07:54, , 12F
所以稱它為偽精選真是貼切 而且是新歌+精選(XD)

11/12 09:38, , 13F
TO Alpha大:為了GOOD DAY和Brand new love去衝吧XD

11/12 11:49, , 14F
一定要衝的XDD 我愛向日葵跟風吹過街道XD~

11/12 16:52, , 15F
ZARD全部的專輯 我最愛 永遠這張耶 最好聽

11/12 18:51, , 16F
我愛 遠い星を數えて 跟 Good Day...每次聽都很有感覺

11/12 18:52, , 17F
不過當然其他首也都不錯 永遠這張專輯整個很有氣氛

11/14 00:31, , 18F
推遠い星を數えて 新しいドア~冬のひまわり~

11/14 00:32, , 19F
後者我覺得編曲很好 我喜歡那吉他聲 永遠也是個人第一張CD

11/14 00:32, , 20F
不過跟原PO不同 我倒是由永遠一直倒數買過去 XD

11/19 11:21, , 21F
我也很喜歡永遠這張,感覺很豐富,一口咬下去什麼料都有的

11/19 11:22, , 22F
感覺,卻一點都不會有哪首不搭調的味道~